Хрущи, или майские жуки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Поводом для составления этого досье стала необычная ситуация — растения без видимых причин погибают; вам удается выяснить только то, что корни их кем-то подъедены, при этом медведки на участке точно нет. Надо проводить более детальное расследование: возможно, ваши посадки погрызли прожорливые личинки хруща. Логово злоумышленников устроено в верхнем слое почвы, поэтому, чтобы обнаружить их, вам придется буквально рыть землю. Но в розыск мы объявляем не только их: взрослые летающие особи тоже замешаны в массовом вредительстве нашим садам.

Личинки майского хруща очень прожорливы
Личинки майского хруща очень прожорливы

Особые приметы

Хрущи — это жуки из семейства Пластинчатоусые. Наиболее распространены восточный и западный майские хрущи. Длина тела взрослых насекомых — 20-30 мм. Надкрылья красновато-бурые. Почти все тело покрывают волоски. Личинки длиной до 60 мм, С-образно изогнутые, с тремя парами ног.

Майский жук
Майский жук

Где может скрываться преступник

Эти многоядные вредители корневой системы растений скрываются в почве, но промышляют не очень глубоко. Майские жуки распространены во многих странах, и ареал их в нашей стране чрезвычайно широк — они расселились практически по всей европейской части.

Состав преступления

Личинки начиная со второго года жизни питаются корнями различных растений; от них страдают овощные, ягодные, цветочные культуры, а также лиственные и хвойные породы деревьев. Если налет совершает многочисленная банда, ее участники способны загубить не только однолетние культуры, но даже молодые деревья. Взрослые насекомые грубо обгрызают молодые листья растений.

Жук замечен на месте преступления
Жук замечен на месте преступления

В своих предпочтениях жуки очень разборчивы: из декоративных деревьев предпочитают березу и дуб; из плодово-ягодных посадок больше всего страдают яблони, черешни, вишни, сливы, рябины, облепиха, черная смородина и крыжовник.

Преступная деятельность

Поняв поведение преступников, мы узнаем, когда хрущи наиболее активны. Итак, самки откладывают яйца в почву. Через 30-40 дней из них выходят личинки. В этой стадии насекомые пребывают примерно три года, иногда четыре. Все это время они живут в почве; личинки первого возраста питаются гумусом, а те, что постарше, — корнями растений. Зимуют жуки и личинки в почве, на приличной глубине — до 1-1,5 м. Стадия куколки длится у хрущей не так уж долго, 30-60 дней. Взрослые жуки выходят в конце апреля — и летают до июня, выискивая себе пропитание.

Найти и обезвредить

Чтобы уберечь растения от преступника, надо защитить их корни. Существует весьма эффективный препарат для защиты от личинок хрущей — «Валлар». Корни саженцев и сеянцев хвойных и лиственных пород деревьев, плодовых и декоративных культур перед высадкой обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку», которую готовят непосредственно перед процедурой.

Перед посадкой корни саженцев окунают в инсектицидно-земляную болтушку
Перед посадкой корни саженцев окунают в инсектицидно-земляную болтушку

Для этого в емкость надо налить примерно 200 мл воды, высыпать необходимое количество препарата (8 г — или 3 полных чайных ложки) и при постоянном помешивании добавлять землю и воду до получения 1 л однородной кашицеобразной массы.

После посадки растений через 25-30 дней вносят гранулы препарата из расчета 50 г/10 м². Их разбрасывают по поверхности почвы, а после заделывают на глубину 5-10 см.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись 3 в избранном 43214 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
STEFENHAGEN Виктор Старецкий и еще 2 человека

Автор записи запретил добавлять комментарии