Угол наклона крыши не позволяет положить утеплитель нужной толщины. Как поступить?

Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам с таким вопросом. При утеплении стен нам подходит только пятёрка утеплителя, дом у нас в один пеноблок 300, а нам нужна 10, угол наклона крыши не позволяет нам положить десятку. Можно ли нам нарастить стропила или продлить недостающие сантиметры капельником?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Oleg_Sanko (Олег Санько, Москва):
Доброе утро Инна! Высылаю ВАМ один из возможных! вариантов решения вашей технологической задачи. Разумеется, тут нужна не просто схема, а чертеж выполненный со знанием всех ваших размеров. То есть, размер свеса, зазор между краем кровли и бетонными блоками, расстояние между верхним обрезом оконного проема и пр. Какой облицовочный материал вы мыслите применить?.. Ведь тут тоже может использоваться инвариантность решений — то есть одни фасады выполнены в одной технике, а другие — в другой. Если хотите, завтра смогу прислать пример выполнения такого дома. А сейчас пока нашел такую фотографию. Это как-раз показательный энергоэффективный дом той самой компании Роквул. Различные поверхности фасадов выполнены в различных техниках покрытий. Еще раз подчеркну — для точной схемы требуется знать точные (до сантиметра) значения вышеуказанных параметров. На схеме выполненной в столь мелком масштабе не нашлось места гидроизоляции, которая закрывает верхний торец 100 мм толщины утеплительной плиты. Извините и Удачи.
Схема выполнена с учетом применения минераловатной плиты. Любой компании.
Схема
Схема

Green balance дом
Green balance дом
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
комментарий был удален
Инна, добрый вечер! Однозначно нужно «нарастить» стропильною ногу. Делается это очень просто, прикручиваете внахлёст к стропильной ноге доску (можно меньшего сечения, например 50*100 мм) при помощи монтажных шпилек D 12-16 мм (можно гвоздями или саморезами). Такая доска-удлинитель называется «кобылка». С помощью кобылок увеличиваем длину стропильной ноги до необходимого нам размера, так чтобы ширина карнизного свеса составляла не менее 30 сантиметров (лучше 50-60 сантиметров).
Капельник в данном случае не поможет.
Добрый субботний вечер, Инна! Чтобы ответить на ваш вопрос, я вернулся к нашей взаимной переписке полугодовой давности на просторах портала «7дач». И освежил информацию по вашим проблемам. Как раз я заметил вам в переписке, что меня озадачивал короткий обрез кровли, не дающий возможность «засунуть» под кровлю утеплитель достойной (необходимой) толщины. Сейчас мне нужно еще раз взглянуть на ваш дом, поэтому продолжу повествование в следующем посте.
Посмотрел еще раз ваш дом на фотографии в апрельской переписке и могу вам предложить следующее решение. Оно скорее технологическое, плавно (в прямом и переносном смысле) перетекающее в архитектурное. Наружную стену с уровня верхнего обреза оконного проема и до самого верха наружной стены вы утепляете теплоизолятором толщиной 50 мм. При этом четко понимаете и осознаете, что это слегка (только слегка) ухудшит суммарную теплоизоляцию дома. Ведь это будет на фасадах с окнами. А все, что ниже верхнего обреза оконного проема вы добросовестно утепляете теплоизоляцией толщиной 100 мм. Как, вы можете спросить «эксперта», у меня будет ступенька на фасаде? Да, будет! Вопрос в том, как ее достойно архитектурно обыграть. Итак, выполняем со ступенькой в 50 мм. Разумеется, хорошо ее гидроизолируем. А дальше, дорога открыта для вашей фантазии. Первое, что приходит на ум — «пустить» над ступенькой под наклоном в 45 градусов полоску, такой же как у вас, металлочерепицы. Прикрыв ее сверху специальной планкой. Это первый вариант.
Второй вариант: вспомнить о благополучном существовании фахверковых домов, которые «исполосованы» различными полосами (простите за неуместную тавтологию) только декоративных деревянных балок. Некоторые из них реально являются несущими конструкциями, а некоторые — лишь декорацией, оживляющей плоскость фасада дома. Поэтому предлагаю превратить недостаток в достоинство и красиво его обыграть. А ту незначительную полоску фасада, прикрытую 50 миллиметровой теплоизоляционной броней и дающую копеечную потерю тепловой энергии, отнесите на мою совесть. Мне кажется, надо прорисовать эту ситуацию, быть может, непосредственно на фотографии ваших фасадов, отпечатав их на бумаге на принтере. Можно поиграть и цветовой гаммой этой фасадной полоски. Она оживит ваш загородный дом. Кроме того, у вас еще отсутствует (или уже есть?) водосборные желобы водосточной системы. Все это должно быть прорисовано и обдумано 10 раз.
Пришлите фотографии, когда закончите утепление. Пожалуйста.

Вариант изменения профиля фасада
Вариант изменения профиля фасада
Здравствуйте, Олег, я по поводу крыши. Нарисуйте, пожалуйста, Ваше первое описание подробнее и с каким материалом. Спасибо.
Добрый день Инна!
Я еще раз взглянул на свое утреннее живописное «творение» и настойчиво подтверждаю свое высказанное мнение, что эта подгонка требует наличия под руками ТОЧНОЙ схемы со всеми размерами участвующих в этом деле фрагментов кровли. Допускаю, что придется несколько «заострить» верхнюю кромку 50 мм толщины плиты, чтобы ее максимально высоко (глубоко) погрузить в существующий зазор между металлочерепицей и наружной стеной, собранной из блоков. Все ли Вам, Инна, ясно в изложенном предложении? Удачи.
Добрый вечер Инна! Я повторно перечитал ваше последнее послание. И понял, что один вопрос я оставил без четкого ответа. Я имею ввиду — какой материал использовать для утепления вашего дома. Будем отталкиваться от обратного. То есть, если мы условно возьмем экструдированный пенполистирл, то уложив его, мы своими руками создадим непреодолимую преграду для водянного пара стремящегося уйти из внутренних помещений. То есть, пары пронзят ваш пенобетон и упрется в непроницаемый пенополистирол. Куда деваться этой влаге? Предлагаю самой пофантазировать на эту тему. То есть, этот вариант не годится. Поэтому обратите внимание на минераловатный утеплитель. Не вижу существенной разницы между производителями. Это может быть и Роквул, и Изовер, и Технониколь, и Урса, и Изовол.
Здравствуйте, Олег, спасибо за подробные советы, можно ли Вам прислать точные размеры расстояния от крыши до пеноблока? И ещё утеплять «ватой» — не будет ли она со временем провисать под штукатуркой мокрый фасад? И выезжаете ли Вы на объекты для консультации? Спасибо.
Доброе утро, Инна! Конечно, присылайте размеры взаиморасположения стены, стропильных ног, имеющегося кровельного покрытия и возможных еще имеющихся элементов, которые не видны на фотографии.
Касательно «провисания» это отдельная тема, которая разобрана в отдельной статье. Если хотите, могу ее поискать у нас на портале и сообщить вам. Односложно скажу — нет. Касательно выезда на объект. Прошу сообщить, в каких краях находится рассматриваемый объект.
Добрый вечер, Инна! Я перечел утреннее сообщение и понял, что оно может пониматься двояко. Поэтому ставлю точки над И. Слово «нет» относится к исключению провисания, а не выезда на объект. Зависит последнее от место вашего расположения и от «эксперта».
Здравствуйте Олег, спасибо что даёте много дельных советов, но была бы рада Вас видеть у себя. Дом находится в Шатурском районе, могу написать номер телефона.
Добрый вечер, Инна! Я тут обнаружил у себя в архиве фотографию, которая полностью визуально описывает тот процесс, который предстоит выполнить на вашей даче. Только в вашем случае будет минераловатный утеплитель, а не экструдированный пенополистирол. Счастливо.

Утепление верхней части фасада.
Утепление верхней части фасада.
Комментарий к вышележащей фотографии. Точнее было бы начать этот тип пенополистирола — ячеистым.
Доброй ночи, Олег, не могу найти фото дома, которое я присылала Вам раньше. Я пришлю новую как сделаю. И ещё хочу сказать, что Вы лучший эксперт на этом сайте
Инна! Где=-то в апреле мы с вами уже обменивались отрывочными мнениями. И там, это общения предваряло фотография крутой крыши. Именно это общения я имел ввиду. Без фотки нет смысла мне предлагать мастеру ваш проект
Здравствуйте Олег фото я нашла, ещё нужно найти комментарии к этому фото?


Добрый день Инна! Да, это именно то фото, которое вы показывали гд-то в середине весны. Больше комментариев никаких не надо. Я сейчас адрес этой переписке направлю тому мастеру, о котором мы с вами вчера говорили. Надеюсь, что за сутки он посмотрит свою почту и ответит мне что-нибудь. А я вам напишу его мнение относительно помощи.
Да, ИННА, это — небольшое послесловие к нижесказанному. Вполне допускаю, что мастер выдвинет такой вариант утепления и доводки вашего загородного дома, который здесь и не рассматривался. Кстати, интересно узнать будет его профессиональное мнение. Потом здесь напишите, какой он поставит «диагноз» и пути его технологического решения. Удачи на даче. Надеюсь, следующую зиму вы встретите в добротно утепленном коттедже.
Доброе утро Инна! Хочу Вам порекомендовать одну нашу работу, которая подходит строго для вашего технологического случая. Штукатурные и вентилируемые фасады
Интересно, что хотя с ней ознакомилось почти четыре тысячи читателей, по результатам не возникло абсолютно никакого обсуждения. Кстати, в той статье есть фотографии, где хорошо видна армирующая синтетическая сетка, которая сопровождает технологию «мокрый фасад». На приводимых сегодня фотографиях я обращу ваше внимание, что после утепления плитой толщиной минимум 10 сантиметров у вас зрительно «проваляться» окна. Об этом надо думать заранее.
На втором снимке изображен практически тот же оконный проем, но уже покрытый камешковой штукатуркой. Кроме того, вы же еще не решили, как облицовывать дом. Тут ведь и сайдинг можно положить. Резюме — прочитайте рекомендованную статью.
Утепление в районе окна
Утепление в районе окна

Камешковая штукатурка
Камешковая штукатурка
Доброе утро, ИННА! По вашей просьбе я передал (с комментариями) ваш номер телефона мастеру-строителю. Возможно, он вам позвонит на неделе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
ROCKWOOL в личный журнал
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры...
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
lukor в личный журнал
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
Здравствуйте! Есть одноэтажный щитовой домик 5 на 5,5 м, строила «Технология». Стены очень тонкие — примерно 8 см всего, вагонка с обеих сторон, утеплитель — пленэкс 4 мм (типа вспененного полиэтилена). Хочу улучшить теплоизоляцию и, самое...
Добрый день! Какую минеральную/базальтовую вату оптимальнее использовать для утепления фасада и пола в Нижегородской области? Спасибо за ответ.
Eleko в личный журнал
Приближаются настоящие зимние холода и многие дачники консервируют свои летние жилища, прощаясь с ними до весны. Жаль расставаться с особой атмосферой дачного домика, с его милым уютом. Жаль, но необходимо… Или нет? Если существует хоть...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать