Можно ли обрезать яблоню и шелковицу, чтобы все ветви находились параллельно забору и на моей земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У самой границы нашего участка выросли как-то яблоня и шелковица. Удалять жалко, а соседи волнуются все возрастающей «интервенции». Можно ли обрезать эти деревья в одной плоскости, чтобы все ветви находились параллельно забору и на моей земле? Потеря в урожае меня не волнует, будут ли расти деревья нормально?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Елена, такая формировка называется «пальметта».Ссылка на фото из Интернета
Дело это непростое и кропотливое. Поищите в открытых источниках, как сделать правильно.
Но «пальметта» формируется, так сказать, с младых корней, а у меня уже такие деревца дебеленькие. Спасибо
Здравствуйте. Шелковицу режьте, как хотите. Ей ничего на будет.
Да и яблоню не сложно обрезать. Обрежьте все ветви, идущие к соседям на кольцо или на перевод. Просто обрежьте весной. Не будем устраивать сцены из «Кайдашевой семьи». Удачи.
СПАСИБО, да, точно, просто классика сельской жизни

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Орехова: По градостроительному кодексу деревья должны расти на расстоянии 3 м от соседского забора. Если соседи захотят обратится в суд, будете пилить их с судебными приставами. Если ещё можно пересадить, лучше пересадите. А шелковица вырастает такой огромной, вот соседи и беспокоятся. Мы лет пять назад у себя выпилили лес из шелковицы, достался от предыдущих хозяев.
Natalia Pashkova: Соседи могут еще и возбухать от «тени, которая падает на их участок». Сажают кусты 1 м, деревья 3 м от границы/забора. Предположим, отпилите ветки, так они новые вырастут и снова на их сторону. Пересадите, если есть возможность. Или договоритесь с соседями.
Денис Давыдов: Фантазеры, ну-ка соблюдите ваши нормативы на 4-х сотках))))), а еще лучше сюда план вашего участка))))
Татьяна Орехова: Денис, у нас 12 соток. С соседями пока живём мирно, договариваемся. У мамы 6 соток вместе с домом, там сложнее, навес стоит 50 см от соседского забора. Ждём, когда скажут сносить...
Ирина Ляпустина: Татьяна, у нас соседка в подобной ситуации отсудила перенос навеса на 1 метр от границы. Нам пришлось весь навес убрать, т.к.машина туда уже не помещалась. Если у вас с соседями хорошие отношения или есть рычаги давления — пусть напишут согласие. Участок 5 соток
Татьяна Орехова: Ирина, у мамы соседка судья на пенсии. Она ходила с линейкой, отмеряла межу. Про навес пока молчит, но думаю не долго осталось. Она со всеми соседями перессорилась. Хотя мы на этой улице 35 лет жили, и никаких ссор не было.
Ирина Ляпустина: Татьяна, о… сочувствую. Может, лучше сами уберете, пока соседка в суд не подала, а то и навес убрать заставят, а еще и судебные издержки взыщут
Денис Давыдов: Татьяна, я и говорю, эти нормативы пустое дело, как и разговоры про солацию. У меня, например, угол бани заходит на участок соседей, лет тридцать назад они с бывшими хозяевами так решили. Сейчас дама уже пожилая, и это не дает ей покоя. Суд, ну и ладно, но тут есть подвох, если я снесу свою баню (буду конечно переживать), но ей придется снести свой дом, так как он нарушает устав СНТ (своим расположением) и нормативы. Так и живем в холодной войне))))))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: