На клубнях картофеля трещины, прорастает нормально. Можно ли посадить такую картошку?

На клубнях картофеля глубокие, почти прямые, местами крестообразные трещины, как ущелья прямо, будто кто специально выбирал мякоть. Прорастает нормально. Но вот думаю, можно ли посадить такую картошку? И что это повреждение вредителями, болезнь или вырождение?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это не болезнь, но использовать на посадку такой картофель не рекомендуют, (то есть по идее его садить можно, но… ). Трещины на картофеле появляются из-за  того что меняется режим полива… и виновата в этом погода) 
Генетически это нормальный картофель. Только рос в условиях резко меняющийся влажности. Вот и колбасило его. Сажать можно. Удачи. 
Юзер 5483, Наталья Вам правильно написала «кто виноват». Чтобы это не повторилось я постараюсь объяснить суть. Представьте, картофелины начали образовываться при нормально увлажненной почве и стали, скажем, как куриное яйцо. Они увеличиваются в размерах дальше и вдруг засуха дней 10-15. Картофель увеличивается в размерах. Но! раз влаги мало, почти нет, растительные клетки в клубнях, образуются мелкими.  Вот пошел сильный, обильный дождь, или Вы, решив, что дождя нет, обильно полили. Теперь. Вот эти мелкие клетки в клубнях напиваются воды и лопаются. Лопаются десятки, сотни тысяч клеток. А это мы видим как раз как Ваш лопнувший клубень. Образуется как ножом резаная канавка. Эти канавки, если образовались еще в середине лета, по мере роста клубня расширяются и к сроку копки покрываются кожурой и получается канавка вдоль клубня. А если это случается перед копкой, то они такими чистыми узкими трещинами, как у Вас, и остаются. Выводы:1) Чтобы клубни не трескались, почва картофельного участка должна быть постоянно умеренно влажной. Нельзя, долго сухо, потом сильное увлажнение. 2) Такими клубнями, если нет следов порчи, можно сажать, если крупные, то разрезать надо вдоль.
Спасибо всем огромное. 10 лет на огороде, а о таком слышу впервые. На помидорах это наблюдала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но...
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
Подскажите, зачем зеленить картошку перед посадкой? По Бублику это вредно:-), а как вы думаете?
Сколько штук? Ведер или кг? Сколько сортов? Сколько места занимает картофельная грядка? Сколько собираете урожая, в среднем? На сколько человек? Хватает ли урожая до весны?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Здравствуйте! У меня вопрос про семенной картофель «Императрица».Первый год выращивается мелкий семенной картофель для посадки на следующий год?
Подскажите, как сажать картофель? Как делать бороздки. Никогда ещё этим не занималась, а хочу научиться.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать