Кто подскажет биологический способ реальной борьбы со слизнями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш бич- слизни. В компостной куче они разводятся как в инкубаторе. Химию не использую, только ручная сборка. Подскажите, как без химии и ручной сборки слизней можно их побороть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Тоже интересовались, в этот длинный пандемийный сезон прошерстили весь интернет и все рекомендации испробовали. Начало даже казаться, что победа близка… однако в августе — новый выводок скользких детишек вышел в люди, и опять все снова здорова, ноябрь на дворе, а они бодры, веселы, спать не планируют.
Промучившись полгода пришли к выводу, что лучше ручной сборки может быть только еще более тщательная ручная сборка.

Барьерные методы (кофе, горчичный порошок, зола, скорлупа яичная и т.п.) для наших видов — не преграда, я прямо с барьеров слизней и снимала, ползли себе как ни в чем не бывало. Они ж ночуют в земле прям под растением, вокруг которого барьер. Один раз помучались, преодолели его и себя, а потом зажили счастливо и вкусно. Вечером регулярно заставала их выползающими из земли в миллиметре от стебелька огурцов, фасоли, капусты и других культур.
Кроме того, большинство барьеров должны действовать только в сухом виде, и непонятно, как быть с поливом и дождями. Это ж где взять столько сырья, чтобы регулярно его обновлять… Плюс все зависит от площадей и количества растений, которые надо защищить от слизней. Если много — даже и пытаться не стоит ставить барьеры — хлопотно, энерго- и финансово затратно, выхлопа почти никакого по сравнению с ручным сбором. Что бы я ни сыпала в качестве барьера, растения оказывались злостно поеденными.

Ловушки работают, дааа… Но если бы мы пользовались только ими, урожая бы точно не дождались. 5-10-15 мертвых слизней в пиве/кефире погоды не сделают, если живые орудуют повсюду (на соки, сладкие воды и разбадяженные дрожжи мы вообще ни одного скользявого не поймали, кто только такие приманки выдумал). В укромных уголках под шифером, пеньками и другим лежачим материалом тоже не шибко много их собирается, дольше ходить по участку и ловушки проверять. Под апельсиновые корки сползаются неплохо, дааа. И менять их нужно намноооого реже, чем пиво. Но ведь и под них тоже сползаются только вечером и только по несколько штук, которые тоже погоду не сделают, да и все равно их также вручную собирать надо.

В общем, самый действенный метод — дождаться темноты и с фонариком и орудием убийства их подкараулить, повнимательнее присмотреться к растениям и посветить на почву, они там ползают по своим делам, язвительно игнорируя вас и ваши ловушки. За 5 минут с фонариком сберете столько, сколько за час с ловушек и приманок не снимете.
Тут, на сайте уже тысячи способов обсудили. Самый лучший сбор руками наберите здесь, в поисковике 'слизни' и появится море информации.
Или тут почитайте Как избавиться от слизней на участке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: