Как организовать в большой пристройке без окон выращивание зелени и некоторых растений зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу зимой на даче в большой пристройке без окон выращивать зелень и некоторые растения. Подскажите, пожалуйста, как организовать это все, чтобы зелень росла нормально? Хочу поставить стеллажи, сделать подсветку на них, организовать автоматический полив, отопление помещения.
Какое электрическое отопление можно установить (свет круглый год на даче), какую подсветку сделать, если не будет солнечного света, и какой автоматический полив можно организовать? И вообще, какие могут возникнуть трудности в таком деле?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 250 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Без солнечного света нормальная зелень не вырастет. И Вы разоритесь при выращивании зелени на электрической досветке. Нужно минимум ватт 200 на метр квадратный. За 12 часов 2, 4 киловатт /часа набежит. То есть 10 рублей в день, 200 рублей на квадратный метр на цикл роста с квадратного метра. И это только на свет. Но самое главное, без солнца зелень не ароматная и бледная. Удачи.
Хотите серьезно — пристраивайте теплицу к помещению, типа зимнего сада. Но транспортный самолет с Таджикистана может обрушить все цены. Все живут, выращивая салат, но там нужна салатная линия профессиональная.
А фитолампы, которые продаются для досветки, не исправят это?
Вот как то так.

Салатная линия. Цветы Высоково.
Салатная линия. Цветы Высоково.
Ну пишут, что фитолампы есть, которые могут заменять солнечный свет полностью, надо спектр только подобрать излучения, как-то так

Это рекламный трюк.
Василий, первую фитолампу я делал пять лет назад, из обрезков синей и красной светодиодных лент, заказывал на Алиэкспрессе, подбирал сочетание два синих на один красный, цена низкая, энергопотребление вообще мизерное, эффект тот же… Пользуюсь до сих пор, в летней кухне солнца мало, стоит рассада гераней на доращивании…
По фитолампам могу так сказать: есть хорошие лампы, но довольно дорого, даже если собирать самому, хотя понятие «дорого» для всех относительно. Но дело в другом: салаты разных сортов на один и тот же свет реагируют по разному: кто-то растёт, кто-то нет. Надо смотреть, надо сравнивать. Выращиваю зимой салаты под биколорной лампой от минифермера, для себя, за 2 месяца вполне вырастает съедобной.

Вот тут кусочек с конференции в Ботаническом саде, прошедшая в прошлом году. Про салаты смотрите с 8 минуты youtu.be/8tRj8CsherA Вообще весь доклад довольно интересный про освещение в теплицах, как оно менялось с 50х годов.
Электричество практически бесплатное на даче, вопрос в этом не стоит.
Вам лучше всего организовать выгонку тюльпанов к 8 марта, или выгонку лука на перо. Для начала. Удачи.
Василий, для начала человеку надо определиться, для чего выращивать, или для семьи, или в коммерческих целях… Я вот тоже не решался, а уже пятый сезон в нашей Сибири в неотапливаемой теплице к апрелю редис, салаты для семьи выращиваю, у нас немногие этим могут похвастать, хотя теплицы практически у всех…
А по фитолампам может кто подсказать и посоветовать что-то? окошки могу прорезать, но света все равно будет не много, особенно зимой.
Александр, я выше написал, про самодельные из светодиодных лент…
хочу зелень и мяту выращивать, для сдачи в общепит, готовы забирать все, просто думаю есть ли смысл.
Понятно, Александр, тут просчитывать надо…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: