Если медь так токсична, как пишут, почему тогда лучшими сантехническими трубами считаются медные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я прочитала статью про медный купорос — интересно и познавательно.
Но непонятно, если медь так токсична, почему тогда лучшими (и самыми дорогими) сантехническими трубами считаются медные?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 2301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Нас учили, что и цинк токсичен, запрещали пить воду из оцинкованных ведер, собирать в них ягоды. А сейчас продаются соки обогащенные для здоровья и против простуд ЦИНКОМ.
И про медь. Раньше и ели и пили из медной посуды. И сейчас жалуют мельхиор. Но это медь чистая, а медный купорос несколько иное. Например если Вы съедите хлорид калия, то будет горько немного, и в минеральной воде он содержится, но немного цианида калия (цианистый калий) смертелен. Все дело в нюансах, и в солевом ионе. Как то так. Здоровья и удачи.
На поверхности металлической меди образуется пленка нерастворимого окисла, непроницаемая для слабых кислот и щелочей. Цинк более подвижен, потому Павел Траннуа, например, считает, что его недостатка на приусадебных участках нет ни для людей, ни для растений — он стекает с медленно окисляющихся оцинкованных конструкций, крыш и посуды.
Обогащение продуктов цинком объясняется тем, что сейчас люди едят преимущественно пищу выращенную промышленным способом, прошедшую жесткий контроль. И если превышение в продуктах тех же цинка или меди отследят и запретят к реализации, то недостаток никого не парит. Таким образом дефицит микроэлемента в рационе вполне возможен.

Медные, точней латунные, то есть с примесями цинка, тазы считаются лучшими для варки варенья именно из-за каких-то тонкостей, связанных с попаданием в продукт некоторых количеств элемента, не превышающих в данном случае безвредных концентраций.
Медь не токсична, купорос токчичен, чо. Были в истории прецеденты когда кто-то глотал медные монеты и нет, не умирал, но вот кто купороса выпил — тому точно не повезло )

Хотя интернет обилует разными сплетнями, за правдоподобность (хотя бы) я не ручусь. Некто рассказывал на каком-то болтологическом сайте (пикабу, что ли), как у него у коровы завелись какие-то крупные и опасные глисты, бычий цепень, она стала хиреть и он, не придумав ничего лучше, дал ей какую-то дозу (полчайной ложки, что ли) медного купороса, типа сгорел сарай гори и хата, но корова не сдохла, а сдохли глисты, и они потом у ней вышли с калом, мёртвые, а корова выздоровела и перестала страдать. Но — информация НЕ ПРОВЕРЕНА и не подтверждена специалистами.
Такие вот не к новогоднему столу росказни, да.

Видимо еще зависит от среды. У меня утки много лет едят из старинного медного тазика, доставшегося от троюродной сестры покойной бабушки, но там зерно, и зерно сухое. А вот молочку (кислую) в этот тазик я не наливаю, потому что помнится он позеленел после этого, правда потом легко отмылся. Никто не сдох, но рисковать я более не стал. Под молочные продукты и жидкое даю другую тару, обычно это эмалированные миски, разные кухонные сковородки или пластиковые пищевые лотки.

В СССР активно использовался мельхиор, сплав меди и никеля, заменявший «по бедности» столовое серебро. Никто не травился.

Хотя вот если брать медные тазики в сыроварении — их по ГОСТу запрещают, ввиду кислотности среды, «меди» можно наесться. Но некоторые упорно варят в них, да.

Хотя алюминий хрен редьки не слаще — к примеру, если вы заготавливаете картошку фри, обжаривая картофельную соломку в масле или жире, то боже упаси её вывалить для остывания в алюминиевую тару — она у вас посереет, а то и почернеет, откровенно утратив съедобный вид. Поэтому её обычно вываливают исключительно в нержавейку, на керамику, стекло, фарфор и т.п. НЕ ЗНАЮ как в советских столовых это применялось (алюминиевые тарелки) но там, вероятно. кормили не столько картошкой фри, сколько картошкой пюре, отварной, а не обжаренной на масле. создающем кислую (умеренно кислую правда) среду. Жир (утиный и т.п) — обычно тоже слабокисел.
Вдобавок научно доказано, что чрезмерное баловство алюминием способствует развитию к старости склероза.

По трубам же — ну тут тоже всё по разному. К примеру полипропилен от солнечного света со временем портится, а вода в нём, особенно если он без «начинки» — цветет. Поэтому по улицам в огородах чаще применяют чуть другие пластики, либо по прежнему металл. Но так — внутри помещения имхо с полипропиленом меньше гемора, чем с металлопластиком (медь), ввиду того что свинчиваемые соединения не так надежны в плане протечек и деформаций, как сварные (полипропилен же сваривается при 300 градусах примерно).

Таков примерно расклад. По мне так морочиться нечего — что бог дал, тем и нужно пользоваться, что продают под боком — то и покупать и использовать, не ища от добра другого добра.
На поверхности алюминия сразу образуется оксидная пленка, совершенно устойчивая к кислороду и кислотам, кроме уж разве что самых сильных. Потемнение алюминия на его прочность и коррозионостойкость не влияет.
А вот щелочь эту пленку разрушает довольно сильно и быстро.
В стройбате в целях предотвращения кишечных заболеваний то и дело принимались мыть посуду не просто моющими средствами, а хлоркой, и алюминиевые миски быстро приобретали жалкий вид, словно гусеницами изъеденные. А вот сероватый силумин бачков держался.
Понятно. У нас была другая система, у кухонных моек располагалось по две трубы, из одной шел кипяток, а из другой — холодная. (Смесителя не было). Но это было удобно тем, что откровенный кипяток легко и быстро смывал жир, а ошпариться самому было нельзя, ввиду того что можно было тут же перейти под другой кран, откуда лилась холодная. Ну и мыли так, лавируя между кранами.

Правда алюминиевых мисок было уже мало, кажется основная часть была из нержавейки. Еще были какие-то здоровенные половники из цветного сплава, правда я забыл, как он называется и что там за металл, очень хорошие. Очень хотелось своровать такой половник «на память» домой, но я не стал, потому что как-то неудобно было, неприлично, да и вообще как-то неудобно — меня там кормили и селили задарма, мы там присягу принимали, где уж тут воровать при таком отношении, это ж свинство. Если бы их там была гора и они без конца терялись и/или ломались, пожалуй, я бы точно умыкнул один такой половник, да. Сколько живу — в продаже в магазинах такие не видел, видимо они из каких-то советских еще запасов )

А алюминий… Портится он обычно при контакте с черметом, помню сдуру в колодце повесил насос не на покупной трос, а на алюминиевый провод с ЛЭП. У нас в 2000 году ураган положил порядком лес, ну и порвало ЛЭП там и сям, столбы бетонные разломало (!) деревьями и проч. аттракционы были. Под это дело у меня нарисовалось немалое количество рваных проводов, брошенных по поселку где попало, ну и я, недолго думая, использовал один вместо троса, чтобы деньги не тратить. Ну чего, за пару лет этот трос покрылся солями алюминия, видимо токи какие-то шли, то да сё, и с условиях сырости он тупо сгнил и насос рухнул в колодец. Вытянуть его удалось только за шланг. Короче два разных металла+сырость+возможные электрические токи — плохое сочетание.

Ввиду этого я даже зубы ставлю одинаковые, у меня коронки на зубах цельнолитые стоят «железные», и, даже если у меня и будут деньги, то золотые я не поставлю, так и буду ставить «нержавейку», ввиду того что не выдергивать же предыдущие ))) Два разных металла сочетать — один непременно сгниёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: