На поверхности металлической меди образуется пленка нерастворимого окисла, непроницаемая для слабых кислот и щелочей. Цинк более подвижен, потому Павел Траннуа, например, считает, что его недостатка на приусадебных участках нет ни для людей, ни для растений — он стекает с медленно окисляющихся оцинкованных конструкций, крыш и посуды.
Обогащение продуктов цинком объясняется тем, что сейчас люди едят преимущественно пищу выращенную промышленным способом, прошедшую жесткий контроль. И если превышение в продуктах тех же цинка или меди отследят и запретят к реализации, то недостаток никого не парит. Таким образом дефицит микроэлемента в рационе вполне возможен.
Медные, точней латунные, то есть с примесями цинка, тазы считаются лучшими для варки варенья именно из-за каких-то тонкостей, связанных с попаданием в продукт некоторых количеств элемента, не превышающих в данном случае безвредных концентраций.
Если медь так токсична, как пишут, почему тогда лучшими сантехническими трубами считаются медные?
Но непонятно, если медь так токсична, почему тогда лучшими (и самыми дорогими) сантехническими трубами считаются медные?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (5)
Медь не токсична, купорос токчичен, чо. Были в истории прецеденты когда кто-то глотал медные монеты и нет, не умирал, но вот кто купороса выпил — тому точно не повезло )
Хотя интернет обилует разными сплетнями, за правдоподобность (хотя бы) я не ручусь. Некто рассказывал на каком-то болтологическом сайте (пикабу, что ли), как у него у коровы завелись какие-то крупные и опасные глисты, бычий цепень, она стала хиреть и он, не придумав ничего лучше, дал ей какую-то дозу (полчайной ложки, что ли) медного купороса, типа сгорел сарай гори и хата, но корова не сдохла, а сдохли глисты, и они потом у ней вышли с калом, мёртвые, а корова выздоровела и перестала страдать. Но — информация НЕ ПРОВЕРЕНА и не подтверждена специалистами.
Такие вот не к новогоднему столу росказни, да.
Видимо еще зависит от среды. У меня утки много лет едят из старинного медного тазика, доставшегося от троюродной сестры покойной бабушки, но там зерно, и зерно сухое. А вот молочку (кислую) в этот тазик я не наливаю, потому что помнится он позеленел после этого, правда потом легко отмылся. Никто не сдох, но рисковать я более не стал. Под молочные продукты и жидкое даю другую тару, обычно это эмалированные миски, разные кухонные сковородки или пластиковые пищевые лотки.
В СССР активно использовался мельхиор, сплав меди и никеля, заменявший «по бедности» столовое серебро. Никто не травился.
Хотя вот если брать медные тазики в сыроварении — их по ГОСТу запрещают, ввиду кислотности среды, «меди» можно наесться. Но некоторые упорно варят в них, да.
Хотя алюминий хрен редьки не слаще — к примеру, если вы заготавливаете картошку фри, обжаривая картофельную соломку в масле или жире, то боже упаси её вывалить для остывания в алюминиевую тару — она у вас посереет, а то и почернеет, откровенно утратив съедобный вид. Поэтому её обычно вываливают исключительно в нержавейку, на керамику, стекло, фарфор и т.п. НЕ ЗНАЮ как в советских столовых это применялось (алюминиевые тарелки) но там, вероятно. кормили не столько картошкой фри, сколько картошкой пюре, отварной, а не обжаренной на масле. создающем кислую (умеренно кислую правда) среду. Жир (утиный и т.п) — обычно тоже слабокисел.
Вдобавок научно доказано, что чрезмерное баловство алюминием способствует развитию к старости склероза.
По трубам же — ну тут тоже всё по разному. К примеру полипропилен от солнечного света со временем портится, а вода в нём, особенно если он без «начинки» — цветет. Поэтому по улицам в огородах чаще применяют чуть другие пластики, либо по прежнему металл. Но так — внутри помещения имхо с полипропиленом меньше гемора, чем с металлопластиком (медь), ввиду того что свинчиваемые соединения не так надежны в плане протечек и деформаций, как сварные (полипропилен же сваривается при 300 градусах примерно).
Таков примерно расклад. По мне так морочиться нечего — что бог дал, тем и нужно пользоваться, что продают под боком — то и покупать и использовать, не ища от добра другого добра.
Хотя интернет обилует разными сплетнями, за правдоподобность (хотя бы) я не ручусь. Некто рассказывал на каком-то болтологическом сайте (пикабу, что ли), как у него у коровы завелись какие-то крупные и опасные глисты, бычий цепень, она стала хиреть и он, не придумав ничего лучше, дал ей какую-то дозу (полчайной ложки, что ли) медного купороса, типа сгорел сарай гори и хата, но корова не сдохла, а сдохли глисты, и они потом у ней вышли с калом, мёртвые, а корова выздоровела и перестала страдать. Но — информация НЕ ПРОВЕРЕНА и не подтверждена специалистами.
Такие вот не к новогоднему столу росказни, да.
Видимо еще зависит от среды. У меня утки много лет едят из старинного медного тазика, доставшегося от троюродной сестры покойной бабушки, но там зерно, и зерно сухое. А вот молочку (кислую) в этот тазик я не наливаю, потому что помнится он позеленел после этого, правда потом легко отмылся. Никто не сдох, но рисковать я более не стал. Под молочные продукты и жидкое даю другую тару, обычно это эмалированные миски, разные кухонные сковородки или пластиковые пищевые лотки.
В СССР активно использовался мельхиор, сплав меди и никеля, заменявший «по бедности» столовое серебро. Никто не травился.
Хотя вот если брать медные тазики в сыроварении — их по ГОСТу запрещают, ввиду кислотности среды, «меди» можно наесться. Но некоторые упорно варят в них, да.
Хотя алюминий хрен редьки не слаще — к примеру, если вы заготавливаете картошку фри, обжаривая картофельную соломку в масле или жире, то боже упаси её вывалить для остывания в алюминиевую тару — она у вас посереет, а то и почернеет, откровенно утратив съедобный вид. Поэтому её обычно вываливают исключительно в нержавейку, на керамику, стекло, фарфор и т.п. НЕ ЗНАЮ как в советских столовых это применялось (алюминиевые тарелки) но там, вероятно. кормили не столько картошкой фри, сколько картошкой пюре, отварной, а не обжаренной на масле. создающем кислую (умеренно кислую правда) среду. Жир (утиный и т.п) — обычно тоже слабокисел.
Вдобавок научно доказано, что чрезмерное баловство алюминием способствует развитию к старости склероза.
По трубам же — ну тут тоже всё по разному. К примеру полипропилен от солнечного света со временем портится, а вода в нём, особенно если он без «начинки» — цветет. Поэтому по улицам в огородах чаще применяют чуть другие пластики, либо по прежнему металл. Но так — внутри помещения имхо с полипропиленом меньше гемора, чем с металлопластиком (медь), ввиду того что свинчиваемые соединения не так надежны в плане протечек и деформаций, как сварные (полипропилен же сваривается при 300 градусах примерно).
Таков примерно расклад. По мне так морочиться нечего — что бог дал, тем и нужно пользоваться, что продают под боком — то и покупать и использовать, не ища от добра другого добра.
0
На поверхности алюминия сразу образуется оксидная пленка, совершенно устойчивая к кислороду и кислотам, кроме уж разве что самых сильных. Потемнение алюминия на его прочность и коррозионостойкость не влияет.
А вот щелочь эту пленку разрушает довольно сильно и быстро.
В стройбате в целях предотвращения кишечных заболеваний то и дело принимались мыть посуду не просто моющими средствами, а хлоркой, и алюминиевые миски быстро приобретали жалкий вид, словно гусеницами изъеденные. А вот сероватый силумин бачков держался.
А вот щелочь эту пленку разрушает довольно сильно и быстро.
В стройбате в целях предотвращения кишечных заболеваний то и дело принимались мыть посуду не просто моющими средствами, а хлоркой, и алюминиевые миски быстро приобретали жалкий вид, словно гусеницами изъеденные. А вот сероватый силумин бачков держался.
Понятно. У нас была другая система, у кухонных моек располагалось по две трубы, из одной шел кипяток, а из другой — холодная. (Смесителя не было). Но это было удобно тем, что откровенный кипяток легко и быстро смывал жир, а ошпариться самому было нельзя, ввиду того что можно было тут же перейти под другой кран, откуда лилась холодная. Ну и мыли так, лавируя между кранами.
Правда алюминиевых мисок было уже мало, кажется основная часть была из нержавейки. Еще были какие-то здоровенные половники из цветного сплава, правда я забыл, как он называется и что там за металл, очень хорошие. Очень хотелось своровать такой половник «на память» домой, но я не стал, потому что как-то неудобно было, неприлично, да и вообще как-то неудобно — меня там кормили и селили задарма, мы там присягу принимали, где уж тут воровать при таком отношении, это ж свинство. Если бы их там была гора и они без конца терялись и/или ломались, пожалуй, я бы точно умыкнул один такой половник, да. Сколько живу — в продаже в магазинах такие не видел, видимо они из каких-то советских еще запасов )
А алюминий… Портится он обычно при контакте с черметом, помню сдуру в колодце повесил насос не на покупной трос, а на алюминиевый провод с ЛЭП. У нас в 2000 году ураган положил порядком лес, ну и порвало ЛЭП там и сям, столбы бетонные разломало (!) деревьями и проч. аттракционы были. Под это дело у меня нарисовалось немалое количество рваных проводов, брошенных по поселку где попало, ну и я, недолго думая, использовал один вместо троса, чтобы деньги не тратить. Ну чего, за пару лет этот трос покрылся солями алюминия, видимо токи какие-то шли, то да сё, и с условиях сырости он тупо сгнил и насос рухнул в колодец. Вытянуть его удалось только за шланг. Короче два разных металла+сырость+возможные электрические токи — плохое сочетание.
Ввиду этого я даже зубы ставлю одинаковые, у меня коронки на зубах цельнолитые стоят «железные», и, даже если у меня и будут деньги, то золотые я не поставлю, так и буду ставить «нержавейку», ввиду того что не выдергивать же предыдущие ))) Два разных металла сочетать — один непременно сгниёт.
Правда алюминиевых мисок было уже мало, кажется основная часть была из нержавейки. Еще были какие-то здоровенные половники из цветного сплава, правда я забыл, как он называется и что там за металл, очень хорошие. Очень хотелось своровать такой половник «на память» домой, но я не стал, потому что как-то неудобно было, неприлично, да и вообще как-то неудобно — меня там кормили и селили задарма, мы там присягу принимали, где уж тут воровать при таком отношении, это ж свинство. Если бы их там была гора и они без конца терялись и/или ломались, пожалуй, я бы точно умыкнул один такой половник, да. Сколько живу — в продаже в магазинах такие не видел, видимо они из каких-то советских еще запасов )
А алюминий… Портится он обычно при контакте с черметом, помню сдуру в колодце повесил насос не на покупной трос, а на алюминиевый провод с ЛЭП. У нас в 2000 году ураган положил порядком лес, ну и порвало ЛЭП там и сям, столбы бетонные разломало (!) деревьями и проч. аттракционы были. Под это дело у меня нарисовалось немалое количество рваных проводов, брошенных по поселку где попало, ну и я, недолго думая, использовал один вместо троса, чтобы деньги не тратить. Ну чего, за пару лет этот трос покрылся солями алюминия, видимо токи какие-то шли, то да сё, и с условиях сырости он тупо сгнил и насос рухнул в колодец. Вытянуть его удалось только за шланг. Короче два разных металла+сырость+возможные электрические токи — плохое сочетание.
Ввиду этого я даже зубы ставлю одинаковые, у меня коронки на зубах цельнолитые стоят «железные», и, даже если у меня и будут деньги, то золотые я не поставлю, так и буду ставить «нержавейку», ввиду того что не выдергивать же предыдущие ))) Два разных металла сочетать — один непременно сгниёт.
И про медь. Раньше и ели и пили из медной посуды. И сейчас жалуют мельхиор. Но это медь чистая, а медный купорос несколько иное. Например если Вы съедите хлорид калия, то будет горько немного, и в минеральной воде он содержится, но немного цианида калия (цианистый калий) смертелен. Все дело в нюансах, и в солевом ионе. Как то так. Здоровья и удачи.