Треснул ствол сливы. Что можно сделать?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?








Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, такие развилки всегда рано или поздно трескаются — угол слишком острый.
Оставьте центральный ствол и уберите конкурента. После первой ветки.
Саму трещину залейте глиной (стянуть уже не получится.
А края — они, кажется уже начали зарастать — подрежьте кору до зеленого. Это должно подхлестнуть процесс заживления. Появится наплыв коры.
И если быть терпеливой, эти наплывы сомкнутся. Тогда срезать полностью левую ветку — если срезать сейчас, то вся часть слева от трещины отомрет.
Ирина, слева убрать по линии 1 или 2? Ветку справа по линии 3 тоже убирать?

У сливы почти всегда углы острые (подумала о своей)
Но тут видать, что центальная и левая почти одного диаметра. Это и есть настоящие конкуренты.
Хотя и правая ветка «на грани». Ну да ладно, я всегда скупая, когда о «резать» речь идет.
Так вот будем о левой ветке.
Я бы срезала выше линии 1 — чуть выше первой ветки, которая отходит от нее. Если срезать по 1, не останется ни одной ветки, которая «тянет сок» — и все часть отомрет. В таком случае можно сразу по 2 отрезать. В этом случае древесину подрезать, чтобы было как можно меньше зазубрин, в которых задерживается вода, замазать глиной и зачистить край коры до зеленого. Еще лучше после всех этих процедур всю площадь облома обмотать темной пленкой (изолентой обратной стороной), так чтобы создалась темная влажная среда — в ней заживление проходит особенно хорошо.
Ирина, спасибо огромное за подробное описание! Я вообще новичок по обрезке, поэтому боюсь даже начинать. Если по линии 2 резать там почти половина диаметра уберется, сможет ли потом все это зарасти?
Ирина, вот смотрите: дерево треснуло минимум в позапрошлом году. Вероятно, когда плоды зрели. Поскольку виден уже валик наросшей коры.
С одной стороны хотелось бы оставить по максимуму. Значит срезать выше линии 1. Но! Уже год в месте облома собиралась вода. Так что, возможно, там в нижней части, где мы не видим, есть загнивание. СтОит ли экономить чуть-чуть, если потом, вероятно, придется резать и резать?
Думая об этом, я склоняюсь к линии 2.
Зарастет ли? Какой сейчас диаметр ствола? Думаю, сантиметров 5. Это зарастет за пару лет. Если слегка помочь дереву
Слива плодоносила в прошлом году в первый раз, и плодов было очень много, я вроде везде подпорки ставила, а эту я проглядела, увидела трещину только сейчас. Вы вот сейчас ткнули меня носом, все понятно стало! Буду резать по линии 2 и замазывать глиняной болтушкой. Спасибо Вам огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
В последние годы широкую популярность у наших садоводов приобрела слива — настоящая жемчужина России. Еще совсем недавно садоводы за Уралом не могли и мечтать о крупных десертных зимостойких сливах. Современные сорта сливы, особенно привитые на...
Здравствуйте. Можно ли пересаживать выросшие небольшие сливки в саду в нужное место? Как это сделать?
Уважаемые садоводы, прошу поделиться мнением о сортах сливы Кромань, Нарочь и Стартовая.
Как спасти сливу? Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня на даче растёт слива сорта Венгерка. Дерево каждое лето заедает тля, несколько обработок препаратами не дают результата. Начала трескаться кора на стволе, дерево почти не растёт,...
Собираюсь весной посадить сливы (по одной штуке) черноплодную и желтоплодную со сроком созревания — конец августа-сентябрь. Большее количество посадить не могу из-за отсутствия места. Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта слив следует взять, чтобы...
Здравствуйте! На какой стадии можно снять сливы для последующего дозаривания на солнце? Или в помещении? Спасибо!
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все