Треснул ствол сливы. Что можно сделать?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, такие развилки всегда рано или поздно трескаются — угол слишком острый.
Оставьте центральный ствол и уберите конкурента. После первой ветки.
Саму трещину залейте глиной (стянуть уже не получится.
А края — они, кажется уже начали зарастать — подрежьте кору до зеленого. Это должно подхлестнуть процесс заживления. Появится наплыв коры.
И если быть терпеливой, эти наплывы сомкнутся. Тогда срезать полностью левую ветку — если срезать сейчас, то вся часть слева от трещины отомрет.
Ирина, слева убрать по линии 1 или 2? Ветку справа по линии 3 тоже убирать?

У сливы почти всегда углы острые (подумала о своей)
Но тут видать, что центальная и левая почти одного диаметра. Это и есть настоящие конкуренты.
Хотя и правая ветка «на грани». Ну да ладно, я всегда скупая, когда о «резать» речь идет.
Так вот будем о левой ветке.
Я бы срезала выше линии 1 — чуть выше первой ветки, которая отходит от нее. Если срезать по 1, не останется ни одной ветки, которая «тянет сок» — и все часть отомрет. В таком случае можно сразу по 2 отрезать. В этом случае древесину подрезать, чтобы было как можно меньше зазубрин, в которых задерживается вода, замазать глиной и зачистить край коры до зеленого. Еще лучше после всех этих процедур всю площадь облома обмотать темной пленкой (изолентой обратной стороной), так чтобы создалась темная влажная среда — в ней заживление проходит особенно хорошо.
Ирина, спасибо огромное за подробное описание! Я вообще новичок по обрезке, поэтому боюсь даже начинать. Если по линии 2 резать там почти половина диаметра уберется, сможет ли потом все это зарасти?
Ирина, вот смотрите: дерево треснуло минимум в позапрошлом году. Вероятно, когда плоды зрели. Поскольку виден уже валик наросшей коры.
С одной стороны хотелось бы оставить по максимуму. Значит срезать выше линии 1. Но! Уже год в месте облома собиралась вода. Так что, возможно, там в нижней части, где мы не видим, есть загнивание. СтОит ли экономить чуть-чуть, если потом, вероятно, придется резать и резать?
Думая об этом, я склоняюсь к линии 2.
Зарастет ли? Какой сейчас диаметр ствола? Думаю, сантиметров 5. Это зарастет за пару лет. Если слегка помочь дереву
Слива плодоносила в прошлом году в первый раз, и плодов было очень много, я вроде везде подпорки ставила, а эту я проглядела, увидела трещину только сейчас. Вы вот сейчас ткнули меня носом, все понятно стало! Буду резать по линии 2 и замазывать глиняной болтушкой. Спасибо Вам огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
SilVA
Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью. Желтая слива С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в...
Уважаемые садоводы, прошу поделиться мнением о сортах сливы Кромань, Нарочь и Стартовая.
Добрый вечер! Может кто подскажет, как вывести с участка дикую сливу? Растет как на дрожжах. Выкорчевывать нереально.
Помогите определить заболевание у сливы? слива желтая
Даниил Логинов, наш подписчик в группе ВК, обращается к нам за помощью: «Уважаемые дачники, помогите! Обнаружили трещины на сливе. Плодоносит первый год. Неужели, это черный рак? И что делать?»
Здравствуйте. У меня вопрос по колоновидной сливе. Нужно ли укорачивать боковые ветви, если они очень вытянулись (около 80см. — 1м )? Плодов не было, сливе 4 года.
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать