Возможно ли восстановить сливу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купил года 4 назад на рынке сливу, наверное, двухлетку. На следующий год подросла прилично, а зимой замерзла. И так ежегодно: отрастет — замерзнет. Пришлось спилить. От пня прет поросль. Ежегодно срезаю, но ее не уменьшается. Предполагаю, что подсунули дичку. Можно ли привить? И каким образом? Я в полной растерянности.

ветки растут от пенька
Ветки растут от пенька или от корня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
41 комментарий 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 4057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VladimirShabalin VladimirShabalin
Все ответы и комментарии (41)
«Подсунули» вам скорее всего сортовое дерево. Но привито оно было на что-то другое. Вот то, что привило ваших условий не выдержало. А то на что привили оказалось живучее. И скорее всего это была алыча. Она любит давать приштамбовую поросль, как в вашем случае. В принципе, вам ничто не мешает оставить один побег и привить его любым сортом сливы. Но с порослью всё равно придется бороться. Это особенность алычи.
Алыча и есть. Она часто так прёт. Можно оставить самые сильные порослевые побеги (их четыре) и в следующем сезоне на них привить. Самосформированная чашевидная ж крона будет, причем максимально низкая, с основанием прямо у корневой шейки. Только обрезать обрастающие от оставленных побегов на высоту ~1.5м, а то к дереву не подойти будет.
Не подойти к дереву (или кустарнику- не знаю, как назвать; у нас это не культивируется) по причине загущения и разрастания вширь?
Именно. Если оставить так, как сейчас, либо вырезать мало, то уже через год к дереву будет не подойти.
Сделал так. Правильно? Оставшиеся на какой высоте обрезать?


Да. Четко обрезано. Абсолютно нормально. Как и нужно. Далее просто срежьте на кольцо все ветви от корневой шейки до высоты 1.5 м и все, что идут в центр кроны и поддерживайте такую форму пока не привьёте.
Я имел ввиду ограничивать-ли по высоте в т.г. оставшиеся 4 ствола. И, если срежу все ветки, то откуда возьмется листва?
Можно не ограничивать. При прививке все равно верхушки ж обрежутся, а на их место встанет черенок привоя.
Выше полутора метров обрастающие не обрезать. А ниже — все обрезать.
Поросли с каждым годом будет все больше и больше, как бы вы ее ни удаляли. А прививка сливы у новичка с первого раза может не получится. Поэтому легче выкорчевать это дерево и посадить новую сливу.
Ничего подобного. У меня десятки сеянцев алычи, многим из которых уже более 15-лет, которые растут в рядах близко друг к другу (на фотографиях). Расстояние между соседними деревьями (в основном это абрикосы, вишня и слива, а также другая алыча) порой не превышает полуметра! Причем во все стороны, куда ни глянь — везде что-то растет. Другие деревья. Поэтому, чтобы не образовалось непроходимых зарослей, проводилась вынужденная формировка вверх с вырезкой почти всех ветвей и побегов внизу и даже в среднем ярусе. Как можно догадаться, ветвей было срезано немало. И крупных, и обрастающих. Никакой поросли (кроме той, что я специально оставил, чтобы потом на нее прививать) и той, которую я не успел вовремя выломать или срезать — нет. В целом поросли даже от алычи не так много. Даже на спиленных полностью алычах было оставлено всего несколько самых сильных и позже на них привито. Новая поросль больше не нарастала либо нарастала не особо активно по сравнению с первыми годами, да и была в основном тоненькая и хиленькая, соотв-но, срезалась она вообще вся. Алыча — не ясенелистный клен. Она хоть тоже растет активно в первые годы, но у нее нет такого кол-ва спящих почек (сколько спящих почек даже у молодого ясенелистного клена, также можно видеть на фотографиях в этой теме). Зачем корчевать такой отличный сильнорослый подвой? Привить на него в следующем сезоне хорошие сорта слив и всего делов. Посадить новую сливу? Опять южную? Чтоб опять терять время и оставаться без урожая? Сейчас достаточно сложно найти не голландские цветы, не южные саженцы, не китайские товары, сладости без пальмы, а колбасу из мяса. (Вспомнил рекламу, которая одно время была у нас в городе на щите: «Новинка! Колбаса из мяса!» Жаль не заснял).




Печалька. Столько лет мучился с ней и выкорчевать...? А прививка сложней, чем яблони или груши?
Не нужно корчевать! Я ж написал, как именно оптимально сделать. Прививка сливы и алычи ненамного сложнее. В целом приживаемость хорошая.
Благодарю, я понял.
Я написала свое мнение, исходя из того, что Вы не знаете, как прививать. А Вам решать, как поступить. Время будет потеряно. Этот год, потом в следующем может не получиться, потом ждать, когда срастется и заплодоносит. По мне так лучше посадить новое районированное дерево и есть сливы уже через год.
Считается, что косточковые сложнее прививать. У меня не получается. Хотя, груши и яблони — запросто! Но Андрей уже тысячи прививок сделал, может он расскажет, как новичку справиться.
Есть еще такой вариант. Можно и новое посадить (если место есть). И это оставить, вырезать лишнее и прививать. А может и не надо прививать, если подвой окажется вкусным…
Он явно не новичок. Обрезает нормально, бороздование коры делает, да и вообще шарит норм (видно по ответам). Статью по прививке приведу всё же. Вот она: Прививка с помощью прививочного секатора - легко и просто!
Конечно, есть смысл высадить еще саженцев. Ну а подвой вряд ли будет вкусным. Надеяться на это точно не стоит.
Андрей, поздней обязательно более пристально уделю внимание статье. Пока бегло. Прививочный секатор не буду приобретать (лично для меня уже бесперспективно). Про него знаю давно; в блоге Евгения Федотова видал. Конечно, с ним (секатором) привьет любой неуч. Спасибо!
Там нюансов немало тоже.
А так, на чтение статьи необходимо 15 минут от силы. Там 90% — это фото выполненных им прививок.
Татьяна, может оказаться проблемой приобретение черенков сливы. У нас очень мало она культивируется. У меня растет куст только одного сорта-желтая. наверное, для перекрестного опыления лучше другие сорта привить? А вообще с познаниями про сливу у меня туговато, честно говоря. Через какой период вступает в плодоношение?
Их не нужно приобретать. Их нужно просто нарезать. Причем в прямом смысле. Берете и нарезаете. Прямо с волчков и прочих сильных однолетних приростов. И прививаете. Неужели у вас в округе нет сливы? O_o Впрочем, на алычу также можно привить персик, абрикос, другую (сортовую) алычу, вишню и черешню.
Слива вступает в плодоношение не ранее 5-летнего возраста (часто позже). Привитая, понятное дело, быстрее.
Андрей, что Вы пишете? Какие персики и абрикосы? Или алычу. У нас вообще не растут такие культуры (север Кировской обл.) Про сливу придется поспрашивать след. весной в Одноклассниках. Может, у кого и найдется и поделятся веточками. А вишни у меня и так, вроде, хватает. Подрастает молодое поколение.
Может черевишня? Гибрид черемухи и вишни. Тоже кистями растет. Съедобная, хоть и вяжет слегка.
Вы севернее Питера? У нас алыча хорошо растет.
А, так вот оно что. Ну все равно алыча вполне будет расти. И неплохо. Да и некоторые абрикосы тоже. Тот же маньчжурский точно будет.
У нас все в основном выращивают корнесобственные сливы, синие и желтые. Все деляться друг с другом отростками. Поросли они дают очень много. Соседка достала меня: «Опять твои сливы ко мне убежали, иди выкапывай!» Нужны ли им опылители, не знаю. Плодоносить начинали на 6 год. Очень вкусные!
Другое дело привитые сливы. Надоело мне бороться с порослью и купила я сортовые сливы. Кубанская комета дала плоды на второй год. Вторая слива (забыла название) готовится обильно цвести, это будет на третий год от посадки. Специально опылителей для них не искала, у соседей другие сливы растут.
Кстати, ни я, ни мои знакомые никогда не сталкивались с вымерзанием, пересортом сливы и нерайонированными саженцами. И мне странно слышать, что в гораздо более южном Курске это часто бывает.
Что бывает? Вымерзание сливы? Легко! Старые деревья нередко из зимы не выходят. Пересаженные саженцы часто тоже. Либо усыхают в следующем сезоне (конечно, причины не только в вымерзании корней, но и это тоже имеет место).
Пересорт? Постоянно! Как и мн. др. саженцев.
Южные саженцы? Их завались! И не только слив, разумеется. Почти все высокие, большие, с толстыми побегами саженцы — южные. У нас не бывает таких годовых приростов, по полтора метра у двухлетки. Даже у сильнорослых сортов. Слива — не робиния псевдоакация, которая уже в двухлетнем возрасте может превысить высоту в 2.5 м. А карлики вроде «Кубанской кометы» тем более не дают обычно длинных приростов.
У нас, слава богу, таких проблем нет. Свои питомники шикарные, еще с советских времен, в Тайцах, в Павловске. При тебе выкапывают понравившийся саженец, все ряды подписаны, пересорта не бывает. Так что с юга к нам везти просто не выгодно.
Понятное дело, надо в проверенных питомниках покупать. Но не везде такие есть.
Так ото ж. Казалось бы, у нас тоже должно быть норм с этим делом. Однако ж, нет. Из-за близости к югу привозными южными саженцами заполонили всё… Впрочем, в Воронеже и Волгограде ситуация еще хуже.
Вот поэтому мне и импонирует Ваше занятие, что создаете правильный питомник с районированными сортами! Удачи Вам в этом трудном деле!
Он уже есть, и давно. Просто такого кол-ва, как в последние годы, и ассортимента такого ранее не было.
Вам (как и многим дачникам) подсунули южный саженец. В последнее время и на рынках, и в ИМ, и в др. местах их просто завал. Привитый южный сорт постоянно подмерзал, а тем временем мощный подвой давал многочисленные порослевые побеги. Оставьте самые мощные из них (их там четыре), а остальные обрежьте как можно короче, чтоб пенька даже полусантиметрового не было. И обрезайте новую поросль (а лучше выламывайте, пока она еще не одревеснела (важно время не пропустить), как показано на фотографиях.
Все ответвления от оставленной поросли до высоты ~1.5 м также обрежьте заподлицо. И пенек культурного сорта спилите (как показано на фото).
В следующем году найдите хорошие сорта слив и привейте на эту поросль (чем ближе к уровню почвы, тем лучше. Хотя именно алыча, привитая на высоте даже в полтора метра дает хороший прирост. Проверено. На фото прививка персика на поросль алычи на высоте ~1.5 м. Прирост персика за первый год (в год прививки) — метровый. Слива и алыча на поросли алычи, привитая также на высоте ~1.5 м, дали еще больший прирост (алыча так вообще почти два метра в год прививки).

Прививка персика на поросли алычи.
Прививка персика на поросли алычи.

Прививка на поросли алычи на высоте ~1.5 м дала прирост более метра.
Прививка на поросли алычи на высоте ~1.5 м дала прирпост более метра.

Прививка алычи на поросль алычи (также на значительном расстроянии от земли) дала прирост около двух метров!
Прививка алычи на поросль алычи (также на значительном расстроянии от земли) дала прирост около двух метров!

Неправильно обрезавшийся ясенелистный клен, наконец, обрезан правильно (уже мной); обильная прикорневая поросль (что характерно для этого вида клена) попёрла именно из-за сильной ежегодной обрезки.
Неправильно обрезавшийся ясенелистный клен, наконец, обрезан правильно (уже мной); обильная прикорневая поросль (что характерно для этого вида клена) попёрла именно из-за сильной ежегодной обрезки.

БОльшая часть побегов выломана, а из оставшихся будет сформирована живая изгородь в форме куста.
БОльшая часть побегов выломана, а из оставшихся будет сформирована живая изгородь в форме куста.

Срез нужно делать как можно ближе к поверхности почвы, а наиболее сильная поросль оставляется.
Срез нужно делать как можно ближе к поверхности почвы, а наиболее сильная поросль оставляется.
Андрей, мне ваши рекомендации показались самыми верными; так и поступлю. А ведь при покупке спрашивал, районированный-ли сорт. Ответ был утвердительный. А сорт был назван, кажется, Генеральская. Кстати, продавала женщина с акцентом южных регионов, напоминающий украинский. Было немного сомнения и, как оказалось, не напрасно, ведь несколько лет пропало; цвета даже не дождался. Срез штамба не надо замазывать?
В том-то и дело, что велик риск нарваться на некомпетентность или вовсе обман… Саженцы — это такой товар, который не видишь, каким он будет через время, какие будут плоды, как он будет расти и т. д. И многие этим пользуются.
Самое обидное — это потеря времени. Однозначно. Именно по этой причине я высаживаю сразу в больших кол-вах, чтобы, если часть саженцев окажутся абы чем, то остальная часть — норм. Чтоб без урожая не оставаться. А на «дичь» всякую можно привить потом.
Срез можно не замазывать. Главное, чтоб он не был присыпан почвой.
Замазал варом Живинка. А время-это самое дорогое, если не брать в расчет здоровье. Жить-то осталось… А поесть своего, не покупного хочется!
Лет 20 назад уже нарывался на подмену. Вместе со знакомым купили на рынке якобы сливу. Лет 5 ждали, когда хотя бы зацветет. Дождали, появились ягоды. Кажется черемша, если память не изменяет. Пришлось после многих лет ожидания выкорчевать.
Здоровье, время и информация — самая большая ценность. Это да. Ну и умение пользоваться всем этим делом тоже.
Черемша — это вообще трава. Ну то бишь не древесная порода. Может, черемуха? Так она от сливы заметно отличается ж внешним видом. Да и по запаху определить на раз-два. Да и листья у нее не как у сливы. И цветет она не так. Кистями ж цветет ведь. Хотя, я сам не раз видел, как ясень толкали как якобы грецкий орех, подошел, сказал, что обман, так там так сцепились с обманщиком, что я и сам чуть не огреб. Такие дела.
Может и не черемша. Кто-то называл тогда, когда были ягоды. Они вообще не сьедобные и были кистями. С черемухой не спутать. Это совершенно другие. Черемуха у нас распростронена и все знакомы с ней.
Это, скорей всего, какой-то из церападусов, черемухо-вишневых гибридов. Среди них есть съедобные, но в основном в рот не возьмешь. Есть ещё вишня-магалебка, тоже несъедобная совершенно. (Или это относится к антипке?)
Черемуха виргинская гораздо вкусней обыкновенной, хотя тоже отнюдь не персик. Темнокрасные ягоды в кистях, которые длинней чем у обычной черемухи, мякоти больше, она сочнее, терпкость терпима.
Цветы совершенно не имеют запаха.
Это было давно, поэтому характерные особенности забыл. По-моему, кисти были желтые и совершенно несьедобные.
А, кстати, да. Или падоцерус еще возможен, как вариант.
Андрей, не получилось последовать Вашему совету. Не нашел сливу для прививок. В результате куст алычи за прошлый сезон вымахал огромный и разветвленный. Две недели назад я подумал, что он за зиму погиб, судя по внешнему виду. А с неделю назад внезапно зазеленел и сейчас уже покрылся мелкой листвой. Не знаю, что и делать с ним!
А у меня желтая и синяя слива так вылезала несколько лет… замучила просто.
Многие сливы и вишни дают огромное кол-во поросли, которая с годами разрастается так, что может заполонить площадь в несколько соток как нефиг делать. Если ничего не предпринимать — будут труднопроходимые заросли. Поэтому поросль нужно откапывать. С хорошими корнями — рассаживать для подвоев или же просто, если хороший сорт. Причем откапывать нужно своевременно, а не когда лопата ее уже не берет. Именно откапывать, а не косить. Вот я откопал недавно поросль вишни. Всё. Больше в этом месте ее не будет. А при косьбе остаются отвратительные твердые шипы, да и общее кол-во побегов поросли косьба только лишь увеличивает…

Откопал старую поросль вишни, которую ранее косили триммером
Откопал старую поросль вишни, которую ранее косили триммером

Отделил один побег с хорошими корнями, обрезал и рассадил в ряды.
Отделил один побег с хорошими корнями, обрезал и рассадил в ряды.

Тут корни похуже, но тоже приемлемые.
Тут корни похуже, но тоже приемлемые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: