Подскажите, что это, съедобно ли оно и что можно с ним делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растёт на даче такое чудо. Подскажите, что это, съедобно ли оно и что можно с ним делать? Заранее спасибо



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , определитель
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
похоже на айву, сплошные витамины, еще не время кушать)))
Хеномелес

«Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. Размножают семенами, зелёными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками.
Плоды ароматные, используются для приготовления компотов, желе и варенья. В сыром виде кислые.»
Это Айва японская. Это низкий кустарник, очень декоративна. Плоды напрямую не съедобны. Они очень кислые, у них много аскорбиновой кислоты — в 2-3 раза больше чем покупных лимонах.
Айва японская — низкорослый кустарник высотой до 0,8-1,0 м, имеющий универсальное значение: она и плодовое и декоративное растение. Весной она обильно цветёт изумительно красивыми крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. Поэтому кусты айвы я посадил вдоль дорожки, ведущей от калитки до входа в дом с расстоянием между кустами 0,6 — 1,0 м.
Плоды айвы японской величиной до куриного яйца и мельче, очень душистые, при созревании жёлто-зелёные и жёлтые. По вкусу и запаху они сильно напоминают лимон, кстати, по другому и называются — северный лимон. Они как и лимон богаты витаминами С, Р, микроэлементами, содержат в большом количестве лимонную и аскорбиновую кислоты. Пищевая ценность плодов сохраняется и в продуктах переработки. Из плодов айвы можно приготовить душистое варенье, лимонады, добавлять в компоты из других малокислотных ягод и плодов для придания им аромата и подкисления. Её можно также засахаривать как лимон, то есть, просто смешать с сахарным песком, разрезав на дольки или маленькие кусочки.
Очень жаль, что такая полезная, декоративная и высоковитаминная культура до сих пор слабо внедряется в наши сады. Она очень зимостойка, неприхотлива к условиям произрастания. Растёт и в тени, но на солнечных местах плодоносит лучше. Скороплодна: начинает плодоносить на третьи год после посадки. Айва японская в нашем саду растёт и плодоносит уже много лет, случаев повреждения от зимних морозов не было ни в один год, хотя морозы -30...-35о у нас не редкость и бывают ежегодно. К тому же, благодаря низкорослости её можно укрыть первым же выпавшим снегом в начале зимы. Айву ни в один год ничем дополнительно не укрывал.
При хорошем уходе айва японская может давать до 2-4 кг плодов с куста. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно посадить не менее 2-3 кустов. Её плоды созревают в сентябре и их собирают до сильных заморозков. Не успевшие созреть плоды хорошо дозревают в помещении в течение месяца при положительной прохладной температуре +5...+10 градусов.
Айву японскую сажаю осенью (можно и весной). Для посадки копаю яму глубиной 40-45 см и диаметром 45-50 см. На дно ямы кладу пол ведра перегноя, если почвы глинистые, вязкие ещё пол ведра песка и всё перемешиваю с почвой из посадочной ямы. После посадки для лучшего кущения, саженец обрезаю на высоте 15-20 см, поливаю 1-2 вёдрами воды и поверхность ямы мульчирую мелким перегноем. Привязывать его к колышку нет необходимости.
Уход за айвой не сложен. Она засухоустойчива, но как любое плодовое растение на поливы отзывается более пышным и длительным цветением, а в дальнейшем более высокими урожаями, плоды становятся более крупными и сочными. После начала плодоношения, весной айву подкармливаю полным минеральным удобрением из расчёта: аммиачная селитра или мочевина в дозе 20 г, суперфосфат — 25-30 г и хлористый калий — 15-20 г. Если есть возможность, хлористый калий желательно заменить древесной золой в дозе 150-200 г. Осенью, перед перекопкой, под кустами разбрасываю перегной 2-4 кг и суперфосфат по 40-50 г под каждый куст. Айва устойчива к вредителям и болезням. В саду пока вредителей и болезней айвы не обнаруживал, поэтому необходимости применять ядохимикаты и другие средства защиты не было.
Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Весной обрезаю все повреждённые и загущающие ветки, а также ветки старше 6-7 лет, так как обильно цветут и плодоносят в основном 2-5 летние ветки. При посадке вдоль дорожек в декоративных целях её сажают гуще — через 50 см и делают живую изгородь, строго прямолинейно обрезав весь ряд с боков и сверху.
И последнее — для хозяюшек один из рецептов по использованию плодов — засахаривание. Берут 2-3 спелых плода, хорошо моют, обдают кипятком, разрезают на 5-6 долек и удаляют семена. На дно литровой банки насыпают сахарный песок слоем 4-5 см. Затем банку заполняют, равномерно перемешивая дольки айвы с сахарным песком. Через 1,5-2,0 суток песок полностью пропитается ароматным соком айвы, превратится в сироп и готов для чаепития.

Цветёт айва японская.
Цветёт айва японская.

Плоды айвы японской.
Плоды айвы японской.
Хеномелес, она же японская айва. Из неё, насколько мне известно, можно делать мармелад. А в сыром виде она несъедобна.
Елена, если любите пить чай с лимоном, то попробуйте вместо него добавлять в чашку несколько тонких долек зрелого плода хеномелеса, чай будет гораздо вкуснее. Как только начинает созревать айва японская, я стараюсь набрать ее как можно больше и перестаю покупать лимоны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: