Подскажите, что это, съедобно ли оно и что можно с ним делать?

Растёт на даче такое чудо. Подскажите, что это, съедобно ли оно и что можно с ним делать? Заранее спасибо




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
похоже на айву, сплошные витамины, еще не время кушать)))
Хеномелес

«Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. Размножают семенами, зелёными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками.
Плоды ароматные, используются для приготовления компотов, желе и варенья. В сыром виде кислые.»
Это Айва японская. Это низкий кустарник, очень декоративна. Плоды напрямую не съедобны. Они очень кислые, у них много аскорбиновой кислоты — в 2-3 раза больше чем покупных лимонах.
Айва японская — низкорослый кустарник высотой до 0,8-1,0 м, имеющий универсальное значение: она и плодовое и декоративное растение. Весной она обильно цветёт изумительно красивыми крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. Поэтому кусты айвы я посадил вдоль дорожки, ведущей от калитки до входа в дом с расстоянием между кустами 0,6 — 1,0 м.
Плоды айвы японской величиной до куриного яйца и мельче, очень душистые, при созревании жёлто-зелёные и жёлтые. По вкусу и запаху они сильно напоминают лимон, кстати, по другому и называются — северный лимон. Они как и лимон богаты витаминами С, Р, микроэлементами, содержат в большом количестве лимонную и аскорбиновую кислоты. Пищевая ценность плодов сохраняется и в продуктах переработки. Из плодов айвы можно приготовить душистое варенье, лимонады, добавлять в компоты из других малокислотных ягод и плодов для придания им аромата и подкисления. Её можно также засахаривать как лимон, то есть, просто смешать с сахарным песком, разрезав на дольки или маленькие кусочки.
Очень жаль, что такая полезная, декоративная и высоковитаминная культура до сих пор слабо внедряется в наши сады. Она очень зимостойка, неприхотлива к условиям произрастания. Растёт и в тени, но на солнечных местах плодоносит лучше. Скороплодна: начинает плодоносить на третьи год после посадки. Айва японская в нашем саду растёт и плодоносит уже много лет, случаев повреждения от зимних морозов не было ни в один год, хотя морозы -30...-35о у нас не редкость и бывают ежегодно. К тому же, благодаря низкорослости её можно укрыть первым же выпавшим снегом в начале зимы. Айву ни в один год ничем дополнительно не укрывал.
При хорошем уходе айва японская может давать до 2-4 кг плодов с куста. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно посадить не менее 2-3 кустов. Её плоды созревают в сентябре и их собирают до сильных заморозков. Не успевшие созреть плоды хорошо дозревают в помещении в течение месяца при положительной прохладной температуре +5...+10 градусов.
Айву японскую сажаю осенью (можно и весной). Для посадки копаю яму глубиной 40-45 см и диаметром 45-50 см. На дно ямы кладу пол ведра перегноя, если почвы глинистые, вязкие ещё пол ведра песка и всё перемешиваю с почвой из посадочной ямы. После посадки для лучшего кущения, саженец обрезаю на высоте 15-20 см, поливаю 1-2 вёдрами воды и поверхность ямы мульчирую мелким перегноем. Привязывать его к колышку нет необходимости.
Уход за айвой не сложен. Она засухоустойчива, но как любое плодовое растение на поливы отзывается более пышным и длительным цветением, а в дальнейшем более высокими урожаями, плоды становятся более крупными и сочными. После начала плодоношения, весной айву подкармливаю полным минеральным удобрением из расчёта: аммиачная селитра или мочевина в дозе 20 г, суперфосфат — 25-30 г и хлористый калий — 15-20 г. Если есть возможность, хлористый калий желательно заменить древесной золой в дозе 150-200 г. Осенью, перед перекопкой, под кустами разбрасываю перегной 2-4 кг и суперфосфат по 40-50 г под каждый куст. Айва устойчива к вредителям и болезням. В саду пока вредителей и болезней айвы не обнаруживал, поэтому необходимости применять ядохимикаты и другие средства защиты не было.
Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Весной обрезаю все повреждённые и загущающие ветки, а также ветки старше 6-7 лет, так как обильно цветут и плодоносят в основном 2-5 летние ветки. При посадке вдоль дорожек в декоративных целях её сажают гуще — через 50 см и делают живую изгородь, строго прямолинейно обрезав весь ряд с боков и сверху.
И последнее — для хозяюшек один из рецептов по использованию плодов — засахаривание. Берут 2-3 спелых плода, хорошо моют, обдают кипятком, разрезают на 5-6 долек и удаляют семена. На дно литровой банки насыпают сахарный песок слоем 4-5 см. Затем банку заполняют, равномерно перемешивая дольки айвы с сахарным песком. Через 1,5-2,0 суток песок полностью пропитается ароматным соком айвы, превратится в сироп и готов для чаепития.

Цветёт айва японская.
Цветёт айва японская.

Плоды айвы японской.
Плоды айвы японской.
Хеномелес, она же японская айва. Из неё, насколько мне известно, можно делать мармелад. А в сыром виде она несъедобна.
Елена, если любите пить чай с лимоном, то попробуйте вместо него добавлять в чашку несколько тонких долек зрелого плода хеномелеса, чай будет гораздо вкуснее. Как только начинает созревать айва японская, я стараюсь набрать ее как можно больше и перестаю покупать лимоны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Вопрос в общем-то в заголовке. Пошла в магазин и на кассе прихватила данное растение. На этикетке написано «Кипарис Элвуди» из германского питомника. Стала искать информацию о нем, но в поиске выходит только кипарисовик элвуди. Так что же я...
Подскажите, что это за растение растет на улице? Зимовало без укрытия
Помогите определить растение.
Добрый вечер! Подскажите, что это за растение?
Думал, что форзиция, но очевидно — нет, время цветения другое, да и не похоже… Кто знает, подскажите? что за куст
Tatbest
Что это за растение?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать