Почему полегает лук?
С луком у меня на этой даче дружбы нет. Ни с чернушки, ни с севка ничего не вырастает. Сажаю только осенью на молодую сладкую головку весной — и всё. Купить проще получается.
А тут осенью на рынке одна женщина снова соблазнила. Какой-то супер-пупер лук с громадными головками по полкило, не меньше. И хотя не люблю я большие головки, но вот не устояла. Сказала: сажать через 30 см, поливать редко, раз в неделю. Это при нашей жаре.
И все бы хорошо, лук растёт, но почему-то стал полегать.
Посоветуйте, что делать?
Лук
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Но головки совсем маленькие, как гусиное яйцо… Помнится, в молодости, на другой даче, я такие с чернушки выращивала. А этому ж обещали супер-пупер головки.
Пришла ли пора убирать лук? — я тут вот нашла топик, где обсуждалась точно такая же ситуация с луком, причем в Краснодарском крае. Там агроном «Поиска» объясняет, почему лук рано полег.
А что до размера головки — на это масса причин могла повлиять, от качества посадочного материала до погодных условий. Год на год не приходится, один и тот же сорт в иной год дает крупную головку, в другой — так себе. Тут уже надо в комплексе смотреть, что и как происходило от посадки до уборки.
я свой никогда не мульчирую, чем суше — тем лук крупнее.
Я думаю, действительно все-таки от почвы зависит. На этом месте давно-давно были совхозные сады. Потом их под дачи отдали. У прежних хозяев тоже 25 лет сад был. И вот уже 7-ой год я хозяиную… Не растёт у меня полноценно ни морковка, ни свёкла, ни лук. Хоть тресни!
Почва тяжёлая, глинистая. Но в грядках уже лучше, облагораживаю.
Наверно, действительно он уже к уборке готовится. А не очень крупным получился потому, что другой сорт вообще бы не вырос.
Сегодня про лук вспомнила: он же когда поспевают не любит влагу. И пошла быстрее мульчу убирать.
Ой, какая там под мульчой земличка! 😘 Влажная, рыхлая! И без сорняков.
А лук — в разные стороны улегся!
Пытается из земли вылезти. Но ещё "не одетый", как Марина писала. Ещё, наверно, недельку подожду.
имеет коричневый цвет,
может и от сорта зависит.
Я на грядке уже убрала, а есть ещё один участок, там он тоже полег, но позже. Тогда его убирать пока не буду.
Я, когда раньше лук выращивала, убирала, когда перо совсем пожелтеет. Но то был яровой, под зиму никогда не сажала.
Одну половинку съели, вторую сейчас посмотрела, вроде весь белый🙂
у меня в дождливые годы то же донце толстое у лука бывает, сушу, сушу, сушу...😀
а на грядке после уборки я то же держу, если сухо, то и второй день могу оставить, прикрыв на ночь.
Я правильно поняла последовательность: вытаскиваешь луковицу, сразу обрезаешь перо и корни, счищаешь чешуйки и укладываешь сушить?
Я сейчас и чеснок и лук в овощных ящиках сушу, ровно разложив. Чтобы быстро унести, что-то дожди зарядили🙁
Ну, вся погода поменялась. 🥳
Мы для разрыхления опилки ( много, 1:1) с мочевиной внесли и равномерно с землёй перемешали. Обязательно надо равномерно опилки с землёй перемешать, чтобы опилки пластами не лежали, иначе они так и будут лежать и микробиота их не переработает, и пользы от опилок не будет. Опилки не дают слёживаться любой земле (корнеплоды же и клубни в земле расширяются), через 2-3 года в гумус превращаются и культурные растения себе из них питание берут ( так и продолжаем периодически вносить опилки), воду впитывают до 400% от первоначального своего веса.
Кроме опилок, само-собой и навоз-перегной и компост добавляются, ведь более 700-ста кг урожая с 7-ми соток вывозится. В первый год у нас тоже почти ничего не выросло — с 4-х грядок по 4 метра на 0,8 собрали всего два ведра (6 кг в ведре) моркови, и ту выковыривала с трудом из земли, после уборки её завезли опилки по три тачки на грядку, перемешали, потом по одной тачке перегноя, опять перемешали.
На следующий год опять посеяла 4 грядки и собрали более 160 кг моркови (мы не знали что с ней делать, так как погреба нет — и сок пили, и морозилки, и типа икры закатывали и сушили на четверых) теперь сею только одну грядку, а иногда и полгрядки. Такая же история и с остальными ягодами-овощами.
Опилки у нас дефицит, не лесной мы край. И землю я не копаю, только рыхлю. Оздоравливаю почву мульчой и биопрепаратами. За несколько лет земля в грядках стала намного рыхлее.
А морковка, она ж ещё и влагу любит.
Хотя вот на прежней даче вообще полива не было. А она чудесно росла.
В 2021-м навозиком мульчировала
Растёт в гряде, пока шейка не становится мягкой, значит корешки начали отмирать
Проверяла специально — до середины февраля хранится в холодильнике, потом расти начинает, а Ред барон (2 штуки) лежат в холодильнике до сих пор и не растут
Всё же точно от почвы зависит. В молодости сеяла чернушку просто в грядку, на еду прореживала — и всё, никаких танцев! Но то на другом участке было. А морковка там росла — на работе завидовали, когда приносила. И до сих пор вспоминают. А ведь ничего с ней делала особенного — была дачницей выходного дня.