Почему полегает лук?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, семидачники!
С луком у меня на этой даче дружбы нет. Ни с чернушки, ни с севка ничего не вырастает. Сажаю только осенью на молодую сладкую головку весной — и всё. Купить проще получается. 

А тут осенью на рынке одна женщина снова соблазнила. Какой-то супер-пупер лук с громадными головками по полкило, не меньше. И хотя не люблю я большие головки, но вот не устояла. Сказала: сажать через 30 см, поливать редко, раз в неделю. Это при нашей жаре.
И все бы хорошо, лук растёт, но почему-то стал полегать. 
Посоветуйте, что делать?

Лук
Лук
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, выращивание
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Татьяна, а когда лук посажен? Он озимый? Если да — возможно, просто время пришло) У нас я озимый лук убираю в середине июля, но у нас и весна наступает гораздо позже, чем в ваших краях. Можно просто отгрести почву от луковицы и посмотреть. Если она уже «оделась», значит, полегание пера — признак созревания, ничего делать и не нужно, подождать, чтобы дозрел — и убирать.
Да, Марина, лук сажала осенью. Но, вроде бы очень уж рано для уборки. Завтра разгребу мульчу и посмотрю что там. Вот чеснок мы с 5 июля убираем. Спасибо за совет.
Марина! А что значит «оделась»? Ну да, раскопала, головки в луковой шелухе. А разве они как-то по другому растут?
Но головки совсем маленькие, как гусиное яйцо… Помнится, в молодости, на другой даче, я такие с чернушки выращивала. А этому ж обещали супер-пупер головки.
Поначалу у луковицы наружные чешуи сочные, тонкие и светлые. По мере того, как она зреет, чешуи приобретают более интенсивную окраску и грубеют — вот это и есть «луковица оделась»
Пришла ли пора убирать лук? — я тут вот нашла топик, где обсуждалась точно такая же ситуация с луком, причем в Краснодарском крае. Там агроном «Поиска» объясняет, почему лук рано полег.
А что до размера головки — на это масса причин могла повлиять, от качества посадочного материала до погодных условий. Год на год не приходится, один и тот же сорт в иной год дает крупную головку, в другой — так себе. Тут уже надо в комплексе смотреть, что и как происходило от посадки до уборки.
Спасибо, Марина! Почитала.
Таня, а там под мульчей луку не сыро? Мой лук всегда сам выпирает из почвы, но я никогда не мульчирую лук.
Нет, Наташа, не сыро, у нас же жара и дождей нет. А поливаю раз в неделю.
Да, наверное от мех.состава почвы зависит и урожай, и агротехника,
я свой никогда не мульчирую, чем суше — тем лук крупнее.



















Наташа! Превосходный лук!
Я думаю, действительно все-таки от почвы зависит. На этом месте давно-давно были совхозные сады. Потом их под дачи отдали. У прежних хозяев тоже 25 лет сад был. И вот уже 7-ой год я хозяиную… Не растёт у меня полноценно ни морковка, ни свёкла, ни лук. Хоть тресни!
Почва тяжёлая, глинистая. Но в грядках уже лучше, облагораживаю.
Наверно, действительно он уже к уборке готовится. А не очень крупным получился потому, что другой сорт вообще бы не вырос.
Таня, мелкий не значит не вкусный, когда ляжет сам, только сама не пригибай- уберёшь, сфотай потом разрезанную луковицу.
Хорошо😘
😘😀
У нас неделю назад несколько дней лили сильнючие ливни.
Сегодня про лук вспомнила: он же когда поспевают не любит влагу. И пошла быстрее мульчу убирать.
Ой, какая там под мульчой земличка! 😘 Влажная, рыхлая! И без сорняков.
А лук — в разные стороны улегся!
А лук - в разные стороны улегся!

Пытается из земли вылезти. Но ещё "не одетый", как Марина писала. Ещё, наверно, недельку подожду.
Пытается из земли вылезти. Но ещё "не одетый", как Марина писала. Ещё, наверно, недельку подожду.
Сейчас бы ему солнышка, и быстренько оденется твой лучок))
Солнышко есть. Буду наблюдать. Вот теперь думаю, что на его месте посеять-посадить?..
Таня, дайкон можно, салатики.
Вот. Сфотала сегодня. А о чем тебе разрез расскажет?
Вот. Сфотала сегодня. А о чем тебе разрез расскажет?
Таня, мне кажется лук не дозрел, на фото видно как мякоть луковицы от донца
имеет коричневый цвет,
может и от сорта зависит.
Наташа, спасибо!
Я на грядке уже убрала, а есть ещё один участок, там он тоже полег, но позже. Тогда его убирать пока не буду.
Я, когда раньше лук выращивала, убирала, когда перо совсем пожелтеет. Но то был яровой, под зиму никогда не сажала.
Одну половинку съели, вторую сейчас посмотрела, вроде весь белый🙂
Таня, у вас тепло, хорошо просуши его в тенёчке и всё будет нормально,
у меня в дождливые годы то же донце толстое у лука бывает, сушу, сушу, сушу...😀
Таня, я лук обрезаю дав ему денечек полежать на грядке. Раньше это было по необходимости, негде было его раскладывать. А прошлый год попробовала по совету соседа его аккуратно очищать, снимая все чешуйки до белой мякоти. Сразу отбраковывала все подозрительные луковицы, чтобы использовать их первыми. На свой страх и риск очистила все12 вёдер. Лук вытаскивала постепенно и не давая чешуйкам высохнуть- так их легче счищать, просто пальцами, без ножа. Метод мне понравился: лук быстро оделся в новую, ровную, чистую одежду. Лежал прекрасно, последний съели неделю назад.
Ничего себе, Лена, лука так много накопали, мне обычно до февраля хватает,
а на грядке после уборки я то же держу, если сухо, то и второй день могу оставить, прикрыв на ночь.


Интересный метод! Надо попробовать😉
Я правильно поняла последовательность: вытаскиваешь луковицу, сразу обрезаешь перо и корни, счищаешь чешуйки и укладываешь сушить?
Я сейчас и чеснок и лук в овощных ящиках сушу, ровно разложив. Чтобы быстро унести, что-то дожди зарядили🙁
Таня, денёк он на солнышке лежит, а на следующий день я его раздеваю добела. Он потом одевается уже в чешуйки без вредителей и болезней. Это я так себе внушаю😀. Но шейку ему оставляю2 см
А нас дожди замучали😢. Первый год такой, чтоб в июле дожди шли. Обычно такая сушь, поливать не успеваешь. И главное, без предупреждения, без прогноза. Сегодня солнце должно быть, собиралась по твоему методу, Леночка, последний лук убрать. А дождь с утра опять зарядил…
Ну, вся погода поменялась. 🥳
У нас дождя не было месяц. Сегодня ездили за липовыми ветками, веники для бани навязать и привезли с собой на хвосте 😀дождь, а в прогнозе солнце до следующей недели… Дождь с громом, обложкой, хорошо поливает.👍
Эти белые сочные чешуйки высыхают и становятся золотистыми, короче усыхает лук.
Таня, конечно на один слой луковица становиться тоньше. Но лук обычно у меня крупный и такая потеря незначительна, а вот гнилого потом практически не было… Может совпадение, но нынче опять хочу так очистить.👍
Ничего, у меня тоже крупный получился, попробую все равно. Потом сравню. Если будет с чем сравнивать. Я в октябре на зиму лук покупаю, за 3 месяца можем и съесть. Мужу он понравился.
Чеснок я уже лет десять всегда мою как только вытаскиваю из грядки. Потом споласкиваю в воде с марганцовкой. Дальше сушу как обычно вместе с пером, потом обрезаю до15см и связываю пучками, когда высохнет обрезаю уже до 3 см. Если не весь израсходуем, то бывает следующей осенью высаживаю вместе со свежим. Всходит хорошо.
"...25 лет сад был..." — да, почва на поверхности истощена, деревья то из глубины могут питание и воду достать, корневая то у них мощная. У нас сверху суглинок, а на глубине 50-60 см супесь (ГОСТ 25100. Грунты.), гумуса почти не было.

Мы для разрыхления опилки ( много, 1:1) с мочевиной внесли и равномерно с землёй перемешали. Обязательно надо равномерно опилки с землёй перемешать, чтобы опилки пластами не лежали, иначе они так и будут лежать и микробиота их не переработает, и пользы от опилок не будет. Опилки не дают слёживаться любой земле (корнеплоды же и клубни в земле расширяются), через 2-3 года в гумус превращаются и культурные растения себе из них питание берут ( так и продолжаем периодически вносить опилки), воду впитывают до 400% от первоначального своего веса.

Кроме опилок, само-собой и навоз-перегной и компост добавляются, ведь более 700-ста кг урожая с 7-ми соток вывозится. В первый год у нас тоже почти ничего не выросло — с 4-х грядок по 4 метра на 0,8 собрали всего два ведра (6 кг в ведре) моркови, и ту выковыривала с трудом из земли, после уборки её завезли опилки по три тачки на грядку, перемешали, потом по одной тачке перегноя, опять перемешали.

На следующий год опять посеяла 4 грядки и собрали более 160 кг моркови (мы не знали что с ней делать, так как погреба нет — и сок пили, и морозилки, и типа икры закатывали и сушили на четверых) теперь сею только одну грядку, а иногда и полгрядки. Такая же история и с остальными ягодами-овощами.
Таня, спасибо, что поделились.
Опилки у нас дефицит, не лесной мы край. И землю я не копаю, только рыхлю. Оздоравливаю почву мульчой и биопрепаратами. За несколько лет земля в грядках стала намного рыхлее.
А морковка, она ж ещё и влагу любит.
Хотя вот на прежней даче вообще полива не было. А она чудесно росла.
В вашем климате поливать раз в неделю, если дождя нет, очень мало. Большая луковица и влаги и питания требует больше, даже маленькую редиску надо поливать через день или замульчировать, чтобы не через день поливать, а через два-три. Лучше всего мульчировать перегноем. Кстати, у меня лук стал крупным получаться, когда стала мульчировать его, но не такой крупной, не порезанной, травой, а опилками ( потом опилки стала замачивать в комплексном удобрении), сухими крошками навоза или перегноем. Как показал 2021 год, когда с мая по июнь, включительно, дожди моросили по 5 дней, потом перерыв 1-2 дня и опять дождь на неделю, у приподнятой грядки с луком вода стояла вровень с землёй и лук всё равно вырос крупным, не сгнил и в процессе хранения и намёка не было, чтобы гнить. Перо у лука ложится, когда корешки отмирают, вы шейку лука тихонечко пощупайте, она становится мягкой. Когда корешки отмирают, то есть питание не поступает перо и начинает заваливаться. Ваш лук решил по каким-то причинам ( севок не при нужной температуре хранился, сорт неизвестный, может быть он по жизни не даёт крупную луковицу), что всё пора… У меня из чернушки хорошо получается Эксибишен и Ред барон. Сею в теплице в конце марта в маленькие стаканчики (так удобнее в грунт высаживать и не выпадает).

В 2021-м навозиком мульчировала

В 2021-м навозиком мульчировала

Растёт в гряде, пока шейка не становится мягкой, значит корешки начали отмирать

Растёт в гряде, пока шейка не становится мягкой, значит корешки начали отмирать

Проверяла специально — до середины февраля хранится в холодильнике, потом расти начинает, а Ред барон (2 штуки) лежат в холодильнике до сих пор и не растут

Проверяла специально - до середины февраля хранится в холодильнике, потом расти начинает, а Ред барон (2штуки) лежат в холодильнике до сих пор и не растут
Спасибо за ответ. И у вас отличный лук растёт!
Всё же точно от почвы зависит. В молодости сеяла чернушку просто в грядку, на еду прореживала — и всё, никаких танцев! Но то на другом участке было. А морковка там росла — на работе завидовали, когда приносила. И до сих пор вспоминают. А ведь ничего с ней делала особенного — была дачницей выходного дня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: