Как победить осот на картофельном поле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, какими гербицидами лучше бороться на картофельном поле с осотом? Пробовал лазуритом, хантером (через опрыскиватель) — мало помогает. Высота осотины 10 см. Засыхает, как только начинают смыкаться ряды картофеля — начинают оживать верхушки и готовы зацвести, а в это время технику уже не загонишь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 490 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Иван, большое поле?
2,5 га
Н-да, Иван Михайлович, тут с ведёрком не походишь. Здесь нужен опыт не дачника, а агронома. Может, Василий или Франс Хасанович что нибудь подскажут…
У меня под картошку занято около 5 соток, осот вылезает практически по всему участку. Пробовал точечное опрыскивание гербицидами, нудно и малоэффективно. Со временем убедился-только ручная прополка, весь сезон, до уборки урожая.Взял привычку, каждые 3-4 дня делать обход междурядий и периметра. Беру пластиковое ведро, корневыкапыватель, прохожу, где закончил, там ведро и оставляю(и не забудешь, где закончил, и напоминалка, что нужно полоть). В этом сезоне после копки осота практически не было.

уже ручки отломились
уже ручки отломились
А какими гербецидами пользовались?
Глифосатом, немного ребята с ЖД подбросили, концентрированный. Сейчас у меня на гербициды табу, вообще не применяю.
Здравствуйте. А чего Вы ждали? Хантер — гербицид от злаковых сорняков — пырей, мятлик, овсюг. Лазурит хорошо работает от однолетних сорняков — марь белая, щирица.
А надо бы до посадки и после выкопки поработать гербицидами на основе глифосата, системными — Раундап, глукор, торнадо.
Ну и дисковая борона Вам в помощь. Она хорошо корневища пырея режет. Как то так. Удачи.
Поэтому осот у Вас и процветает, что Вы его всех конкурентов убрали, а именно по нему особо и не работали.
Спасибо за советы, по дисковой бороне, не знаю как она помогает от осота, но фрезой я его развел как надо.
Почитайте про такие способы борьбы с корневищными сорняками, как истощение и удушение.
А у Вас осот полевой желтый или осот розовый — бодяк? Навоз вносите?
Истощение – это систематическое уничтожение частей стеблей, листьев и корней сорняков, приводящее к возрастанию затрат питательных веществ сорняков на рост и дальнейшему их отмиранию.
Метод истощения используется для обработки почв, на которых произрастает большое количество двулетних и многолетних сорных трав. Истощение показывает свою эффективность в борьбе с сорняками, которые размножаются с помощью почек, расположенных на боковых корнях (корнеотпрысковыми сорными растениями). Для уничтожения корнеотпрысковых истощение проводится во время подготовки поля к последующей посевной кампании по следующей схеме:
• поверхностное рыхление почвы дисковыми лущильниками сразу после уборки урожая зерновых;
• поверхностное рыхление почвы лемешными лущильниками с постепенным увеличением глубины от 8 см до 12 при лущении, проводимое 2-3 раза с интервалом в 10-15 суток;
• глубокая вспашка, проводимая через 10-12 суток после последнего лущения.
Истощение, проведённое по такой схеме, позволяет уничтожить 70% сорняков на полях, приготовленных под посев яровых злаковых культур.
Удушение в земледелии – это уничтожение корневой системы и подземных побегов многолетних сорняков методом измельчения. Технологию удушения предложил и разработал русский агроном Василий Вильямс на примере пырея ползучего. Удушение проводится по следующей схеме:
• поверхностная перекрёстная обработка почвы с помощью дисковой бороны или лущильника с глубиной вспашки 10-12 сантиметров, позволяющая измельчить корневую систему сорняка на фрагменты размером 10-20 сантиметров;
• глубокая вспашка почвы, проводящаяся через 10-12 суток после дискования и позволяющая уничтожить молодые побеги, проросшие от измельчённой корневой системы
Это азы земледелия, удачи.
Хороший совет по удушению.Понимаете, проживаю в Красноярском крае, где климат резко континетальный, и самое главное уложится в сроки. 3 месяца лето а остальное зима.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: