На огороде все плохо растет. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня на участке все плохо растет, особенно кусты смородины, крыжовника и яблони. Я сделала вывод, что почва кислая, т.к. на участке растут такие растения, как хвощ, щавель, мох, ромашка, осока, сосна.
Но проверив лакмусовым раствором, а также уксусом и содой, обнаружила, что почва нейтральная и окончательно запуталась. Тогда почему все плохо растет и что с этим делать? На грядках тоже ничего не росло, но после добавления конского навоза второй год стало расти, но все маленькое. Огород расположен на месте бывшего колхозного поля.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, растения, , ,
37 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VladimirDruzhinin Владимир Дружинин
Все ответы и комментарии (37)
Вопрос — какой регион?
Да, какой регион? Не зная этого, невозможно более точно ответить на Ваш вопрос. Правда, Вы кое что пояснили. Развитие перечисленных Вами растений показывает, что почвы Вашего участка кислые, хотя и степень кислотности не показывают. И то, что после внесения конского навоза кое-что начала расти и давать скудный урожай, показывает к тому же, что Ваши почвы бедные органикой. По всей вероятности у Вас почвы дерново-подзолистые и требуют как раскисления, внесением известковых материалов, так и постепенного улучшения ежегодным внесением органических удобрений. А Ваши измерения РН, видимо, ошибочные: где-то вкралась методическая ошибка.
Регион- Ярославская обл. Проверяла лакмусовым раствором с дистиллированной водой. Реакции с содой не было, а с уксусом было пару пузырьков.
Юзер, в Вашей зоне, конечно же, кислые дерново-подзолистые почвы. В Ярославской области только в Переславль-Залецком районе, почвы бывшего совхоза «Дружба», близ Плещеево озера, имеют слабокислую реакцию, так как там почвы серые лесные и темно-серые лесные, то есть более плодородные, по сравнению с остальными почвами области.
Почва песчаная
Прекрасная почва, легкая почва. Это вы ещё не видели как народ с глиной воюет. Идеальные условия на внести органику. Ничего не загниёт и об аэрации можно не сильно беспокоится. Но нужна глина. Лучше чернозём конечно, что бы всё не уплывало с вешними водами неизвестно куда))
Надо понимать, что число pH — должно быть в концовке вашего исследования. А первое, надо себе ответить на вопросы, какого типа, какого вида и какая структура почвы. Кроме этого на разной глубине существуют разные виды и структуры почвы.
Понятно, что колхозное поле убитое в хлам, но что бы его поднять, нужно знать что нужно добавить или что нужно разбавить, потому что в плодородие вкладывается, например, дренаж и аэрация корнеобитаемого слоя. Без которых нельзя получить правильной структуры почвы и поднять плодородие.
В данном случае вы проверили наверняка, только самый поверхностный слой. Он, естественно будет ближе к нормальному pH, а корни разных растений находятся на разной глубине, поэтому могут рядом встречаться растения разного числа pH.
Хвощ или, к примеру, лютик — это однозначно сильно кислая почва и на очень большую глубину. Что видится: навоз ближе к нейтральной реакции, но со щелочной стороны, поэтому он несколько притушил кислоту. Вам нужно делать регулярное раскисление почвы, с регулярной посадкой сидератов. Эти приемы помогут и раскислить и закрепить питательные вещества в корнеобитаемом слое. Кислая почва как раз и плоха тем, что питательные вещества уходят из этого слоя, вымываются или наоборот превращаются в нерастворимые соединения, которые недоступны растениям.
бывшее колхозное поле: вероятно перебор минералки и убитая органика. Не знаю влажности.
Я бы разложила вокруг кустов-деревьев органику слоем сантиметров 5-10.
С навозом — поосторожнее, не занесите медведку, если в Ваших краях водится. Можно ту же крапиву с пустырей-оврагов. Плохо, что сейчас она уже осеменилась. У нас один товарищ утверждает, что если сорняки с семенами подержать в растворе ЕМ, то они не всхожие. Не знаю, семена из дыни, заквашенные в ЕМ, взошли на раз.
То же самое на грядках: органика, органика, органика. Первый раз с перекопом, потом просто мульчируйте ею.
Если есть в огороде не освоенные площади, посадите там окопник, крапиву и прочие сорняки, которые можно пускать на компост и мульчу.
ВСЮ органику, которая остается осенью, пускать в оборот. Помидорную ботву под тыкву и огурцы, тыквенную — под помидоры.
Крапива — мечта поэта. Она как раз не выносит кислой почвы. Несколько лет старался добиться крапивы сорняком на огороде и в теплице. А теперь и не дышу, на неё — главная награда за плодородность.
За забором растёт много крапивы и малины в молодых соснах
Потому она там и растёт, что произошло естественное раскисление почвы, сосны будут расти дальше, нападает иголок, опять все пойдет подкисление и крапива исчезнет непосредственно в соснах.
У меня крапивы много по углам, я её берегу, с корнями не выдёргиваю, только секатором режу в бражку, молодую в компост,
Леон, я очень удивилась, прочитав, что крапива не выносит кислых почв, я прям рада-рада))
но мне надо срочно купить прибор для измерения кислотности почвы.
Если её нет на грядках — можно даже и не мерить. И так понятно. Но и мне не расслабляться. Корневая у крапивы поверхностная, она индикатор подповерхностного слоя. Совсем тонкого. Поэтому раскислять и раскислять регулярно.
Леон, крапива у меня даже в цветниках вылазит)) только что полола, а в картошке — уйма)) я вот вспоминаю старый бабулин домик и огород, бабуля никогда из малинника крапиву не выдирала, разве только перед сбором урожая, и малина была пресладкая, кстати у меня в малиннике то же крапивка, любимица растёт)) и теплицы я всегда поливаю бражкой из крапивы.
Поливая бражкой, вы подкисляете. А потому считаете, что желтые плечики очень идут помидорам))) И даже если в цветник если её куча, в теплице это никак не отразится на плодородии)) И даже понятно почему у малины не надо драть крапиву — у них одинаковой глубины корни. Не будет крапивы — и малины не будет.
Леон, ну и что, что плечики)) это сортовая особенность — не более, чуть подольше помидоры повесят на кустике и… плечики окрасятся

были плечики и почти нету
были плечики и почти нету

нету плечиков)
нету плечиков)
По другому кормите и не будут они так долго висеть, сразу начнут зреть и полностью.
А потом, кислая почва не потому плоха, что она кислая, а потому что попадая в неё полезные вещества не переходят в растения. Получается искусственное истощение почвы.
И у вас погода постояла, а будет лето такое какое у нас — вы и не увидите их покрасневшими.
ой, вот не надо про погоду, я всегда с томатами))), красными, в прошлом сезоне на 10 дней раньше спели, чем нынче с холодрыгой в мае и в начале июня.
Так и Минусинск у вас под боком)))
ага)) прям в 100 км Минусинск))
Всяко помидорный край.
Леон)) это в Томске помидорный край)))
я вас умоляю)) у соседей только только начали розоветь))
я уже вчера по дружбе соседской продала своих мясистых и красных по 100 рэ за кг))
сама себя не похвалишь — никто не похвалит))
Семидачье не читают, потому и не знают что сорта надо подобрать))
В принципе, я то же не грамотная, второй годик всего как познакомилась с Семидачьем))
ой, ой, ой беру свои слова по срокам созревания назад, сейчас посмотрела: в прошлом сезоне я на 12 дней раньше высаживала рассаду томатов, так что сорри.
У вас природно-климатические условия другие, а не рассада. У нас высади на 10 дней раньше — и не увидишь помидоров. Земля ещё лёд. В прямом смысле.
Да у нас то же земелька промерзает до 1,5 метра в кол.
О том и речь: отмерзает-то быстрее. Потому что тепло быстрее приходит. А тут не промерзает насквозь, но лёд как раз там где сажать.
Понятно, солнце у нас весной греет активно.
Ирина, в бедной в советское время, Ярославской области перебора минеральных удобрений ну никак не может быть. Наоборот, почва сильно истощена. Нужна органика, органика и еще раз органика. А в первое время (в первые годы) поможет получить приличные урожаи внесение нитроаммофоски осенью под перекопку в дозе 3-4 килограмма в расчете на одну сотку. При внесении с такой дозой никакого перебора не будет и никаких вредных действий на получаемую продукцию такая доза удобрений не окажет. (Почва сильно истощена!). Хозяин участка просто получит более-менее нормальный и вполне экологичный урожай. Не верится? Попробуйте такую дозу удобрений внести на небольшом участке сада, для опыта. Да-да, попробуйте вырастить крапиву — не будет расти. Крапива индикатор плодородных почв.
Франс Хасанович, когда я писала, регион еще не был указан. Но смысл: органика и еще раз органика.
Окопник у меня самой на песке растет. Крапива — лишь в некоторых местах, где компост подсыпался, хотя в соседнем лесу имеется. Сейчас иван-чай растет, лебеда красная. Все это пускается в органику. Когда взяла дачу: сныть в 3 местах, пырей. Ну и деревья. Остальное увы и ах не очень росло. Теперь по периметру всевозможные «сорнячки» (чаще всего цветы, которые расползаются, где их не просят), а голой почвы практически нет. Правда тыквенные по прежнему растут в коробах с огородным «мусором», зато плетутся по верху всех зеленых ограждений (по согласованию с соседями они собирают урожай со своей стороны)
Один из приёмов, позволяющих быстро улучшить песчаную почву — внесение под перекопку осенью опавшей листвы не плодовых деревьев. Просто копаете канаву, засыпает её листвой, рядом копаете ещё канаву. Землёй из неё засыпает листву в первой. Потом ещё канаву… И так до конца огорода. К листве хорошо бы добавить навоз или куриный помет для ускорения перегнивания. Если нет навоза, то можно пролить листву раствором азотных и фосфорных удобрений. Песчаные почвы воздухопроницаемы и в них погребенная органика на небольшой глубине отлично компостируется аэробным процессом. Я сам так улучшаю свою песчаную почву уже в течении 30 лет. Каждый год 1/3 огорода. Т. е. раз в 3 года весь огород.
У вас тепло. А это Ярославль. И кроме воздуха любым дрожжам и грибкам нужна высокая температура. Кроме этого — её нужно долго. Тут на семидачье и в этом году и в прошлом народ уже рассказывал, как завезли тонны листопада, а потому получили неродящую почву — вертициллу занесли. Неперегнивает тут так быстро и легко. Холодно и мокро. Даже в песке.
может как-то разогревать эти канавы?
известь негашёную вперемешку и пролить горячей водой?
Зачем? Достаточно положить в компост, не забывая пересыпать землей слои, не очень толсто и потом это дело добавлять куда надо. Года через полтора.
А известь она просто всё на ноль помножит, только известка и останется. То же не плохо, но очень уж мало))
Наверное, Леон, в условиях Ярославля листвы надо поменьше. Можно применить и немного другой метод. Органику (те же листья) собирать осенью в сухом виде в кучу. Прикрыть это от осадков. Весной устроить из этого высокую теплую грядку. Как это делать есть масса советов. Разогретая ферментацией органика сгниет быстро, согреет почву, наполнит ее питательными веществами, привлечет дождевых червей.
Сухая, или горячая компостная куча у нас не получится. Это работа грибов и бактерий, но они работают в очень узком диапазоне температур 15 — 25 градусов по Цельсию. Всё что ниже — впадают в анабиоз и распадаются, всё что выше начинают плодится и распадаются.
Именно поэтому у нас почвы кислые, что фермантация не завершается никогда, всегда идет обрыв процесса. Да, есть масса микробиологических препаратов, которые повышают скорость ферментации, НО!!! если позволяет температура. А у нас её, например в этом сезоне, всё лето не было. Совсем. Выложи это всё сейчас в грядку — гниль корней обеспечена.
И да — компост готов только тогда когда уходят дождевые черви. Значит всё — живой растительности не осталось, а значит, не осталось места на чем селиться заразе. Можно закладывать. У вас таки огрехи солнце выжигает, да и микробы шустрят. А у нас на кривой козе не подъедешь.
Андрей, наши соседи таким методом поднимают огород, вот уже лет десять, в эти канавы/траншеи складывают абсолютно все растительные остатки,
даже у знакомых соседей собирают картофельную ботву,
и надо признаться — огород см на 50 точно подняли, и вроде болезней у них на растениях не видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: