У сливы и груши сохнут и чернеют листья. Можно ли вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_6696 user_6696
Мария Самара
Это монилиоз или что?

У сливы и груши поражаются листья. Вырастут немного, а потом сохнут/чернеют, конечная почка засыхает. Потом в другом месте вырастает веточка зеленая, и так же происходит… и так далее. Порченые ветки я обрезаю, но уже надоело. Хочется просто вырвать дерево и выкинуть. Жалко, конечно.

Сливы и груши у нас 3 года, ну и покупали их, наверное, 3-летними саженцами. Слива синяя — местная самарская, груши — Александра и Чижевского. Саженцы куплены в садовом хозяйстве, со слов товарища. С Чижевской сняли всего одну грушу в этом году. Рядом растет абрикос Северный триумф, он не болеет. А слива с грушами болеют. Я брызгала бордоской жидкостью, от тли, медным купоросом весной. Все равно болеют.

По интернету поняла, что это монилиоз, и он не лечится, только выкидывать дерево. Что это за болезнь? Можно ли ее вылечить? Чем и по какой схеме тогда лечить? Подскажите, пожалуйста. Замучилась с ними. Может, это что-то другое?

ветка сливы
Ветка сливы

слива
Слива

слива порченая
Слива порченая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_6696 Мария
Все ответы и комментарии (2)
Монилиоз нужно лечить в конце сезона — осенью и в начале сезона — весной. Многие используют обычный раствор мочевины от 3 до 7%. Некоторые и 10% состав используют. На мой взгляд, обработайте сейчас препаратом Скор, чрез неделю повторите. Найдете свитч, обработайте им. Осенью используйте мочевину, ранней весной, дважды Хорус.
А есть смысл лечить? Вечно лечить… не проще сразу вырубить?
Сейчас ветки погибают? что делать? Сидеть сложа руки и глядеть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: