Здравствуйте, приобрела китайские сливы «Ксения» и «Вика», неужели они не будут плодоносить без опылителя, что делать?
Здравствуйте вам! Не поможете с решением проблемы. Посадкой деревьев занимаемся недавно. Молодые яблони и сливы, возраст 3-5 лет. На стволах трескается и облезает кожица. И так почти все деревья (шт. 10). Только за этот сезон потеряли три саженца.
На стволе сливы трехлетки появились коричневые пупырышки, они лопаются, если на них нажать и течет оранжевая жидкость. Что это и как это лечить?
Ствол сливы
Здравствуйте! Существуют ли сорта слив, устойчивые к вредителям? Сливу любим, но не успеваем обрабатывать от плодожорки, поэтому редкая ягода без «начинки» попадается.
Как уберечь сливу от червей в плодах?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что со стволом у трехлетней сливы?
Выглядит неплохо, листья в порядке, цвела, а ствол постоянно в таких бороздах.
Жду ваших разъяснений, уважаемые эксперты
Кора не отстаёт, я весь ствол обмазала...
Смотрите все материалы
про сливы:
Смотреть все
Тут у меня был как то пост про обрезку. Надо бы его тоже осенью освежить. Деревца то подросли за лето.
Только вот абрикос осенью без особой нужды я бы не трогал. Не любит он осенней хирургии.
Вообще я это дерево, Максим, стараюсь обрезать весной и уже после цветения. Именно тогда становится видно насколько оно пострадало зимой и что необходимо удалять обязательно. Ну и заодно формирующую обрезку ему делаю. Иногда приходится резать и на уменьшение нагрузки урожаем. Абрикос очень терпимо относится к обрезке «по живому».
Есть даже особый прием, сдвигающий сроки цветения на приростах прошлого года. В июле обрезают в несколько приемов (обычно 2-3) с интервалом в 7-10 дней приросты на 2/3. Приросты обрезают выборочно, но так, чтобы в итоге все они были укорочены. Абрикос реагирует на это отрастанием новых побегов. Цветочные почки на них закладываются с опозданием и цветут также с опозданием на несколько дней (до 10 дней). В годы с неудачной весной это позволяет спасти цветы от возвратных заморозков.
Если даже заморозков не случилось, то так сбор плодов тоже растягивается что позволяет подольше лакомиться свежими абрикосами.
Абрикос резать надо, он секатора не видел с посадки!
Максим, абрикос — дерево южное. Часто подмерзает и у нас в Волгограде. Ну обстрижем мы его осенью, а весной увидим, что оставленное зимовать повреждено морозом. Придется и это тоже убирать. Так может и не остаться ничего на плодоношение. Тут надо по-крестьянски — до срока ждать. И терпеть даже если очень чешется. Весной обрежем, за лето большая часть ран обрастет каллюсом и кора вокруг срезов не станет сохнуть и гнить. А если в зиму, то весной увидишь во некоторых местах гнилую кору вокруг мест среза, камедь и засыхающую древесину. Ну не любит абрикос стричься в зиму.
Урок 10. Обрезка основных плодовых и ягодных культур