Что происходит со смородиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что происходит со смородиной? Может уж не молода стала? Или какая болячка привязалась? Это происходит уже 3-е лето. Сейчас сентябрь. Начиная с весны опрыскивала Искрой ( как положено), не помогло. Уже летом тоже пришлось опрыскивать зелёным мылом и ещё какой-то химией, ягоды, а они были крупные, естественно уже не собирала. Рядом тоже растут кусты смородины, с ними всё в порядке.









Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ольга, вы опрыскивали смородину от вредителей, а на ней явно грибковое заболевание. Скорее всего это антракноз. Профилактика — опрыскивание до цветения защитными составами хлорокисью меди (ХОМ, Абига-пик). После цветения препаратами серы (Коллоидная сера, Тиавит-Джет) и/или системными фунгицидами (Агролекарь, Прогноз, Пропи Плюс, Чистофлор, Чистоцвет) После сбора урожая опять препаратами меди. И обязательно всю листву осенью уберите из-под кустов и уничтожьте или вывезите с участка.
Андрей! Я тоже склоняюсь к антракнозу, но листья подсказывают, что на них живет паутинный клещ!
Максим, разрешение фото, к сожалению, не позволяет разглядеть подробно, но я не вижу здесь признаков поражения клещами. Обычно в таком случае лист становится бледным и сероватым, как бы усеянным мелкими серыми крапинками от укусов клеща. На фото я этого не увидел.
Ольга, рядом виден явно более здоровый куст. Видимо, этот сорт устойчив к этому заболеванию. Возможно есть смысл заменить неустойчивый сорт на этот устойчивый.
Здравствуйте. А мне кажется, что это тля. Теплая и сухая осень спровоцировала её вспышку. Хотя и антракноз тоже присутствует. Куда же осенью без него. Все как обычно. Нужно начинать работы по защите растений весной. Я после цветения обрабатываю фитовермом от насекомых, особенно клеща. И Орданом или оксихомом от болезней. И все. Ну мелочи бывают. Удачи.
Может, и тля…
Спасибо за ответ. У меня этот куст болеет второй сезон, не смотря на то, что я его весной обрабатываю Искрой. Говорят, что хорошо горячей водой по весне. А Вы как считаете?
Имя Искра носят несколько различных по действию препаратов. А обработка кипятком помогает только от почкового клеща. Удачи.
Ольга! А можно фото обратной стороны листа?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: