Когда и как правильно черенковать смородину?

Здравствуйте, уважаемые 7-дачники.
Очень нужен ваш совет. Осенью 2016 приобрели участок на севере Московской области. На участке от старых хозяев остались три куста смородины. На вид им лет 10-15. Ягод было мало, но ягоды крупные, в меру кислые. Кусты очень запущенные. По весне попробую сделать обрезку. Но еще хотелось нарезать черенков, чтобы вырастить молодые кустики. Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать и как правильно сделать? Буду очень благодарна за подробный ответ, я новичок.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Можно сделать проще, нежели черенками. Весной пригните несколько нижних веточек смородины к земле, зафиксируйте рогулькой, чтобы в одной точке веточка плотно прижималась к почве, немного присыпьте это место землей. За лето в этом месте веточка даст корни, ну а осенью можно будет отсечь отводок от куста и пересаживать на постоянное место. Таким способом возни меньше, нежели черенками) Удачи)
Добавлю к совету предыдущего автора — лучше дать отводкам перезимовать, а отсечь уже весной, с высадкой на новое постоянное место. Так будет надёжнее .
Мария, благодарю Вас за совет
А вообще, посоветую начать с чистого листа. Кто знает, что за смородина Вам досталась? Подрежьте, омолодите и пускай пока будет. А сами возьмите из питомника хорошие современные сорта — от себя порекомендую крупноплодные «Ядрёная » И «Венера » Не пожалеете. Сам таким образом ликвидировал 10 старинных мелкоплодных кустов, доставшихся по наследству, и заменил на вышесказанные сорта. И не жалею, урожайность с четырёх современных выше, чем с десяти старых, которые я ликвидировал.
Юрий, добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда высаживать новые кустики — весной или осенью?
Лучше весной, по моему опыту. При весенней посадке они будут у вас постоянно под присмотром, хорошо укоренятся и наберутся сил. И в зиму уйдут уже надёжно прижившиеся, беспроблемные кусты. Я вообще по жизни сторонник весенней посадки.
Можете и почеренковать. Черенкование проводят в конце апреля — начале мая, когда почки еще спят, но в землю посадить уже можно. Режете черенки на три почки. Из нижней почки пойдут корни. Можно нижнюю часть черенка подержать в гетероауксине перед посадкой. Верхний срез замажьте варом или воском. Сажаете или сразу в почву или в ящики для укоренения с легкой землей, с песком или перлитом. Удачи.
Хорошо черенковать, если вы уверены, что это хороший, урожайный сорт. А если нет — то это просто потеря времени и сил.
Мне когда-то тоже вместе с домом достались несколько кустов чёрной смородины. На двух кустах мне понравился вкус ягод, хотя последних было всего несколько штук. Решила черенковать, а самим кустам сделала кардинальную обрезку, взрыхлила вокруг почву, удалила все сорняки, удобрила и замульчировала. Обрезанные ветки пустила на черенки. В книжке вычитала способ. С тех пор все кусты черенкую только так. В двадцатых числах августа вырезаю нужную ветку, режу на черенки с пятью почками. Готовлю грядку, которую можно затянуть чёрной плёнкой или засыпать толстым слоем мульчи. Под углом сорок градусов втыкаю черенки с расстоянием 15х15 см. Заглубляю на две почки. Нижний срез черенка должен быть косой, верхний — прямой. Пересаживаю на постоянное место через год.
Весеннее черенкование более хлопотно. При укоренении веток есть риск их скосить летом.-))
Спасибо за ответ, Re4ka. Я попробую. А по каким критериям ветку выбирать — какую помоложе или постарше? Если все пройдет успешно, то кустики будут плодоносить на 3-й год?
Беру ветки двух-трёхлетнего возраста. Но, так как я не великий специалист, ориентируюсь на цвет коры и толщину, ту которую можно легко секатором взять.
Действительно, на третий год уже можно ягодок поклевать.-))
Чёрная смородина таким способом размножается в 99,9 случаях из ста.
А еще можно просто сильно обрезать кусты, и они омолодятся. Но вариант с укоренением стеблей наверное самый простой.
Омолаживай-не омолаживай, но для чёрной смородины 12-15 лет это уже солидный, пенсионный возраст, в отличие от той же красной смородины. Этот способ ненадолго продлит её активный период жизни, можно приветствовать только в случае, пока подрастает её молодая смена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и как с этим справиться? фото сделано 30 мая, уже завязались кисточки ягод. Возле кисточек листики желтеют и опадают, на на верхушках веток странные пятна.
Здравствуйте! Подскажите, чем болеет смородина? Болезнь проявилась внезапно. Сначала плоды из зеленых становились «вареными», а потом и листья окрашиваются в желтый цвет. Фото прилагаю. Спасибо за ответы. С уважением Александр.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Опрыскивали в конце июня  деревья с плодами и смородину с ягодами, у нее все листья скукожились. От тли и вредителей, раствором «БИ 58». Яблоки созреют поздно, а вот смородина  через неделю уже поспеет. Ее...
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Как и когда обновить старые кусты смородины?
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересадить 5-летнюю смородину на другое место, как это сделать?
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать