Как сажать овёс, чтоб его не выклевывали птицы?

Друзья садоводы и огородники! Подскажите, как сажать овёс, чтоб его не выклевывали птицы? В прошлом году сажала рожь, так не знала, как этих голубей и ворон прогнать, прям внаглую клюют и не боятся человека.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ольга, овес придется сеять (овес сеют, а рассаду, и кусты сажают) под мотыгу. Если земля очень жесткая, сначала полить, потом делать борозды и сеять. При проделке рядом следующей борозды посеянная борозда заделается. Можно сеять и при копке лопатой, но тут уже надо будет стараться сеять так, чтобы семена заделывались не очень глубоко. Я бы советовал сеять не один овёс, а смешав семена с викой или горохом. Вика и горох бобовые культуры, они обогатят землю азотом, благодаря наличию на их корнях клубеньковых бактерий. Внимание! После посева на поверхности зёрен не должно оставаться. Птицы «догадаются», что тут посеяно, будут уже копаться и доставать семена из-под земли.
Есть такая шутка — картофель ночью нужно сажать, чтобы колорадские жуки не видели. А по существу Франс Хасанович прав. У птиц главный орган — зрение. И если сеять аккуратно, не оставляя видимых семян на земле, то вероятность прилета птиц снижается. Удачи.
Василий, мой совет это результат горького опыта. Я же работал 27 лет (пока всё не развалили) зав. опытным полем ТатНИИСХ. Какие только опыты не приходилось делать. Помню, дали испытать и дать рекомендации (дозы, сроки применения, культуры и прочее, в условиях Татарстана) по применению ядохимиката (название уже не помню) фирмы MONSANTO, на бочке красными буквами было написано: «Применение, кроме стран СНГ, запрещено». А нам, Россиянам, пойдёт...., но это попутно. Так вот, опытные делянки, как правило, у нас были 10Х60 м. Были и делянки с посевами кукурузы с междурядьями 60 или 70 см. Так на этих делянках, когда первые только всходы кукурузы начали появляться, появлялись грачи. Они сначала делянки выкапывали растение кукурузы, а там внизу пока ещё очень сладкое и сочное зерно. Вначале они копали везде беспорядочно вокруг этого первого растения и случайно попадали на следующие: третьи, и четвёртые, и пятые зерна. А ведь второе, третье, четвёртые и пятые зерна уже показывают направление посеянного ряда. Так вот, Василий, дальше они шли и выкапывали точно по ряду: ни налево, ни направо не ошибались. Вреднючки! Мы-то, на работу в поле приезжали к 7 часам, а они ведь работать начинали в 3-4 утра! Мне приходилось на это время по очереди каждого сотрудника назначать на дежурство с 3-4 утра. И это где-то в течение 10-12 дней, пока растения кукурузы не окрепли. А Вы анекдот!..

Фрагмент делянки с посевами кукурузы. Высота растений на делянках с программированным внесением удобрений доходила до 2,5 м.
Фрагмент делянки с посевами кукурузы. Высота растений на делянках с программированным внесением удобрений доходила до 2,5 м.
Я видел грача, который шел за пневматической сеялкой. Сеялка сеяла на глубине семена кукурузы с расстоянием в 12 сантиметров. Грач как-то понял эту закономерность и через каждые 12 сантиметров опускал клюв в землю. И вытаскивал зерно. И в цирк ходить не нужно.
Спасибо вам, друзья-огородники, за советы. Что-то мне расхотелось сеять овёс… Пожалуй, я при посадке картошки в лунки буду класть перегной, ну или ОМУ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: