Подскажите, как поступить с чесноком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как поступить с этим чесноком?
Посадила мелкие бульбочки в конце мая (они у меня с осени остались — бульбочки эти). Но так как лето было холодное и дождливое, то в земле у них ничего не вызрело, т.е. просто утолщённый корешок, который сидит очень глубоко в земле. Вот и думаю, либо грядку освободить в зиму, либо посмотреть, что с ним дальше будет?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ольга, а я бы оставил, если есть место и поэкспериментировал!
Недавно прочитал комментарий нашего семидачника Константина Зайцева  о посадке бульбочек в августе, чтобы к следующему лету получить крупный элитный чеснок.

После статьи Про чеснок есть его комментарий, почитайте!
Можно срезать стебли и оставить еще на сезон. Отец в викторию садил чеснок (только не помню бульбочками или просто мелочь). Считал, что это отгоняет каких то вредителей или болезни от ягод. Эти «кусты чеснока» иногда не выкапывали по несколько лет… наверное пока грядка виктории не переезжала на другое место)) Просто обрезали стебли в августе. А когда выкапывали… там оказывалось десятка два хороших головок.
Я считаю что надо не полениться одну (с краю) лопатой-таки поддеть и посмотреть, что там за бульбочки такие. У меня в дождливое лето (да и вообще) было как-то — чеснок всосало куда-то вниз, в глину, он там благополучно вырос в луковицу из зубчиков, а я её вовремя для рассаживания не вынул, она осталась зимовать, и получил я в результате очень плотные побеги чеснока, мелкие, нечто вроде газона из чеснока. А далее они просто начали совсем мельчать и погибли бы, если бы я не выкопал их. И было это куда нуднее и дольше чем изначально выкопать, мне пришлось рыть грядку чуть ли не на штык лопаты и просеивать всю землю руками, «выщупывая» там разрозненные мелкие луковки и зубчики.
Судя по стеблю там явно что-то да сидит, а если вы просто дергаете — то скорее всего вы отрываете, а луковица (из зубчиков) так в земле и остаётся, вы вытягиваете её не всю а какой-нибудь один случайный зубчик, либо вообще ничего.
Выкопайте одну с краю, покажите мне эту мочковатую корневую систему (саму, корни чеснока, они под зубцами-луковицами же) как она есть и тогда я успокоюсь и поверю вам что там ничего нет.
Ну и в остальном — если там внизу есть хоть какая-то мизерная луковица, её всё равно желательно чуть просушить на бумаге и обратно посадить, нежели оставлять так, в сырой земле сильно вымоченную. Есть риск что она не перезимует так, может гнить начать чего доброго.
Спасибо за ответ.Вы точно описали про мой неудавшийся чесночёк. Я его выкопала, думаю, что правильно сделала. Вот и фото луковички чеснока.





Хм, страннно. Я думал не так будет, думал там головка в смысле с зубчиками такая. У меня просто была история, когда его куда-то в глину глубоко «всосало», а я совком копаю и не достаю, дергаю за хвост, он отрывается и кажется. что там всё сгнило (а на деле луковица внизу, и она всё таки большая). Здесь же как будто всё пошло вверх, в «семена» но их тоже не видно. Странно. Честно говоря первый раз такое вижу и наверное зря я вам советовал выкапывать. С другой стороны какая-то луковица странная, узкая, у меня было такое только с луком (некоторым) который сильно уходил в стрелы, и такие луковицы не зимовали, они гнили и даже перьев весной не давали.
Даже не знаю… Октябрь еще идёт, наверное можно посадить зубчики чтобы весной пошли. Но явно чего-то не хватает, возможно азота, я бы попробовал навоз, может луковицы пошли бы.
Не знаю, может это сорт другой, я знаю два сорта — у одного «луковица» из зубчиков, и зубчик если посадить он вроде апельсиновой дольки, а другой сорт — тот похож на репчатый лук, он крупнее и круглый, хотя по мне так зубчиковый вкуснее, хотя чистить его дольше. Круглый — тот чем-то гладиолусы напоминает по виду луковиц и их размножению, он как-то сам на дольки не делится.
У вас как-то смахивает на то, что был круглый, а луковица попросту ушла куда-то в стрелу и расти не стала, я так думаю. Почва не сильно кислая там, нет? Может песка внести с древесной золой, и при этом всё равно навоза, чтобы он рос?
Короче я наверное не буду дальше в отгадалки играть, я на вашей земле не жил и мне сложно без опыта что-то придумывать. У меня проще — ввалил гнилой старой пронавоженной подстилки из сена и опилок, смешал с песком и немного торфа — и сажаю. А что у вас там изобрести на грядке я честно не знаю. Но по виду возможно что почва была кисловата, я бы внес песочка немного, может просыпал бы доломитовой мукой при перекопке… Как-то так, но я не агроном и это лишь предположение.
По кислотности почвы… У вас там, если вот сорняки активнее других растут (ну где-нибудь, где не полете), то какие? Хвощ растёт? Конский щавель? Лютики?
По кислотности почвы.Она у нас песчаная, но я регулярно после сбора урожая сажаю сидераты, а также применяю и доломитовую муку. Это лето у нас выдалось очень дождливое и холодное. Возможно мой чеснок-севок не успел вызреть( так не полегал и лук, пришлось всё делать с ним принудительно).Хвощ растёт, также и конский щавель, борюсь с этими сорняками. Спасибо Вам за такой развёрнутый ответ.
Я просто в химии не особо силён, но знаю, что по сорнякам можно определить кислотность почвы. Вот хвощ, конский щавель, лютики (куриная слепота) обычно очень «прут» именно на кислой почве, а если её… эээ… раскислить, то они как-то «слабеют» и их место занимает какой-нибудь пырей, мятлики и т.п. Точных данных сплошь по всем сорнякам у меня нет, но абсолютно точно могу сказать, что если очень активничает хвощ и конский щавель — почва ОДНОЗНАЧНО кислая. А в сильно кислой почве чеснок и лук плохо растут в плане луковицы, зато, например, обычный щавель там, шпинат — этим наоборот нравится и много листьев.
Пожалуй, подождем пока отпишутся эксперты, тут на форуме есть люди с профильным образованием и большим опытом, возможно они выдадут куда более точную картину и дадут стоящий совет. У меня данное образование, к сожалению, отсутствует, я огородом занимаюсь давно, но чаще научным тыком и случайными знаниями которых где-то «нахватался».
У меня, признаться, в это дождливое и прохладное лето и лук и чеснок вышли мелковаты, но не настолько всё было критично.
С чесноком приключения были еще те — родители его случайно чуть не выбросили по ошибке, перепутав мешки, но повезло — он нашелся. А то я тоже чуть не остался совсем без чеснока. Вот буду сажать скоро, сам никак не решу, то ли сажать уже (первый снег уже был), то ли потянуть волынку а то вдруг резко потеплеет. Завтра буду смотреть погоду, а там уж подумаю как действовать.
С чесноком приключения были еще те - родители его случайно чуть не выбросили по ошибке, перепутав мешки, но повезло - он нашелся. А то я тоже чуть не остался совсем без чеснока. Вот буду сажать скоро, сам никак не решу, то ли сажать уже (первый снег уже был), то ли потянуть волынку а то вдруг резко потеплеет. Завтра буду смотреть погоду, а там уж подумаю как действовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: