Сажать ли шарафугу в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Будет ли шарафуга расти в Подмосковье? Она более зимостойкая, чем абрикос? На участке близко грунтовые воды.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 21777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нет, конечно. Это же южные саженцы. Которые даже на широте Курска выпадают довольно часто, и не от морозов, а именно из-за постоянной смены погоды с длительных оттепелей на морозы по 10-15 и более раз за холодный период и часто посредственного кач-ва самих саженцев (сильно обрублены корни, неправильное хранение саженцев и др.). Больше страшно не вымерзание, а выпревание. Абрикосы же разные есть. Маньчжурский абрикос, к примеру, свободно будет расти и плодоносить на широте Москвы и даже на широте Твери, а вот про остальные (а южные — так все поголовно) — выпадут / сильно обмерзнут в первую же зиму, которая посуровее будет.
Смотря на что привиты. На алыче вполне может вырасти. С учетом последних зим шарафуга вполне может выращиваться в Подмосковье. Главное выбрать место, защищенное от северных и восточных ветров зимой, но солнечное.
В условиях Брянской области в местных питомниках шарафуга растет. И я себе в этом году посадил. Сорт не знаю. У меня и персик неплохо себя чувствует, поэтому рассчитываю, что и шарафуга будет расти.
Вот только высокий уровень грунтовых вод не нравится большинству деревьям. С этим у вас могут быть проблемы и именно из-за ГВ могут погибнуть, а не морозом зимой.
У нас многие персики выглядят так ущербно, что хочется их спилить нафиг, а не извращаться далее с ними. Персиков возрастом более 15-ти лет — так мало, что и не отыскать… В основном загибаются гораздо раньше. Шарафуга, впрочем, больше шансов имеет, особенно привитая на алычовый подвой, но они тоже все из южных питомников, так что тут как повезет. Уход обязательно хорошим быть должен, а иначе постигнет участь персиков наших…
А зачем растить персик-ветеран? Сейчас даже яблони на клоновых подвоях столько не живут. Есть признаки увядания дерева — подготовить ему замену. Или иметь на участке пару деревьев с разницей лет в 5. И менять по мере выбывания.
Понимаете, на алычовом подвое у персика выше скороплодность, выше урожайность. Дерево быстрее «изнашивается». Да и сам подвой — алыча — не из долгожителей, как и многие сливы.
У шарафуги есть более живучие предки — слива. Хоть и немного слива отдала, но культура вполне себе может расти в наших краях.
И по вашему это нормально? Раньше яблони на сеянцевых подвоях росли и плодоносили десятками лет, давая хорошие урожаи. Часто в дуплах, с усохшими и усыхающими ветвями, с разломами, с омелой, грибами — и росли и давали хорошие урожаи. А сейчас что? Клоны, карлики? Тьфу…
В пром. садах — да, сейчас нужно клоны, чтобы обрабатывать было удобно механизированно; все деревья примерно одинаковы по габаритам. Но в любительских садах эти клоны зачем? И на сеянцевом подвое можно сформировать чашу, если делать это правильно, с ранних лет, а не когда до уровня второго этажа ветви вырастут (многие говорят, что им собирать урожай и пр. работы проводить трудно из-за высоты).
Зачем время от времени высаживать по несколько тех же яблонь, чтобы заменить усыхающие и выпавшие? Пока новые нарастают — урожая меньше. Да его, впрочем, в любом случае будет меньше. Чтобы урожай был сравним с одной старой яблоней на сеянцевом подвое, нужно минимум десяток карликов… А карлики и особенно колонновидные формы дороже обычных саженцев зачастую. И их сколько нужно… Да еще и менять постоянно, ибо долговечность у них вообще небольшая… Сдается мне, это сделано в том числе и для того, чтобы постоянно получать прибыль. А раньше такого не было. Посадил одну яблоню — и не знаешь хлопот. Точнее, только когда много урожая, они появляются. Но это не плохо, как некоторые думают, а хорошо. Мне вообще кажется весьма странным то, что ряд людей говорит, что много урожая — это плохо. Он гниет, перерабатывать его — ну его нафиг… Но когда есть налички не 15 тысяч, а, скажем, 190 — никто ж не говорит «Что мне с ними делать, они обесцениваются инфляцией»… Двойные стандарты, не иначе. Большим урожаем нужно радоваться, что они есть. Взять сушилку, насушить яблок, продать, раздать родственникам, назакрывать компотов и пр. И так с любыми породами (хот ьсливы, хоть что).
Алыча как раз долговечнее сливы. У дедушки под Харьковом росла старая алыча (обычная, желтоплодная), не менее 35-ти лет так строго возраст был у нее (для алычи это уже начало старости) — урожай каждый год был потрясающий. Старые сливы (свыше 20-ти лет) — были все сплошь в трутовиках и удивительным образом не ломались и плодоносили также хорошо, годами…
Это не понял: «Хоть и немного слива отдала» — опечатка?
Я не говорю, что это нормально. Но факт — есть факт.
И не сравнивайте условия Харьковщины и Брянщины. Совсем разный климат. И сливы у нас так долго не живут. Ветер, мороз, болезни — что-нибудь доканывает.

Доля сливы в гибриде не очень большая, поэтому зимостойкость шарафуги хоть и выше, чем у персика и абрикоса, но ниже, чем у самой сливы.
Ну вот я и говорю как раз о том, что в любительских садах нужно выращивать, помимо заполонивших все клонов, также и сеянцевые подвои. Посадил и забыл. Экономия всего идет: времени (не нужно покупать новые саженцы, выбирать их, ехать за ними, потом высаживать, ухаживать (молодые требуют ухода поболе в первые годы, и это не только полив, понятное дело), экономия денег — не нужно покупать по несколько саженцев, да еще и через несколько лет вновь траты эти, экономия места — несколько карликов занимает больше полезной площади в саду, чем одно дерево с поднятой кроной (чтоб подойти к дереву можно было), а профита гораздо больше: одно взрослое дерево всегда дает урожай, кроме тех лет, когда нет урожая той или иной культуры.
Если в саду растут сеянцы — мороки меньше, трат времени, денег — меньше, а профита — больше. Выбор в пользу сеянцев очевиден.
Но вместо этого в садах очень много несеянцев. Такие дела…

«Доля сливы в гибриде не очень большая, поэтому зимостойкость шарафуги хоть и выше, чем у персика и абрикоса, но ниже, чем у самой сливы.» — Это да.
У меня яблони с 1957 года, всё держаться. Недостаток-сорта мичуринские.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: