Дети предлагают купить пару саженцев чудо сливы-абрикоса с очень вкусными плодами. Пишут про эти деревья очень интересно: «Шарафуга — это гибрид, потомок от скрещивания нектарина, сливы и абрикоса. Плоды у шарафуги фиолетовые, крупнее, чем у сливы...
Всем доброго дня!
Есть ли здесь те, кто вырастил шарафугу? Как и чем укутать на зиму? Верхушки подмерзают…
Добрый день! Посадил в этом году шарафугу. Нужен ли опылитель?
Здравствуйте. Может ли шарафуга опылять сливу?
Здравствуйте. У моей шарафуги почему-то бордовые листья. Может, это не шарафуга? Шарафуга вельвет Санрайз.
Шарафуга Вельвет Санрайз
Шарафуга Вельвет Санрайз
Если не трудно, поделитесь фотографиями листьев шарафуги и деревца в общем. А то в этом году посадил два саженца, из разных мест купленных. Оба должны быть шарафугами. Но у одного дерева листья похожи на сливовые, но курчавые. Подходят под...
Смотрите все материалы
про шарафугу:
Смотреть все
В условиях Брянской области в местных питомниках шарафуга растет. И я себе в этом году посадил. Сорт не знаю. У меня и персик неплохо себя чувствует, поэтому рассчитываю, что и шарафуга будет расти.
Вот только высокий уровень грунтовых вод не нравится большинству деревьям. С этим у вас могут быть проблемы и именно из-за ГВ могут погибнуть, а не морозом зимой.
Понимаете, на алычовом подвое у персика выше скороплодность, выше урожайность. Дерево быстрее «изнашивается». Да и сам подвой — алыча — не из долгожителей, как и многие сливы.
У шарафуги есть более живучие предки — слива. Хоть и немного слива отдала, но культура вполне себе может расти в наших краях.
В пром. садах — да, сейчас нужно клоны, чтобы обрабатывать было удобно механизированно; все деревья примерно одинаковы по габаритам. Но в любительских садах эти клоны зачем? И на сеянцевом подвое можно сформировать чашу, если делать это правильно, с ранних лет, а не когда до уровня второго этажа ветви вырастут (многие говорят, что им собирать урожай и пр. работы проводить трудно из-за высоты).
Зачем время от времени высаживать по несколько тех же яблонь, чтобы заменить усыхающие и выпавшие? Пока новые нарастают — урожая меньше. Да его, впрочем, в любом случае будет меньше. Чтобы урожай был сравним с одной старой яблоней на сеянцевом подвое, нужно минимум десяток карликов… А карлики и особенно колонновидные формы дороже обычных саженцев зачастую. И их сколько нужно… Да еще и менять постоянно, ибо долговечность у них вообще небольшая… Сдается мне, это сделано в том числе и для того, чтобы постоянно получать прибыль. А раньше такого не было. Посадил одну яблоню — и не знаешь хлопот. Точнее, только когда много урожая, они появляются. Но это не плохо, как некоторые думают, а хорошо. Мне вообще кажется весьма странным то, что ряд людей говорит, что много урожая — это плохо. Он гниет, перерабатывать его — ну его нафиг… Но когда есть налички не 15 тысяч, а, скажем, 190 — никто ж не говорит «Что мне с ними делать, они обесцениваются инфляцией»… Двойные стандарты, не иначе. Большим урожаем нужно радоваться, что они есть. Взять сушилку, насушить яблок, продать, раздать родственникам, назакрывать компотов и пр. И так с любыми породами (хот ьсливы, хоть что).
Алыча как раз долговечнее сливы. У дедушки под Харьковом росла старая алыча (обычная, желтоплодная), не менее 35-ти лет так строго возраст был у нее (для алычи это уже начало старости) — урожай каждый год был потрясающий. Старые сливы (свыше 20-ти лет) — были все сплошь в трутовиках и удивительным образом не ломались и плодоносили также хорошо, годами…
Это не понял: «Хоть и немного слива отдала» — опечатка?
И не сравнивайте условия Харьковщины и Брянщины. Совсем разный климат. И сливы у нас так долго не живут. Ветер, мороз, болезни — что-нибудь доканывает.
Доля сливы в гибриде не очень большая, поэтому зимостойкость шарафуги хоть и выше, чем у персика и абрикоса, но ниже, чем у самой сливы.
Если в саду растут сеянцы — мороки меньше, трат времени, денег — меньше, а профита — больше. Выбор в пользу сеянцев очевиден.
Но вместо этого в садах очень много несеянцев. Такие дела…
«Доля сливы в гибриде не очень большая, поэтому зимостойкость шарафуги хоть и выше, чем у персика и абрикоса, но ниже, чем у самой сливы.» — Это да.