Можно ли укладывать агротекстиль в приствольные круги деревьев и не будет ли от лиственницы окислятся почва?

Подскажите, пожалуйста, столкнулась с проблемой, прошлым летом не хватало полива деревьям.
Этим летом хочу сделать немного иначе, прорыхлить приствольный круг Д 40-60см и просыпать корой лиственницы на черный агротекстиль, чтоб задерживал влагу, от сорняков прятал и глазу красиво.

В связи с этим вопрос: не испорчу ли я этим плодовые, и не будет ли от лиственницы окислятся почва?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Грибкова: Под агротекстилем может нарушится естественная микрофлора и развестись патоген. Если укладывать кору на землю, то из почвы уйдет азот — и почва закислится. Самый оптимальный вариант — это обсаживать приствольный круг почвопокровниками. И подкормить можно, и дыхание не нарушится.
Павел Давыдов: Как страшно жить....)
Павел Давыдов: Сыпьте, Алёна. Только учтите, что корневая, которая поглощает воду и питательные вещества, находится по периметру кроны, и 40-60 см мало. От закисления посыпать доломиткой и золой, под агротекс тоже желательно положить органику и обработать «Сиянием» или «Байкалом»
Natalia Pashkova: Мне кажется, с агротекстилем не стоит связываться в плане деревьев. Под этой «подстилкой» всякая хрень разведется. Типа муравьев с тлей. Грибки и все, что не надо. Если цель просто влагу сохранить — мульчируйте какой-нибудь травой от газонокосилки. Влагу задерживает, согревает в случае заморозков и потом питает. Но от мульчи сорняки потом растут с удвоенной силой)))
Любовь Гаврутенко: Мульчу насыпают НЕ БЛИЖЕ 10 см от ствола — чтобы не подопрела кора.
Павел Давыдов: Natalia, в промышленных садах часто используется youtu.be/Rlx9K610nrA
Павел Давыдов: Есть даже готовые круги из двуслойного агроволокна или кокоса. Но это для ленивых, да. Я использую дроблёнку и перепревший опилок.
В приствольный круг лучше посадить пряные травы
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про приствольные круги
Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади...
У меня растут четыре молодые яблони. Две, бедные, я посадила в старом саду, и им там темновато. Но вопрос у меня про две другие, они растут на газоне, и трава по самый ствол. Без приствольного круга. Это вредно для дерева?
Подскажите, пожалуйста, в саду под яблонями, грушами, сливами можно ли сажать какие-либо цветы? Если да, то какие? Или все-таки лучше оставлять землю и пропалывать сорняки в течение весна-осень?
В приствольных кругах старой яблони и молодой груши посажены тюльпаны и нарциссы. После цветения остается голая земля. Какими неприхотливыми растениями можно заполнить эти пустоты? Луковицы выкапываю и пересаживаю не часто. Но думаю все же лучше...
Уже несколько лет использую приствольные круги (сначала они были кругами, но полезной площади на участке не хватало, пришлось перейти на квадраты, значительно большие по размеру, чем крона деревьев) всех своих плодовых деревьев: черешни, сливы,...
Хочу посадить в приствольных кругах плодовых деревьев барвинок малый. Возникает вопрос: как быть с удобрением и поливом деревьев, не пропадёт ли от этого барвинок? Может, для него количество удобрений нужных дереву это слишком много, и от большого...
Смотрите все материалы про приствольные круги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать