Порадует ли эта осень Подмосковье грибами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Увы, летняя засуха оставила нас без грибов совсем. Не припомню, чтобы выйдя за калитку участка, я с июля не то что белых не нашла — вообще никаких. В этом сезоне даже мухоморов не было (а они такие фотогеничные!) Про условно съедобные не спрашиваю) Может, опята у кого пошли?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы,
23 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
В вашей местности белые рядом с домом растут? О_о Тут за ними надо в районы ехать, и то далеко не факт, что найдёшь… Из-за ставшей уже нормой за последние годы длительной засухи с грибами уже давно полный швах. Народ дождевики размером с горох собирает… Нормальных же грибов просто нет либо их очень мало. Не отыскать… Не стоит время потраченное десяти шампиньонов или пакета летних трутовиков… На днях выбирался в пригород за маслятами. В сосновый и смешанный лес. Грибов на удивление довольно много. Потому что больше двух недель — на удивление — дожди идут почти каждый день (бывает, что и нормальные) и землю ещё в начале сентября хорошо промочило (а грибам как раз это и нужно, плюс тепло). Но нормальных грибов всё равно нет. Маслят нашёл в нескольких местах в общей сложности всего лишь одну небольшую миску. Всё остальное — второсортные и третьесортные (плютень олений, «пышки», говорушки и пр.), а также всякие несьедобные и прочий мусор. В кол-ве довольно большом. Ведро за пару часов. Красные мухоморы тоже нашёл. Ссылку давать не буду (там шокирующие материалы присутствуют).
Да, Андрей, прямо за калиткой всё время растут, даже в лес входить не нужно
Да, Андрей, прямо за калиткой всё время растут, даже в лес входить не нужно

Выйдешь с утра птичкам в кормушку семечек насыпать, а там такая красота) в морозилку кладу целиком
Выйдешь с утра птичкам в кормушку семечек насыпать, а там такая красота)  в морозилку кладу целиком

Для красоты к ёжиками поставила)))
Для красоты к ёжиками поставила)))
Какие хорошенькие грибочки! Игрушечки 🙂 У нас с белыми тоже было пусто в этом году. А опят в близлежащих лесах было очень много. Видела, как соседи ходили в лес дважды в день — с утра шли с полными пакетами, а потом еще и после обеда ходили.
Блин, круто. А что в лесу-то творится в таком-то случае…
В лесу всё в порядке — местные точно знают, куда за «белыми» идти, куда за опятами. Но только не в этом году( ну и ладно, мы смирились. Дел на участке полно, тем себя и успокаиванм, что времени идти в лес нет, нужно успеть к зиме подготовиться😁
Я имею ввиду, что раз под носом такое, то в лесу вообще грибов завались… А так, раз на раз (как и год на год) не приходится. Это да.
В наших краях грибов оооочень мало. Погода холодная, лес сухой. Но грибница тоже любит отдыхать. В прошлом году много грибов было.
Людмила, у нас не то что мало, совсем нет., даже простейших сыроежек, которые видели и не брали) Встану на обочину дороги перед домом, вот нет запаха от леса. Когда грибы есть, от леса идет (как сказать) аромат что ли… Чувствуется, сейчас лес пустой. И грибников, соответственно, нет. Иначе с 6 утра будят — перекриваются между собой, чтобы не потеряться. Ну, раз грибница должна отдыхать, пускай отдыхает( хотя надежды на опята, хоть в каком-нибудь количестве не теряем до последнего)
Насчёт запаха особого соглашусь. Нет его в этом году. Я уже и не мечтаю в этом сезоне в лес попасть. Просто так бродить не интересно. У нас и брусники мало, черники вот много было.
Народ говорит, что море клюквы. Но я как-то не рвусь за ней идти.
А я физически не могу ходить, если почва болотистая. Боюсь 🙂
Я на всякие болота насмотрелся и не боюсь, а остерегаюсь. Туда, где опасно просто не полезу ни под каким видом, а по обычному верховому болоту ходить некомфортно, но безопасно
Сушеная клюква с сахаром весьма вкусная штука. Покупал как-то. Зашло. Правда, много не купишь. Свыше тысячи за кило. Уж не помню, может и полторы даже было. Так это года два примерно назад.
Похоже да, грибов нынче в средней полосе не видать. Хотя погода сейчас самая грибная наступила, но грибы — они тоже на календарь посматривают! И в октябре изобилия ждать не приходится, хоть и 15 градусов с небольшими дождиками
(после БОЛЬШИХ!)
Последняя вылазка — горсть опят! Даже на жарёху не хватило, пришлось использовать в качестве приправы к жареной тыкве с луком А чо??? Съедобно. Ещё и мускатного ореха туда потер для понтА!
Зонтиками наелись хорошо пару недель назад.
«Похоже да, грибов нынче в средней полосе не видать» — собственно, практически каждый год так. На юге средней полосы строго. Чуть севернее — получше. Но, похоже, не в этот год.
Грибы.



Грибы растут на углу у дома...

Грибы растут на углу у дома

Грибы растут в цветах.

Грибы растут в цветах
У нас на участке только поганки появились(
Вот еще какие под забором обнаружила, когда березовую листву гребла, чтобы чеснок прикрыть. Все червивые, значит, наверно, не совсем несъедобные), но желания их попробовать не возникает. Раз в этом году без грибов — подождем следующего сезона)

Вот еще какие под забором обнаружила, когда березовую листву гребла, чтобы чеснок прикрыть. Все червивые, значит, наверно, несовсем несъедобные) но желания их попробовать не возникает. Раз в этом году без грибов - подождем следующего сезона)
Червивость грибов не говорит об их съедобности / несъедобности. Равно как и внешний вид. Хоть грибы и не рекомендуют незнакомые брать, но беру всегда и определяю в основном тут: wikigrib.ru Процент определяемости хороший. Не высокий, но хороший. Эксперты постоянно там сидят и определяют.
Поддерживаю на все сто. Сайт отличный.
Светлана, грибы в лесу есть. И маслята, и подберезовики, и красные и опята. А то что Вы сфотографировали похоже на рядовку фиолетовую. Запах у нее слегка парфюмерный. Грибы съедобен после отваривания можно жарить, солить, мариновать. Из рядовки получается отличный жульен.

Вот все грибы сбора за две прошедших недели.
Зимний опенок фламулина
Зимний опенок фламулина

Опенок маковый
Опенок маковый

Маслята и подберезовики
Маслята и подберезовики

Рядовки
Рядовки
Блин, круто… Кстати, я тоже сразу про синеножку подумал (у нас так ее называют). Кстати, это же она в банке? Какие грибы в банке?
Про банку не скажу. Многие грибы после готовки меняют свой цвет. Чернушка, черный груздь, при засолке из буро-зеленой становиться коричнево-фиолетовой.
Фиолетовая рядовка после отваривания становиться грязно-серой.
Поэтому по готовым грибам сложно определить)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: