Земляника или клубника?

К вам обращается новоиспеченный пенсионер из Башкирии. Я хочу активно заниматься садоводством и огородничеством.
Вот у меня первый, вроде бы элементарный вопрос для опытных садоводов, но сложный для меня:
1. Чем отличается земляника от клубники и что лучше сажать (клубнику или землянику)?
2. Какие сорта вы бы порекомендовали мне сажать для рассады нынешней весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, сорта, рассада, , , выбор, , , земляника
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)

 
Сабит, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать её характеристику нет необходимости. На литературном языке ёе сокращенно просто называют земляника. Именно её в различных регионах России даже сейчас называют или клубника или Виктория. Почему же мы землянику так называем?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светлосиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники- мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России, садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория… .
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее.
А насчет выбора сортов, это может выбрать только сам садовод, ознакомившись по литературным источникам. Существует не одна сотня Российских и зарубежных сортов крупноплодной садовой земляники, способной удовлетворить самым «капризным» требованиям садоводов. Мне, моим внучкам по вкусу очень нравятся сорта Трубадур, ремонтантный Гаверн Ройял, Безусая,  по урожайности Ред Гонтлит.  
Франс Хасанович, вот правду говорят -«век живи- весь век учись». Впервые прочитала о таком растении как «Земклуника». Порылась в интернет пространстве, и оказывается, очень много о ней написано, а я ни сном ни духом о ней не знала. Спасибо за ликбез. 
Сабит, а вы бы обратились в любой питомник растений, который находится недалеко от вас, там вам рассказали бы о сортах земляники, которые лучше всего приживаются и плодоносят  в вашей местности. Есть и районированные сорта. Тогда точно будете знать, что высаживать, и что от этого ожидать.
Вот фотографии земклуники, которые участвуют в конкурсе дачных фотографий:

земклуника
Это фото и описание Зинаиды Федоровой 

Земклуника — ягода для души, ароматная и сладкая. Земклуника представляет собой интересные гибриды земляники с клубникой. Цветет она очень декоративно благодаря тому, что одновременно распускается множество цветков. 

Земклуника
Автор фото и описания — Зинаида Федорова

В тарелочке лежит Земклуника Пенелопа. Она мельче, чем обычная клубника, но слаще. Это среднеранний, очень зимостойкий, чрезвычайно устойчивый к болезням и вредителям сорт, один из самых крупноплодных среди сортов земклуники. Он урожаен и неприхотлив. Земклуника Пенелопа получена от скрещивания садовой земляники и клубники Миланской. По вкусу она напоминает лесную ягоду. 
  

Последний раз редактировалось
Мне очень нравится земклуника — неприхотливая, урожайная, очень вкусная и ароматная. Но у нее есть подводный камень, о котором надо знать: земклуника — настоящий агрессор! Не успеете глазом моргнуть, как заполонит все вокруг и задушит любую рядом растущую землянику. Но мне это качество нравится, так как высаживала ее в саду среди деревьев: пусть растет где хочет, лучше душистые ягоды, чем сорняки. Но только посадки эти надо прореживать, иначе ягоды будут мельчать. На старом участке я это делала просто и даже по-варварски: безжалостно вырывала пучками ненужные растения и выбрасывала в компостную кучу. В деревне же высадила земклунику только этим летом, так как не могла найти: почему-то питомники от земклуники отказались.
Сабит, а еще у нас на сайте есть статья, которую я вам советую тоже почитать — Клубника — королева ягод. Или земляника?
А в лесу что тогда растет, к земле никнет? Земляничная поляна — это клубника? 
земляника


 
Ирина, это самая вкусная лесная земляника.
Я в лесу собираю землянику каждый год. Она маленькая, но очень ароматная и сладкая. Несколько кустиков мы с супругом посадили прямо на клумбе у дома. Эти кустики принялись, и за 4 года уже разрослись. И хоть я поливаю их, рыхлю землю, в общем ухаживаю, но ягоды больше не становятся, а вот вкус изменился. Наверное, всё-таки в лесу своя атмосфера и состав почвы, который влияет на вкус ягод.
Ирина, если оставить землянику в саду без наших ухаживаний? Посадить на полянку и оставить в покое. У меня даже местечко есть, почти «дикое». Надо попробовать.
У меня растет лесная земляника без ухода. Ягоды немного отличаются по вкусу. Есть этот земляничный аромат, но все же, что то не то.
Может, и так. Только думаю, даже без ухаживания за ней, всё равно, вкус будет другой, ведь симбиоз той местности, где в лесу растёт земляника совсем другой. Хотя, всё надо пробовать. В следующем году к землянике не буду заглядывать до самого лета, может, вкус улучшится. Тогда и отпишусь.
Знаю, что это неправильно, но... Для меня, земляника это та, что растет в лесу, а та, что растет на грядках — клубника. Привычка!
И я привыкла так… В огороде- клубника, в лесу- земляника… И неважно, как правильно)
Да, почти все так говорят, мне кажется. Кроме самых рьяных борцов за правильность))))
Для меня тоже клубника-это клубника. Когда разговор заходит о землянике, то я сразу представляю маленькие ягодки. Только путаница от этих названий, особенно в семенном магазине.
Вот я так накупила семян… Правда все-равно не взошли ))))
Но я -то покупала землянику!!! Думала- лесная))))
Нет, Наталья, Вы покупали землянику мелкоплодную. Я ее очень люблю! Вот и в этом году вырастила из семян несколько сортов, в том числе с белыми и желтыми ягодами. Она плодоносит все лето!
при покупке семян клубники или земляники ориентир следующий: клубника в пакете самое большое 10 семян! бывает и пять штук и стоит 90 рублей. а земляника, которая мелкая, но вкусная и урожайная в пакете семян много более 100 и цена до 25 рублей! вот так смотри не ошибешься!
мне очень понравилась земляника «Барон Солимахер» крупная с ноготь и плодоносит с мая по осень. ягоды очень ароматные и сладкие.
Когда привыкнешь, путаницы не будет: в лесу земляника, на открытых местах, буграх и т. д. — клубника (она круглая, с зелеными бочками, созревает позднее земляники), на грядках — земляника садовая и иногда земклуника.
А еще есть (вернее теперь, наверное, уже была) шпанка. В старых садах она, возможно у кого-то еще сохранилась. Это душистая продолговатая некрупная с сединой ягода с мускатным вкусом и ароматом. В прежние годы мы варили из нее варенье, а потом она как-то вывелась. Дело в том, что это раздельнополая культура, то есть для опыления нужны мужские и женские растения. Для промышленного выращивания это не очень удобно. Нынче нашла несколько кустиков и посадила на грядку с мелкоплодной земляникой. Опылились хорошо, были ягоды. Хочу снова развести шпанку. Уж очень ароматное варенье из нее получается!
ароматное варенье из земляники и полевой клубники. мы съедаем сразу. «жопки» чищу аж до боли на пальцах, а съедают уже из тазика пока варю варенье)) с «жопками» ягоды хорошо пошли в домашнее вино! тоже его первым еще в октябре и выпили)) единственное собирать муторно и перебирать)) 
Я знаю вишню- шпанку… А о клубнике/землянике- шпанке даже не слышала.,.
Татьяна Орел, а зачем чистить «жопки» у земляники? Что, они грязные?  Мы же едим травы и очень много: лук, щавель, одуванчик, шпинат, салаты, крапиву и т. д. А тут чистим траву...  Если так уж хочется чистить, то можно немного с чищеных ягод делать варенье, а остальное с не чищеных и не муторно будет. Как Вы думаете?
Франс Хасанович! «жопки» у земляники и полевой клубники очень полезны для сердца, это я знаю, в варенье они почти не чуйствуются)) но люблю все чтоб было как лучше и вкуснее)) мама чистила и я чищу)) нам так вкуснее! 
У нас тоже с хвостиками не пошло. Все поплевались, поплевались, а глотать ни кто не стал. Шершавые же они. Я приспособилась луговую клубнику пропускать через соковыжималку и самый смак перемешиваю с сахаром и храню в холодильнике.
А я не чищу! Получается все равно вкусно! И с маслят пленку со шляпок не снимаю — с мелких. И ничего!!! Кого угостишь, обязательно спросят: как же вы такую мелочь чистили?!!! Даже не догадываются, что нечищенные. Это все мы, люди, придумали, чтобы легко не жилось. А я когда маслят первый раз набрала, то как представила, что буду все это всю ночь чистить — плохо стало! Порылась в информации и с радостью прочитала, что раньше маслята никто от пленок не чистил. И что любители считают, что с пленочками они ароматнее. 
 Зато все в «соплях». Ну уж нет! Когда грибочек от грибочка отстает, беленькие, аппетитные и на праздничный стол подать не стыдно. А когда гость ест и за ложкой слизь тянется как-то «быррррно». Впрочем, в нашем лесу маслят мало больше подберезовики и подосиновики, а их чистить не надо. Но те маслята, что попадаются, чищу обязательно!
Полностью согласна с Вами, МарияСмеюсь. Я тоже всегда люблю маслята чищенные. Даже такие маленькие«гвоздики „чистим. Зато всегда действительно грибочки беленькие, аппетитненькие. А у нас в основном маслята и подберезовики. Остальные встречаются редко
Самое смешное, мелкие нечищенные — тоже беленькие, а соплей, простите, тоже нет. А если и будут, то зачем же сразу на стол ставить, можно и немного водичкой сполоснуть, вкус от этого не ухудшится.
Ой, фу!!! Водичкой!!! Вы скажите еще маслом смазать душистым. Вся прелесть грибов в их собственном аромате и вкусе маринада, а если они мытые, простите меня, но это уже типичное не то!
На вкус и цвет…
Это комментарий galin-2016.

Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?

И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.

Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.

В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.

На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?

Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.

Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.

Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.

Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.

А что же тогда представляет собой клубника?

С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.

Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название «земклуника».
Это статья из в журнала «Наука и жизнь». Называется «КЛУБНИКА? НЕТ — ЗЕМЛЯНИКА»
Источник: www.asienda.ru/post/40609/#com1959881

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада. Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество...
Как зимой хранить клубнику в горшках в подполье?
В том году  на грядках с клубникой  (причем на всех, хотя они расположены в разных местах)  появилась маленькая белая мошка -она такая мелкая, как пыль, но её так много и когда поднимаешь кустик, она облаком поднимается вверх… Что это? У меня...
Можно ли (и нужно ли) посеять сейчас горчицу на грядки с клубникой и закрыть клубнику укрывным материалом?
Здравствуйте. Зовут меня Галина Тихоновна. Посадила на балконе рассаду клубники Альбион. Как ей перезимовать? Есть возможность оставить ее у подруги на даче в погребе. Нужно ли ее в погребе как-то укрывать? Обязательно ли ее поливать зимой в...
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: На данный момент меня волнует моя садовая клубника (или земляника, как правильно не знаю, сорт мне неизвестен), точнее ее не вполне здоровый вид. Прилагаю фото, может кто подскажет, что это болезнь и как от нее...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать