Франс Хасанович, вот правду говорят -«век живи- весь век учись». Впервые прочитала о таком растении как «Земклуника». Порылась в интернет пространстве, и оказывается, очень много о ней написано, а я ни сном ни духом о ней не знала. Спасибо за ликбез.
Сабит, а вы бы обратились в любой питомник растений, который находится недалеко от вас, там вам рассказали бы о сортах земляники, которые лучше всего приживаются и плодоносят в вашей местности. Есть и районированные сорта. Тогда точно будете знать, что высаживать, и что от этого ожидать.
Земляника или клубника?
Вот у меня первый, вроде бы элементарный вопрос для опытных садоводов, но сложный для меня:
1. Чем отличается земляника от клубники и что лучше сажать (клубнику или землянику)?
2. Какие сорта вы бы порекомендовали мне сажать для рассады нынешней весной?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (34)
Вот фотографии земклуники, которые участвуют в конкурсе дачных фотографий:
Это фото и описание Зинаиды Федоровой
Земклуника — ягода для души, ароматная и сладкая. Земклуника представляет собой интересные гибриды земляники с клубникой. Цветет она очень декоративно благодаря тому, что одновременно распускается множество цветков.
Автор фото и описания — Зинаида Федорова
В тарелочке лежит Земклуника Пенелопа. Она мельче, чем обычная клубника, но слаще. Это среднеранний, очень зимостойкий, чрезвычайно устойчивый к болезням и вредителям сорт, один из самых крупноплодных среди сортов земклуники. Он урожаен и неприхотлив. Земклуника Пенелопа получена от скрещивания садовой земляники и клубники Миланской. По вкусу она напоминает лесную ягоду.
Это фото и описание Зинаиды Федоровой
Земклуника — ягода для души, ароматная и сладкая. Земклуника представляет собой интересные гибриды земляники с клубникой. Цветет она очень декоративно благодаря тому, что одновременно распускается множество цветков.
Автор фото и описания — Зинаида Федорова
В тарелочке лежит Земклуника Пенелопа. Она мельче, чем обычная клубника, но слаще. Это среднеранний, очень зимостойкий, чрезвычайно устойчивый к болезням и вредителям сорт, один из самых крупноплодных среди сортов земклуники. Он урожаен и неприхотлив. Земклуника Пенелопа получена от скрещивания садовой земляники и клубники Миланской. По вкусу она напоминает лесную ягоду.
Последний раз редактировалось
0
Мне очень нравится земклуника — неприхотливая, урожайная, очень вкусная и ароматная. Но у нее есть подводный камень, о котором надо знать: земклуника — настоящий агрессор! Не успеете глазом моргнуть, как заполонит все вокруг и задушит любую рядом растущую землянику. Но мне это качество нравится, так как высаживала ее в саду среди деревьев: пусть растет где хочет, лучше душистые ягоды, чем сорняки. Но только посадки эти надо прореживать, иначе ягоды будут мельчать. На старом участке я это делала просто и даже по-варварски: безжалостно вырывала пучками ненужные растения и выбрасывала в компостную кучу. В деревне же высадила земклунику только этим летом, так как не могла найти: почему-то питомники от земклуники отказались.
Сабит, а еще у нас на сайте есть статья, которую я вам советую тоже почитать — Клубника — королева ягод. Или земляника?
0
Я в лесу собираю землянику каждый год. Она маленькая, но очень ароматная и сладкая. Несколько кустиков мы с супругом посадили прямо на клумбе у дома. Эти кустики принялись, и за 4 года уже разрослись. И хоть я поливаю их, рыхлю землю, в общем ухаживаю, но ягоды больше не становятся, а вот вкус изменился. Наверное, всё-таки в лесу своя атмосфера и состав почвы, который влияет на вкус ягод.
0
Может, и так. Только думаю, даже без ухаживания за ней, всё равно, вкус будет другой, ведь симбиоз той местности, где в лесу растёт земляника совсем другой. Хотя, всё надо пробовать. В следующем году к землянике не буду заглядывать до самого лета, может, вкус улучшится. Тогда и отпишусь.
0
Знаю, что это неправильно, но... Для меня, земляника это та, что растет в лесу, а та, что растет на грядках — клубника. Привычка!
2
И я привыкла так… В огороде- клубника, в лесу- земляника… И неважно, как правильно)
Да, почти все так говорят, мне кажется. Кроме самых рьяных борцов за правильность))))
Для меня тоже клубника-это клубника. Когда разговор заходит о землянике, то я сразу представляю маленькие ягодки. Только путаница от этих названий, особенно в семенном магазине.
Вот я так накупила семян… Правда все-равно не взошли ))))
Но я -то покупала землянику!!! Думала- лесная))))
Но я -то покупала землянику!!! Думала- лесная))))
Нет, Наталья, Вы покупали землянику мелкоплодную. Я ее очень люблю! Вот и в этом году вырастила из семян несколько сортов, в том числе с белыми и желтыми ягодами. Она плодоносит все лето!
при покупке семян клубники или земляники ориентир следующий: клубника в пакете самое большое 10 семян! бывает и пять штук и стоит 90 рублей. а земляника, которая мелкая, но вкусная и урожайная в пакете семян много более 100 и цена до 25 рублей! вот так смотри не ошибешься!
мне очень понравилась земляника «Барон Солимахер» крупная с ноготь и плодоносит с мая по осень. ягоды очень ароматные и сладкие.
мне очень понравилась земляника «Барон Солимахер» крупная с ноготь и плодоносит с мая по осень. ягоды очень ароматные и сладкие.
А еще есть (вернее теперь, наверное, уже была) шпанка. В старых садах она, возможно у кого-то еще сохранилась. Это душистая продолговатая некрупная с сединой ягода с мускатным вкусом и ароматом. В прежние годы мы варили из нее варенье, а потом она как-то вывелась. Дело в том, что это раздельнополая культура, то есть для опыления нужны мужские и женские растения. Для промышленного выращивания это не очень удобно. Нынче нашла несколько кустиков и посадила на грядку с мелкоплодной земляникой. Опылились хорошо, были ягоды. Хочу снова развести шпанку. Уж очень ароматное варенье из нее получается!
0
Татьяна Орел, а зачем чистить «жопки» у земляники? Что, они грязные? Мы же едим травы и очень много: лук, щавель, одуванчик, шпинат, салаты, крапиву и т. д. А тут чистим траву... Если так уж хочется чистить, то можно немного с чищеных ягод делать варенье, а остальное с не чищеных и не муторно будет. Как Вы думаете?
0
У нас тоже с хвостиками не пошло. Все поплевались, поплевались, а глотать ни кто не стал. Шершавые же они. Я приспособилась луговую клубнику пропускать через соковыжималку и самый смак перемешиваю с сахаром и храню в холодильнике.
0
А я не чищу! Получается все равно вкусно! И с маслят пленку со шляпок не снимаю — с мелких. И ничего!!! Кого угостишь, обязательно спросят: как же вы такую мелочь чистили?!!! Даже не догадываются, что нечищенные. Это все мы, люди, придумали, чтобы легко не жилось. А я когда маслят первый раз набрала, то как представила, что буду все это всю ночь чистить — плохо стало! Порылась в информации и с радостью прочитала, что раньше маслята никто от пленок не чистил. И что любители считают, что с пленочками они ароматнее.
Зато все в «соплях». Ну уж нет! Когда грибочек от грибочка отстает, беленькие, аппетитные и на праздничный стол подать не стыдно. А когда гость ест и за ложкой слизь тянется как-то «быррррно». Впрочем, в нашем лесу маслят мало больше подберезовики и подосиновики, а их чистить не надо. Но те маслята, что попадаются, чищу обязательно!
0
Ой, фу!!! Водичкой!!! Вы скажите еще маслом смазать душистым. Вся прелесть грибов в их собственном аромате и вкусе маринада, а если они мытые, простите меня, но это уже типичное не то!
0
Это комментарий galin-2016.
Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?
И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.
Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.
В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.
На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?
Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.
Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.
Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.
Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.
А что же тогда представляет собой клубника?
С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.
Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.
Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название «земклуника».
Это статья из в журнала «Наука и жизнь». Называется «КЛУБНИКА? НЕТ — ЗЕМЛЯНИКА»
Источник: www.asienda.ru/post/40609/#com1959881
Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?
И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.
Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.
В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.
На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?
Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.
Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.
Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.
Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.
А что же тогда представляет собой клубника?
С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.
Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.
Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название «земклуника».
Это статья из в журнала «Наука и жизнь». Называется «КЛУБНИКА? НЕТ — ЗЕМЛЯНИКА»
Источник: www.asienda.ru/post/40609/#com1959881
0
Сабит, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать её характеристику нет необходимости. На литературном языке ёе сокращенно просто называют земляника. Именно её в различных регионах России даже сейчас называют или клубника или Виктория. Почему же мы землянику так называем?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светлосиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники- мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России, садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория… .
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее.
А насчет выбора сортов, это может выбрать только сам садовод, ознакомившись по литературным источникам. Существует не одна сотня Российских и зарубежных сортов крупноплодной садовой земляники, способной удовлетворить самым «капризным» требованиям садоводов. Мне, моим внучкам по вкусу очень нравятся сорта Трубадур, ремонтантный Гаверн Ройял, Безусая, по урожайности Ред Гонтлит.