Как сделать правильный компост? Можно ли сейчас делать компост?

Как сделать правильный компост? Можно ли сейчас делать компост?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений
Все ответы и комментарии (3)
Любовь, компост готовится длительно. Это, можно сказать, сборное, органическое удобрение. В состав компоста входят все пищевые отходы, выполотые сорняки, если есть зола, навоз любой, опилки, солома, торф и другие органические составляющие, способное со временем перегнить и становиться питанием для садово-огородных культур. Поэтому, если Вы сейчас сможете сделать площадку для компоста, то можно начинать и в течение зимы складывать туда всё перечисленное.
К о м п о с т является хорошим органическим удобрением. Его лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0м х1,5м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу, и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования поверхности посадочных ям, после посадки саженцев.
Насчет моей компостной ямы. Бывшая моя яма, вырытая в ПЕСКЕ, была 1х1 м и 3им длина. В такой песчаной яме я отличный компост получал. Сменили участок. Но! Вырыли такую же яму, в ГЛИНЕ. Стали нечто, похожее на силос, получать. Теперь компостная КУЧА у меня.
Ну сейчас делать можно, это конечно, не так эффективно будет, как в тепло. Но я и всю зиму продолжаю потихоньку складывать отходы в компост.
А вообще, приготовление правильного компоста — это целая система. В том смысле, что не валить всё подряд, а следить, что туда попадает.
В компостный ящик нужно складывать только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц. Естественно, хорошо туда складывать золу, солому, опилки — не только растения.
В ящик растительные остатки укладываются только слоями, так, чтобы чередовались слои с разной структурой. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, или опилки лиственных деревьев, или листва. А затем, предположим – слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно класть слой травы.
Растительные остатки нужно периодически проливать водой, если нет дождей, или если они идут редко.
Не кладите в компост слишком грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корни и подобное.
Иногда нужно рыхлить содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха
Желательно избегать складывать в ящик падалицу, гнилые ягоды и фрукты. Всё это закисляет компост.Но на практике, приходится всё это туда кидать. Если уж пришлось сложить очистки или падалицу – добавьте в ящик немного доломита.
Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки нужно сжигать.
Не обязательно, но желательно добавлять в компостный ящик специальные бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных условий, или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими бактериями позволяют с гарантией всегда получать «правильный» компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда сразу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старого варенья, добавленного в ящик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про компост
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и...
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Можно ли в компостную кучу выкачивать дачный туалет?
Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать