Обязательно ли нужно обрезать пасынки у томатов?

Обязательно ли нужно обрезать пасынки у томатов? Спасибо.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Казалось бы, банальный вопрос, но всегда так много споров.
Если Вы живете в районе, где земля — чернозем и климат — мечта огородника, то ничего не надо убирать, все созреет и вырастет.
А если таких идеальных условий нет, то пасынки надо убирать, и стараться не ждать, пока они обгонят в росте центральный ствол, а делать это своевременно и регулярно. Тогда урожай будет.
Есть сорта, и там рекомендуется выращивать в два ствола, это опять с учетом места выращивания.
Хороших урожаев!
Светлана, вопрос пасынкования томатов не банальный, а вполне конкретный. Мы пасынкуем томаты вот в этих случаях:

1) раннеспелые низкорослые пасынкуем (в средней полосе) если хотим получить пораньше покрасневшие плоды: чем меньше количество плодов, тем они крупнее и тем раньше созреют.

2) в средней полосе обязательно приходится пасынковать высокорослые, крупноплодные томаты, как Клюв орла, Микадо и многие другие. Мы их формируем в один, а в крайнем случае в два стебля, ибо они, за наше короткое лето не успеют покраснеть, и даже с цветами будут сидеть, когда у нас начнутся заморозки.
Для таких индетерминантных томатов, чтобы они не цвели без конца приходится применять еще один прием, ограничивающее их дальнейшее развитие — вершкование, то есть удаление вершинки, когда считаем, что все, в высоту уже больше расти не надо.

3) Позднеспелые детерминантные тоже пасынкуем с целью ускорения созревания. У них удаляем даже поздние цветы, когда мы уже визуально видим, что из этих цветов в нашей местности до заморозков, ну никак плоды не получатся, направляем питание на уже растущие плоды. Но это в каждой зоне наступает в разное время. В Татарстане, например, это время третья декада июля, первая декада августа. Это в южных регионах можно получить красные плоды без пасынкования. 4) томаты они без конца ветвятся. Поэтому пасынкуем мы их также чтобы не было загущения в кусту, так как в загущенных кустах чаще появляются болезни, так как нет в них проветривания.

Пасынкование томатов
Пасынкование томатов
Спасибо, большое. Очень полный и исчерпывающий ответ!
Еще могу добавить. У высокорослых томатов мы сами сознательно прекращаем рост, чтобы успели созреть все плоды. И я обычно это делаю 2 августа. Все, что успело завязаться — оставляю, а все цветочки и главный стебель ограничиваю в росте (удаляю, обрезаю)
Я частично обрезаю, иногда посматриваю, а они уже с цветами, жалко, оставляю. Для себя решила, в грунте точно надо пасынковать, это непредсказуемое, поэтому лишние соки только будут пить с основного куста. В теплице много обрезаю, но мне из пасынков рассада нужна, поэтому жду, как поболее станут, и срезаю.
Этот вопрос и меня волновал, когда-то…
Зачем пасынковать томаты?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Уважаемые огородники, нуждаюсь в совете, т.к. сама я огородник неопытный. У нас в этом году некоторые помидоры попадаются горькие. С чем это может быть связано? Хотелось бы избежать ошибок в будущем.
Какой сорт томата самый-самый крупный?
Какие помидоры можно выращивать в Московской области в открытом грунте, для начинающего огородника?
Здравствуйте! Сегодня узнала ужасную новость для каждого дачника. У мужа в деревне, где отец живет, померзла вся рассада: томаты и перцы, все до одного почернели, спасти не удалось (около тысячи штук точно), как назло у меня томатов не...
Вопрос от нашей подписчицы: Мечта юного мичуринца — вырастить в горшке на подоконнике всего по чуть-чуть! Сейчас на балконе сидят помидоры, зреют. Из 15 кустов плодоносят только 2. Остальные прут вверх и цветут, как перед расстрелом....
ПОМИДОР – производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Как он красив, вкусен и полезен! Природный антиоксидант ликопин, калий, фосфор, йод, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, цинк, витамины В1, В2,...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все