1) раннеспелые низкорослые пасынкуем (в средней полосе) если хотим получить пораньше покрасневшие плоды: чем меньше количество плодов, тем они крупнее и тем раньше созреют.
2) в средней полосе обязательно приходится пасынковать высокорослые, крупноплодные томаты, как Клюв орла, Микадо и многие другие. Мы их формируем в один, а в крайнем случае в два стебля, ибо они, за наше короткое лето не успеют покраснеть, и даже с цветами будут сидеть, когда у нас начнутся заморозки.
Для таких индетерминантных томатов, чтобы они не цвели без конца приходится применять еще один прием, ограничивающее их дальнейшее развитие — вершкование, то есть удаление вершинки, когда считаем, что все, в высоту уже больше расти не надо.
3) Позднеспелые детерминантные тоже пасынкуем с целью ускорения созревания. У них удаляем даже поздние цветы, когда мы уже визуально видим, что из этих цветов в нашей местности до заморозков, ну никак плоды не получатся, направляем питание на уже растущие плоды. Но это в каждой зоне наступает в разное время. В Татарстане, например, это время третья декада июля, первая декада августа. Это в южных регионах можно получить красные плоды без пасынкования. 4) томаты они без конца ветвятся. Поэтому пасынкуем мы их также чтобы не было загущения в кусту, так как в загущенных кустах чаще появляются болезни, так как нет в них проветривания.
Пасынкование томатов

Если Вы живете в районе, где земля — чернозем и климат — мечта огородника, то ничего не надо убирать, все созреет и вырастет.
А если таких идеальных условий нет, то пасынки надо убирать, и стараться не ждать, пока они обгонят в росте центральный ствол, а делать это своевременно и регулярно. Тогда урожай будет.
Есть сорта, и там рекомендуется выращивать в два ствола, это опять с учетом места выращивания.
Хороших урожаев!