Можно ли поливать растения ржавой водой?!

В бочке для полива- ржавчина.
Не вредит ли это растениям, которые поливаются такой водой?!

Все предложения (Средства для полива)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
angelika77 angelika77
Все ответы и комментарии (11)
А почему нет? У нас к сожалению пол- страны даже пьют такую воду. В средней полосе половина скважин с водой с повышенным содержания железа. А станций обезжелезивания не строят. Но это другая история.
Спасибо )))
Вот-вот, у меня такие же бочки! В одну их них я вставила два больших черных  мешка для мусора, они оказались как раз для этой бочки, надела их на край бочки. А вторая шире, не знаю, бывают ли такие широкие мешки…
А я с удовольствием поливаю растения ржавой водой. Поскольку у меня глина, которую активно разбавляли торфом, растюхи часто испытывают нехватку железа и хлорозят в полный рост, особенно калина и сирень. Вот я под них всю ржавчину и сливаю — потихоньку выправляются. В этом году уже не в мае первые признаки хлороза появились, а в июне… =)
А поподробней можно?!))) Для чайников…
В каких случаях требуется железо?!
Как определяется нехватка ?!
У меня, в основном, известковые почвы+ кое-где суглинок+ кое-где супесчаная… Смесь… Кислотность не определяла, но, думаю, щелочная… Или близко к тому…
Спокойно, Наташа. На вашей почве это вряд ли будет проблемой. Хлороз на почве нехватки железа определяется просто — жилки на листьях зелёные, а промежутки между ними желтеют, если запустить ситуацию, сами листья могут начать постепенно скручиваться вовнутрь. Это частая проблема при удобрении торфом, так как он практически не содержит железо. Исправляется опрыскиванием хелатом железа и, как ни смешно, такими радикальными методами, как ржавая вода или закапывание каких-нибудь железок под корни (но это на самый крайняк, если в почве действительно жёсткая нехватка нужного микроэлемента).
Логичный вопрос А бывает ли переизбыток железа?!
Может, и бывает, но я не сталкивалась. =)
Вообще, растения сигналят, если что не так. Вдруг новые листья и плоды пошли необычного цвета, необычно кривые или необычно мелкие — значит, скорее всего, микроэлементы тю-тю, или их переизбыток. А дальше надо открывать интернеты и смотреть по фоткам, чего не хватает или слишком много…
Что я и делаю ( шарюсь в интернете) круглосуточно…
Спс
Что люди пьют воду с высоким содержанием железа, плохо. Хуже, что мало знаний о том, что делает избыток элемента в организме.
Железо имеет обыкновение накапливаться в тканях, если его слишком много поступает с водой или едой. Основные признаки, на которые вообще никто не обращает внимания — слабость, нет сил на выполнение работы в саду, потеря веса, частые болезни. Если железа слишком много, то возможны недостаточная работа печени, повреждение слизистых кишечника. Плохо, что железо из организма вывести трудно, куда проще восполнить его дефицит.
Рекомендации специалистов: без проведения анализов уровня сывороточного железа не принимать БАДы и лекарственные препараты, содержащие железо, не употреблять. Мне еще ни разу не встречался врач, который бы интересовался, какую я пью воду, чем поливаю огород.
Но ведь информации о том, как растения утилизируют железо тоже мало, или совсем нет. Поливаем огурцы ржавой водой, а потом их съедаем. Сколько железа, которое может оказаться лишним, окажется в организме? Сегодня на этой грядке растут цветы, а в новом сезоне помидоры. Цветы можно поливать, их не кушать! Но ведь железо из почвы никуда не исчезнет само собой.
Из колодцев и скважин течет не чистая вода, а рассол с разным содержанием солей. Почве этих «добавок» довольно! Может стоит купить бочки из других материалов? Улыбаюсь
Ну, в общем-то, я так и предполагала… Хоть излишек.., хоть недостаток… Неважно… Должно быть равновесие…
Но… Пластик, тоже, не есть хорошо…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полив
Продолжаем публикацию глав из книги Н.Курдюмова «Моя урожайная теплица», в которой известный популяризатор природного земледелия обобщил и проанализировал опыт многих успешных овощеводов. В этот раз речь пойдет о том, как организовать правильный...
Здравствуйте! В связи с сильной жесткостью воды добавляю в воду лимонную кислоту (четверть чайной ложки на 5 л) для ее смягчения. Можно ли таким раствором постоянно поливать домашние цветы и цветочную рассаду?
Добрый день, уважаемые садоводы. У меня на участке скважина, вода из неё идёт чистая, прозрачная, но с явным запахом сероводорода. Можно ли такой водой поливать растения? В прошлом году не задумывалась (я новичок в садово- огородном деле) и...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быстро высыхает земля после полива? В моем случае это обычный горшочек на окне с огурцом, с дренажными отверстиями на дне. Вопрос такой возник, потому что, посадив огурец, я не предусмотрела изначально...
Здравствуйте! В ёмкости на даче «зацвела» вода. Можно ли поливать такой водой? Как избавиться от этих (водорослей?), чтобы после промывки ёмкости сливаемой водой не повредить корневую систему растущих вблизи растений? Заранее благодарен,...
Здравствуйте. Вопрос по нормам полива овощей. В первую очередь интересует полив огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, тыквы, а также других овощей.В интернете нашел нормы полива, но они, во-первых на квадратный метр, а не куст и интервалы...
Смотрите все материалы про полив: Смотреть все