Как ухаживать за малиной весной?

Здравствуйте, надо ли при пересадке сформировавшихся летом молодых побегов малины (сорт Гусар) обрезать ее, и на сколько, а также при пробуждении весной, какой длины оставлять побеги, которые будут плодоносить?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
N_volokitina Наталья Волокитина
Все ответы и комментарии (4)
Геннадий, малина Гусар, это обычная, НЕ ремонтантная крупноплодная малина с довольно кисловатыми ягодками. Конкретно. Посадили, обрезайте оставив 25-30 см. Весной в 17 году пусть растет, обрезать не надо. В дальнейшем при простой одноразовой обрезке (существует еще двухразовая обрезка, которая повышает урожай малины в 2-3 раза, по сравнению с одноразовой) ежегодно весной после подъема обрезают 8-10 см не вызревшую часть молодого побега. А осенью полностью вырезают отплодоносившие побеги прямо на уровне земли. И это ежегодно повторяется.
Огромнейшее спасибо, Франс Хасанович! А вот если пересаживать уже сформировавшиеся длинные побеги в другое место, то их тоже надо обрезать до 25-30 см?
Геннадий, да обязательно обрезать надо. Ведь дело вот в чем. При выкопке корневая система (общее количество корней) сильно уменьшается. А надземная часть остается в таком же (большом) объеме. Она просит, даже требует от корней, чтобы они подавали воду и питание в таком же, как раньше, объеме. А урезанная корневая система на это не способна — она сейчас не может «прокормить», такое количество листьев, и саженец может высохнуть. Значит, и верх (стебли) мы должны оставить столько, сколько смогут питать и напоить корни, то есть корни и стебли привести в соответствие между собой. И малое количество корней способны питать и напоить малое количество «верха».
Огромное Вам спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Посадила ремонтантную малину. Надо ли ее обрезать на зиму?
В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20  веток. В августе, когда они уже выросли, но...
Если зима суровая, от морозов страдают не только люди, но и растения. Некоторые обитатели сада и огорода приспособились к жестким холодам: земляника прижимается к земле, и даже неглубокий снег ее хоть как-то сможет прикрыть, особенно если...
Сколько лет я себя помню, столько и растет в нашем огороде малина!  Эту чудесную, сочную, красную ягоду обожает вся наша семья! Что это за сорт и откуда взялся первый кустик, никто уже и не помнит — дом строили в 1961 году, столько лет уже...
Помогите, пожалуйста, уже второй год подряд такие неполные ягоды. Вроде кусты зеленые, высокие.
Подскажите, что за сорт малины? Ягоды очень крупные и сладкие. Плодоносит продолжительнее, чем обычные кусты малины. Может кто-то знает сорта малины с такими крупными ягодами?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать