Помогите разобраться - больна ли малина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, больна ли малина (сорт Желтый гигант).

Посажена прошлой осенью.
Ягоды не завязались, подозрительной формы цветки.
Подозреваю курчавость малины.
Соседние кустики плодоносят.

Благодарю за ответы!





Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
А не может быть банального пересорта? Малина этого сорта несколько иначе выглядит просто, у меня как раз сейчас в ягодах она, там от основного ствола много-много отходящих веточек и они в ягодах каждая. Вечером сфотографирую. Она очень мощная, типа Гордости России по виду.
Спасибо большое за ответ! Я не специалист, покупала в крупном садовом центре в Нижнем Новгороде. Учитывая беспредел, который творят сейчас продавцы с посадочным материалом, вполне могу предположить, что действительно продали не то, что покупала. Буду очень благодарна за фото. Если что, все бирки и чеки сохранены — поеду разбираться)
Лена, здравствуйте! Мы с Вами земляки. Скажите, какая почва у Вас на участке? Как Вы за малиной ухаживаете? На фото я не вижу ничего криминального.
Здравствуйте! Почва суглинистая, думаю больше кислая, т.к. хвощ растет великолепно, подземные воды далеко. За малиной ухаживаем — при посадке вносили удобрения, добавляла золу, баловала ее вермикомпостом, в этом году замульчировала соломой — раньше малина росла, защищенная спанбондом. Прекрасно плодоносят соседние кусты и в прошлом году был урожай (крупные хорошие ягоды), но эта малина разрослась, снова была усыпана такими же завязями, но ягод нет. Недавно с мужем ее вырубили. Тьфу-тьфу, но у меня даже палки оживают — люблю очень растения, а эта — никак.
На фотографиях не видно, чтобы листочки скручивались вниз и внутрь краями, чтобы становились мельче или более жесткими, чем нормальные листья. Если корневой проросли вполне много, и к концу лета листья не станут бронзовыми, то это не курчавость.
У меня был куст Гордости России. У нее такие цветы! Широко расставленные, так ведь и ягоды тоже огромные, им места надо много.
Думаю, что подкормить надо. Листочки, кажется, просят азота и еще чего-то, цвет у новых не яркий зеленый.
Вера, спасибо большое за совет! Вы меня успокоили — я уже собиралась корчевать, т.к. боялась за остальные саженцы. Этот куст у нас растет в самом центре малинника. Меня смущает то, что завязей нет — ни единой ягодки, и еще в местах прикрепления многих листов растут пучки побегов. Такого нет на других кустиках других сортов. Или это еще не признак заболевания? Насчет подкормки Вы, наверно, правы. У нас тяжелая почва — до прошлого года это было поле, десятки лет не паханное. Я поливаю иногда с удобрением «Живая сила», посадила вокруг фацелию, чтобы она почву в порядок привела. Видимо, недостаточно — займусь плотнее.
Ваша малина относится к крупноплодным, поэтому у неё крупные чашелистики. Кормить такую малину надо очень хорошо, с толстым слоем органической мульчи под кустами. Вот только жару она у меня перенесла очень плохо, точнее — совсем не перенесла — погибла.
Здравствуйте, Елена, сфотографировала для вас малину, хотелось бы, конечно, покрупнее, но не смогла подлезть.

Я подумала, может у вас нет ягод, тк, судя по фото, это побеги этого года, а Желтый гигант полуремонтантный сорт, т.е он может при очень хорошем уходе плодоносить на побегах этого года, но основной урожай все же выдают прошлогодние побеги. У меня на новых побегах нет ни цветов, ни ягод. И еще этот сорт почти без колючек, у вас тоже? А как выглядят у вас побеги, оставшиеся с осени?

Прошлогодний побег

Прошлогодний  побег

Добрый день. У меня такая же проблема. Тоже сорт Желтый гигант и тоже покупала в питомнике Аллея. Третий год уже, все перепробовала, собираюсь выкорчевать.
Здравствуйте! Я оставила ее на 2-й год в надежде на ягоды — но их нет, одни пустоцветы. Недавно выкорчевала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: