Прошлой зимой ствол молодой груши объели свиньи. За лето от ствола внизу пошли побеги. Будет ли от них толк?

Здравствуйте, садоводы любители и профессионалы! У меня к Вам такой вопрос.
Посадили в огороде грушу сорта Сказочная, прижилась хорошо. В прошлом году уже надеялись попробовать первые плоды, но, к сожалению, зимой 2017 года ствол (т.е. кору) объели свиньи, которых выпускали на прогулку. К моему сожалению, сразу я это не заметила, а обнаружила только по весне прошлого года. Пыталась её лечить, обмазывала варом. Но всё безрезультатно. Выкопать её руки не поднялись. К моему удивлению за прошлое лето она от ствола снизу дала такие хорошие побеги примерно до метра. Как Вы думаете, если я её не буду трогать, то она вырастет и даст нам плоды в будущем? Так жаль, если придётся её выкопать, может стоит оставить? Заранее благодарна за ответ.
Людмила, садовод-новичок.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Доброе утро, Людмила! Если груша молодая, возможно, еще видно место прививки. Посмотрите, откуда пошли побеги — выше или ниже прививки? Если выше, то за несколько лет груша восстановится, если ниже или от земли — то растет подвой. Каким он будет, неизвестно. Но выкапывать не стоит, зачем терять несколько лет и отличные молодые корни? Просто привейте на эти побежки любую другую сортовую грушу)
Спасибо большое Наталья! Вы меня прямо успокоили. Я посмотрела и получается что, если я правильно определила место прививки то один росток получается прямо на прививке, а другой чуть ниже. Ещё посмотрела в интернете видео как и в какое время делается прививка. Получается что для прививки у нас побеги тонковатые. Подождём еще одно лето и на будущую весну будем прививать что то новое. Может дадите совет какие сорта груши хорошо растут в Челябинске? Хотелось бы какой нибудь универсальный и вкусный, сладкий сорт. Огромное спасибо Вам за быстрый ответ. С благодарностью Людмила.
Людмила, боюсь советовать, я слишком далеко от Челябинска, но на сайте есть Ваши земляки) Тем более у вас целый институт многие годы селекцией груш занимался, выбор большой)
У меня Сказочная тоже вымерзла прошлой зимой, даже попробовать не успели.
Отвечаю немножко не по теме: Вы особо-то не огорчайтесь! У нас эта Сказочная выросла и плодоносила, с 8-милетнего деревца урожай был кило 20, и это у южных границ тайги. Только вот есть его было невозможно ни сырыми, ни в варенье, очень терпкими
Компот и вино, правда, получались отменными.
Когда это дело мы обсуждали в инете, некоторые высказывались об этом сорте ещё резче, типа «сказочная пакость», то есть это не случайный пересорт был
Здравствуйте! Может подскажите какой нибудь сорт груши хорошо растущий в Челябинске. Хотелось бы универсальный, сладкий и вкусный сорт. Заранее благодарна за ответ. Людмила.
увы, тут я советчик неважный, ибо с садоводством не клеится у нас. Да и позапрошлая зима покончила почти со всеми плодовыми, включая помянутую грушу.
Кстати, её и другие деревья мы брали у Вас в Челябинске, в «Садах России». К этой фирме претензий много, но по части плодовых вопросов нет, сортовое соответствие в наличие, сорта оригинальные, качество саженцев приличное. Почитайте их каталоги, а потом погуглите отзывы на заинтересовавшие сорта.
А у меня с «Садами России» наоборот, да, все живо, сорта очень неплохие, но пока ни одного попадания, ни у меня, ни у подруг))) Апофеозом стала груша, оказавшаяся яблоней)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашей читательницы: На нашем участке растут рядом три груши на расстоянии 3-4 метра друг от друга. И вот в этом году средняя из них сорта «белорусская поздняя» стала засыхать. Зима в этом году была почти без снега и был период...
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.
Подскажите, пожалуйста, у меня кора хорошей груши потрескалась по высоте ствола. Что можно сделать?
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Груша сорт «Кюре». На листьях черные пятна. Подскажите, пожалуйста, что с деревом?
Опадают листья груши. Стебель листа остаётся на дереве, кончик стебля почерневший. Опавшие листья ничем не отличаются от тех что на дереве, визуально ничем не повреждены, насекомые не обнаружены. Опадения происходят участками. Подскажите, что делать?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать