Возможно ли переопыление земляники сорта Пандора с сортом Альба?

Добрый день! Возможно ли переопыление земляники сорта Пандора с сортом Альба? В прошлом году Пандора была круглая, сейчас с острым концом, но всё-равно пузатенькая. Круглой формы уже не вижу, оба сорта посажены были на одной грядке

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Нет. Это не переопыление. Это вырождение и старение куста.Пересадите и подкормите. Обновите посадки. Удачи.
Я посадила только в прошлом году весной всю землянику, начинала с оч.маленьких, едва заметных отросточков, в этот же сезон, через месяц, они все заплодоносили и было чётко видно- Альба- это вытянутая, крупная, с острым носом — Пандора — совершенно круглая, крупная. Быстро же они постарели.
Значит, так. У некоторых растений есть особый баг, связанный с опылением и плодообразованием — если один сорт опыляется пыльцой другого, то это может повлиять на качество плодов. Только плодов, только в год опыления, только на опылённые чужой пыльцой! А не на всё растение и не навсегда!!! Это важно усвоить. Мичурин называл такие плоды «ксениями», то есть, «чужими», «пришлыми». Особенно заметен эффект ксений на кукурузе и садовой жимолости — так желтоплодная кукуруза запросто пестреет, если рядом посадить темноплодную, а один куст дикой жимолости сделает горьким урожай со всех растущих рядом сортовых кустов. Ни разу не слышала о ксениях на землянике, но с чем ботаника не шутит… Попробуйте в следующем году не дать ягодам опылиться друг от друга — ну хотя бы по очереди прикрывайте их спанболдом, что ли. Если выяснится, что это действительно ксеньки повылазили, то просто рассадите сорта подальше друг от друга. Ну а если нет, то может, это чьи-то усы сбежали в соседний рядок и наводят там шороху, сбивая вас с толку.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Вам, за оч.подробный ответ. Получился  неожиданно  новый сорт и он оказался неплох, так что можно придумать ему название.
Эффект ксении — это не сорт. Если вы рассадите растения так, чтобы они не переопылялись, эффект пропадёт, растения вернутся к «врождённому» плодоношению. Сортовые признаки должны передаваться вегетативно — например, с отсаженными усами. Если эффекта передачи нет, то плод — ксения, из которой вообще непонятно что вырастет, если семена посеять. Тут в этом и фишка. Если вы, например, дадите усы этого «сорта» подруге, у неё вырастет совсем другая земляника, та, которая изначально и была.
Все вам правильно написала Александра, только для изоляции кустов используйте лучше марлю.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Зачем все так усложнять ( это я про эффект ксении). Ответ на этот вопрос гораздо проще. Садовая земляника самоопыляющеся растение. Это значит, что на цветке присутствуют и тычинки и пестики. Пыльца с тычинок попадает на пестик и происходит опыление, ягода разрастается. То есть культура садовой земляники может успешно плодоносить в монокультуре, даже при посадке одного сорта. Но в данном случае речь идет о сорте Пандора, который является исключением из этого правила… Особенность этого сорта в том что цветки этого сорта не имеют тычинок. И для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай, с ягодами присущими этому сорту, рядом должен расти сорт, обязательно цветущий с ним в одно время, для перекрестного опыления. Сорт Пандора поздний, значить идеально подойдет Викода, Сирия, Цунаки, которые идеально справятся с доопылением Пандоры. Альба для достижения этой цели не подходит, так как цветет очень рано. Поэтому ягодки Пандоры были у Вас другой формы. Успехов Вам.

Спасибо за  очень подробный ответ. Сейчас  моя любимая Пандора рассажена далеко  и от Альбы и от всех сортов,  хотя Вы пишите, что  не обязательно сажать отстранённо, но так получилось, на свежую землю рассадила этот замечательный сорт. Буду следить за  продажей поздних сортов земляники для Пандоры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Сорта клубники: Фестивальная, Азия, Хоней, Эльсанта, Джоли, Клери, Гала (Чив), Чамора туруси, Акварель, Белый швед, Боровицкая, Венгерский великан, Гаригуэтта, Емеля, Зеленый остров, Майя, Мальвина, Пегас, Тенира, Троицкая, Трубадур, Фейерверк,...
Собран первый урожай клубники, которую я сажала на агроволокно прошлой осенью. В целом я довольна результатом. Урожай был. Сажала я сорт Клери. Этот сорт хорошо растет у нас на юге, и его рекомендуют сажать под агроволокно. Но сегодня я хочу...
Доброго времени суток. У кого-нибудь есть опыт выращивания клубники под лутрасилом? Поделитесь, какие плюсы и минусы?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: У меня возникла проблема. В начале мая высадил  на покрытые темной пленкой грядки клубнику сорта Кимберли и Вима Ксима. Хорошо принялась, выпустила цветоносы, начала плодоносить.После сбора первых ягод пошли...
Подскажите, пожалуйста, можно ли грядку с молодой клубникой полностью засыпать листьями березы? Или растения нельзя засыпать?
Можно ли (и нужно ли) посеять сейчас горчицу на грядки с клубникой и закрыть клубнику укрывным материалом?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать