Земляника садовая: секреты выращивания от профессионала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
С земляникой (правда, лесной) я знаком с детства, когда все летние каникулы проводил на Кубани в гостях у тёти Аксюты. Со своими двоюродными сёстрами и братьями мы собирали полные кувшины душистых красных ягод на солнечных полянах. С земляникой, но уже садовой, я близко познакомился в 1972 году, будучи агрономом в крупнейшем подмосковном совхозе имени Ленина, где эта культура выращивалась на больших площадях. Посадки земляники располагались на площади свыше 200 га, а сбор ягод достигал 1000–1100 тонн — цифры, достойные «Книги Гиннеса». Многим москвичам это хозяйство знакомо – они часто там помогают собирать ягоды.

Земляника садовая - ягода, которая всем хорошо знакома
Земляника садовая — ягода, которая всем хорошо знакома

В те времена все жители одиннадцати окрестных деревень на своих приусадебных участках разводили землянику, собирали тонны ягод и продавали их на московских рынках. Тогда было просто получить торговое место, весы и лоток для ягод — торгуй спокойно. Это был неплохой заработок для местных жителей. Сейчас уже мало кто высаживает на участках землянику: на рынок не попадёшь, на улице полиция не разрешает торговать. Вот и приходится москвичам покупать ягоду из-за моря, потерявшую свой аромат, а порой и вкус.

Посадки земляники
Посадки земляники

И только совхоз имени Ленина (единственный сохранившийся из 17 садоводческих совхозов Московского треста садоводства) ещё продолжает культивировать землянику на больших площадях. Кстати, в 2012 году там собрали и реализовали 1500 тонн ароматных и вкусных ягод.

Посадка земляники и уход за ней

Сама по себе земляника садовая – неприхотливая культура, и многие садоводы-любители непременно на своем участке держат несколько грядок. Растения очень жизнестойкие. Помню, как-то рабочая уронила несколько рассадин на землю — и что вы думаете? Через некоторое время из них выросли нормальные земляничные кустики.

Растения земляники очень жизнестойкие
Растения земляники очень жизнестойкие

И в тоже время, земляника прекрасно отзывается на повышение плодородия почвы. Особенно любит почвы, богатые органическим веществом, сдобренные навозом, перегноем, торфом, компостом и даже опилками. Чем лучше почва подготовлена, тем больше ягод можно получить с каждого куста. Кроме того, подкормки в период вегетации способствуют лучшему цветению, завязыванию ягод и увеличению их размера и вкуса. Только в таких условиях современные сорта раскрывают свои качества.

Всем известно, что для посадки земляники используют розетки, образовавшиеся на шнуровидных стелющихся побегах (усах), отрастающих от материнских растений. Практически все они пригодны для посадки. Однако чем дальше от материнского растения расположена розетка, тем менее продуктивна она будет после посадки. Но эта разница проявляется только в первый год. В последующие годы урожайность посадок выравнивается.

При покупке рассады в первую очередь следует обращать внимание на количество и длину корней и толщину розетки. Чем выше эти показатели, тем качественнее рассада. Рассада продаётся с открытой и закрытой (в различных ёмкостях) корневой системой.

Рассада с закрытой корневой системой
Рассада с закрытой корневой системой

Мы всё время встречаем указания, что при посадке надо расправлять корни рассады. Это нереально. Как это можно сделать, например, когда мы высаживаем рассаду в круглые, небольшого диаметра отверстия при посадке по мульчирующей чёрной пленке? Поэтому размещайте корни как угодно.

Как-то, получив рассаду «фриго» (то есть, хранившуюся в холодильнике) сорта 'Дарселект' с длинными корнями, я решил проверить способы посадки. При этом использовал три варианта: целые корни (длиной 20–22 см), подрезанные на 2/3 или 1/2 и закрученные пучком. В первый год плодоношения наивысший урожай был получен от розеток с закрученными корнями (в местах перегибов отрастают новые корни). На второй год урожайность была практически одинакова по всем вариантам.

Рассада с открытой корневой системой
Рассада с открытой корневой системой

Был и такой случай: однажды я пришёл к сестре, которая в это время высаживала рассаду земляники. Почва была подготовлена с осени, но она решила её перекопать. Часть участка не была вскопана. Я предложил: давай посадим без перекопки. Поместили корни в щель, образованную лезвием лопаты, хорошо полили. Так вот, высаженные таким способом растения развивались лучше, были с более тёмной листвой и хорошо плодоносили. Ненарушенная структура почвы способствовала такому развитию земляники. Но нужно учитывать, что это был приусадебный участок с высоким плодородием почвы.

В нашем каталоге представляют свой посадочный материал не только садовые интернет-магазины, но и коллекционеры. Здесь вы можете выбрать сорта садовой земляники для своей дачи:


Сорта земляники садовой

Большое значение в выращивании ягод земляники имеет сорт. Селекционеры — как отечественные, так и зарубежные — постоянно пополняют сортимент этой культуры. Садоводы выращивают, казалось бы, огромное количество сортов. На самом деле их не так много.

Земляника садовая
Земляника садовая, сорт 'Дарселект'

В последние годы в продажу всё больше поступают сорта иностранной селекции. Это неплохие сорта, но следует отметить, что они интенсивного типа и, соответственно, требуют высокого плодородия почв, вегетационных подкормок и тщательного ухода. Известно, что некоторые «иностранки» сильно подмерзают, а то и вовсе вымерзают зимой, особенно при недостаточном снежном покрове и снижении температуры до –27...–30°С и даже до –21°С.

Земляника садовая
Земляника садовая, сорт 'Кент'

Наименее стабильными в таких условиях оказались сорта 'Астра', 'Баунти', 'Викода', 'Вима Тарда', 'Йонсок', 'Луна', 'Мармелада', 'Филон' — они сильнее прочих страдают в холодные зимы, особенно малоснежные. Наилучшую устойчивость проявил сорт 'Юния Смайдс'.

Земляника садовая
Земляника садовая, сорт 'Хоней'

Хорошо зимуют сорта 'Альфа', 'Коррадо', 'Полка', 'Троицкая', 'Хоней'. В средней степени повреждаются сорта 'Ред Гонтлет', 'Зенга Зенгана', 'Богота', 'Сударушка', 'Царскосельская', 'Консервная плотная'.

Во многом сортимент зависит от региона выращивания. В северных районах европейской части и Сибири используют отечественные сорта, в южных регионах предпочитают зарубежные. Садоводы-любители наиболее часто выращивают сорта 'Блек Свен', 'Гигантела Максима', 'Лорд', 'Московская юбилейная' ('Машенька'), 'Цунами', 'Чамора Туруси'.

Земляника садовая
Земляника садовая, сорт 'Альфа'

А в последние годы начали широко распространяться сорта 'Богота', 'Дарселект', 'Кент', 'Кимберли', 'Полка', 'Хоней', 'Хуан'.

Земляника садовая
Земляника садовая, 
сорт 'Полка'

Самыми популярными, пожалуй, можно назвать сорта 'Альфа', 'Берегиня', 'Гирлянда', 'Елизавета II', 'Коррадо', 'Первоклассница', 'Праздничная', 'Привлекательная', 'Росинка', 'Рубиновый кулон', 'Русич', 'Селва', 'Троицкая', 'Урожайная ЦГЛ', 'Фейерверк', 'Фестивальная', 'Фея', 'Царица', 'Эстафета' и другие.

Выбрать подходящие сорта садовой земляники для своего участка вы можете в нашем каталоге, где представлен широкий ассортимент посадочного материала от различных садовых интернет-магазинов. Предлагаем, например, посмотреть подборку сортов садовой земляники.

Суперпредложение! Комплект Суперремонтантный из 3 сортов земляники 1 290 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Земляника (крупноплодная) Вима Тарда 390 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Земляника (крупноплодная) Гигантский деликатес 390 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Земляника (крупноплодная) Соловушка 290 руб СМОТРЕТЬ
Беккер


 

Как преодолеть трудности

Надо признать, что территория России является в целом рискованной для возделывания земляники. Наиболее неблагоприятные периоды и условия для этой культуры:
  • поздняя осень – понижение температуры воздуха при отсутствии снега;
  • зимний период – низкие температуры при малом снежном покрове;
  • ранняя весна – возвратные морозы после схода снега;
  • поздняя весна – заморозки во время цветения;
  • лето – дождливая погода во время созревания ягод и засушливая погода после сбора ягод (или даже в течение всего периода вегетации).

Но в условиях приусадебных и дачных участков с небольшими площадями земляники воздействие этих неблагоприятных факторов можно успешно предотвращать.

Можно и такие ягоды вырастить!
Можно и такие ягоды вырастить!

Осенью при понижении температуры воздуха ниже –5...–6° С растения, укрытые слоем соломы в 8–10 см выдерживают крепкие морозы. Можно использовать и укрывные нетканые материалы. Они настолько лёгкие, что их можно накидывать сверху на растения. Больше всего для зимнего укрытия подходят нетканые материалы с высокой плотностью (М40–М60).

В регионах, где отрицательные температуры держатся после схода снега, не следует торопиться снимать укрывной материал. В большинстве регионов наблюдаются губительные весенние заморозки (в Московской области — в конце третьей декады мая) и, как правило, в период цветения земляники. Укрывные материалы надёжно защитят растения от заморозков до –6° С. Освобождать растения от укрывного материала следует с наступлением устойчивых положительных температур.

Неблагоприятны продолжительные осадки во время созревания ягод земляники. Казалось бы, мы не в силах повлиять на этот фактор. Однако установка лёгких каркасных сооружений и покрытие их полиэтиленовой плёнкой спасёт от влаги, а укрытие междурядий соломой уменьшит риск загнивания ягод.

В период цветения земляника предъявляет повышенные требования к поливу
В период цветения земляника предъявляет повышенные требования к поливу

В период цветения земляника особенно требовательна к поливу. В настоящее время появилось оборудование капельного орошения для дачных участков. Это позволяет легко производить полив и даже осуществлять его автоматически.

Разнообразное оборудование для организации полива вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Перейти в каталог и выбрать оборудование для полива.

Шланг дождеватель 15м. 2 599 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Чудо - Шланг Xhose 7,5м. 950 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Чудо - Шланг Xhose 15м. 1 500 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Система капельного полива АКВАДУСЯ +60 2 999 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



И ещё три важных вопроса при выращивании земляники – борьба с вредителями и болезнями, летнее удаление листьев и срок эксплуатации насаждений. Наиболее вредоносны для земляники малинно-земляничный долгоносик и земляничный клещ. Как бы мы ни старались обойтись без химии, но придётся опрыскивать посадки после схода снега, в фазе бутонизации и после сбора ягод препаратом фуфанон (аналог карбофоса).

Вопрос удаления (скашивания) листьев решается в зависимости от состояния здоровья листьев. Если они повреждены болезнями, вредителями, их лучше удалять, через 60 дней листовой полог полностью восстановится. Что касается меня, то вот уже четыре годя я листья не только не срезаю, но и оставляю их на плантации. Листья предохраняют сердечки зимой от подмерзания и, перегнивая, образуют мульчирующий слой органики около нарастающих рожков.

Можно получать хорошие урожаи земляники на дачном участке
Можно получать хорошие урожаи земляники на дачном участке

Срок эксплуатации посадок зависит от целей выращивания и особенностей сорта. Если ягоды предназначены только для семейного потребления, то в зависимости от состояния растений можно продлевать срок до 5–6 лет. Но нужно помнить, что ягоды станут мельче, и урожай снизится на 20–30%. Если посадки предназначены для продажи урожая, то срок эксплуатации сокращается до 2–3 лет плодоношения, поскольку именно в эти годы формируются самые крупные ягоды, и урожайность высокая.

Валерий Закотин, кандидат сельскохозяйственных наук

Вам также могут быть интересны публикации:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , клубника, сорта, выращивание, уход,
2 комментария 11 спасибо за статью 7 в избранном 2647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jecki jecki и еще 6 человек


Комментарии (2)
Большое спасибо.Очень своевременная для меня информация.Мне вообще кажется, что на сайте мои мысли читают.Только о землянике плотно думать начала-запланировала сделать небольшую плантацию, а тут как по заказу статья полезная!
Хотелось бы побольше практических советов по выращиванию, по борьбе с болезнями и вредителями. Не согласна, что можно сажать растение с закрученными корнями, этот совет из серии «вредных».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: