Как вы оцениваете мою задумку выращивания абрикоса с корневой шейкой, устойчивой к выпреванию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_98018 user_98018
Юрий Петренко Холмск
Здравствуйте! Извечная проблема — выпревание корневой шейки абрикоса. Весь интернет перелопатил, а что делать — ответа конкретного нет.

Хочу произвести один эксперимент. Не знаю, что из этого получится, но ни одного ролика или статьи о том, что я хочу сделать, нет. Возможно, буду первым, кто это предложил. Может что и получится.

Всем известно, что абрикос прививается на сливу. Я же предлагаю сразу на штатное место посадить косточку абрикоса. Когда через год вырастет  однолетний саженец, желательно, чтобы стволик был толщиной около сантиметра — 7-8 мм.

Весной срезать на высоту сантиметров десять от начала корневой шейки. Затем снять кору до самого начала коневой шейки. Заведомо нужно иметь точно такой по диаметру черенок сливы. Короче, снять с него кору и надеть на абрикос. Технические мелочи о прививании не буду излагать. Все это знают, как и что  делать.

А сливы у меня в саду сроду не выпревали у корня. Думаю если кора приживётся, то можно будет уже затем привить какой нибудь сорт абрикоса. Думаю, что в результате будет корнесобственный абрикос с не подверженной выпреванию корневой шейкой. Вопрос — стоит ли этим заняться? Ведь это так долго. Но интересно попробовать…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Сажаете алычу желтую (ткемали). В первое лето, в конце июля, делаете прививку окулировкой. Обычно в хороших условиях сеголетки достигают нужной толщины. Весной, если прижилась почка, срезаете побег над ней. Если не прижилась — прививка черенком по стандартной технологии (вприклад, вращеп)
И все. Никаких экспериментов с зачисткой коры и надеванием черенка на подвой.
Я абрикос на терн, алычу и сливу прививать " в расщеп " буду… окулировку в конце июля тоже надо попробывать сделать.
Здравствуйте. Всё дело в том, что живу я на Сахалине и поэтому экспериментирую. В интернете одни только разговоры что вот видите мол победа,-вырастили где то в Сибири яблоки и груши и т.д. Эксперименты мои многие удались. Например вишня если на собственных корнях, то за зиму отмерзают 50 процентов длины прошлогодних побегов. Привил на сливовый подвой ,-вызревают побеги полностью на все сто процентов, при этом происходит интенсивнейшая закладка плодовых почек. Десять лет экспериментировал с виноградом. Не выдержал и выставил ролик в интернет. Жена сказала что я хвастун. Если есть желание посмотреть наберите в поисковике — выращивание винограда на Сахалине. Спасибо что ответили на мой вопрос.
Посмотрите видео это про " бочку вверх дном "… я в прошлом году посадил 3 саженца абрикоса, поэтому тоже интересует проблема выпревания.
Андрей, там про бочку ничего не сказано. Только про выпревание.
" про бочку " в ковычках, главное для зимовки абрикоса обеспечить промерзание корневой системы, если нет подпорной стенки возле которой будет самое лучшее место для посадки абрикоса, так как это гарантировано обеспечит промерзание корневой системы, то бочка оставленная на зиму в верх дном возле абрикоса тоже обеспечит промерзание.
Андрей, где-то тоже на Ютубе видела, как делают высокий короб вокруг ствола саженца абрикоса (а после, наверное, ствола всего дерева) на зиму, чтобы обеспечить промерзание и отсутвие снега в зоне корневой шейки. Несколько хлопотно, но, судя по всему, действенно.
Интересная идея!👍
Юрий, если я правильно понял суть предстоящего эксперимента, то вы планируете полностью по всему кругу пересадить кусок коры со сливы на абрикос. Мне кажется, в полевых условиях крайне сложный и практически невозможный эксперимент. Потому что снимая кору, вы полностью повреждаете камбий. А ведь именно эта ткань ответственна за рост растения. И когда мы делаем прививку, то именно клетки камбия начинают расти и сращивают подвой и привой.
А если вы снимете кору полностью, то саженцу придется наращивать ткани над и под оголенной древесиной. Потому что под пересаженной корой камбия живого просто не останется. Боюсь, что пересаженная кора не приживется и дерево погибнет. Или же (если полоска будет узенькая) зарастет собственной тканью. Но и в том, и в другом случае опыт будет провальным.

Могу вам подкинуть идею по прививке мостиком. И не всей окружности сразу, а по половине в этом и в следующем годах.
Здравствуйте Андрей. Не совсем с Вами согласен. Ведь в месте стыка будет контакт камбия, и, если плотно прилегает трубка коры к древесине подвоя, то возможно всё зарастёт.

А если Вы предлагаете сделать прививку мостиком сливовых прутиков, то это будут просто клоновые вставки, что приведёт к карликовости кроны абрикоса. Во всяком случае, как я понял, ещё никто не пробовал сделать то, что я предлагаю. Во всяком случае я на эту тему нигде ничего не встретил в интернете.

Во всяком случае есть несколько вариантов. Думаю можно снять кору сливы не цельной трубкой, а сделав продольный разрез. Но в этом случае нужно сверху оставить кору абрикоса с парочкой почек. Таким образом прививка коры точно приживётся, а продольный разрез и нижний стык и верхний стык должны срастись. Ведь так можно сказать вставляют кору при погрызе стволиков мышами.

Главное чтобы рана не была подсохшей. В нашем же случае при снятии молодой коры всё абсолютно влажное и свежее. Поэтому всё же думаю проэкспериментировать, хотя как минимум нужно пару лет.

С уважением=Юрий Петренко-
Юрий, камбий — это тонюсенький слой между т.н. корой и древесиной. Именно по нему кора отходит. Т.е. снимая кору вы уничтожаете камбий, разрываете эту ткань.
Опять же, если она вдруг и прижилась бы, то камбай сливы станет наращивать ткани сливы. И в итоге вы всё равно получите сливовую вставку со всеми вытекающими
Но хозяин — барин. Попробуйте. Я лишь изложил свою т.з.
Здравствуйте Андрей. Спасибо что общаетесь со мной. Но как говорится в споре является истина. Смотрите как я всё таки мыслю. При снятии коры у однолетка весной снимаются сразу три слоя одновременно. Кора, луб, камбий. Внутренний слой камбия отделяется от заболони(наружных слоёв древесины) весной при начале сокодвижения очень легко.Когда будет надета трубка на подвой, то получится, что внутренний слой камбия коры сливы будет наложен на заболонь абрикосового подвоя. В дальнейшем да, камбий будет отвечать за утолщение саженца, но получается дальнейшее наращивание уже сливовой древесины а внутри всё равно останется абрикосовая сердцевина. И питание от корня пойдёт вверх уже по комбинированной древесине.Но это уже потом, с годами. Но главная цель всего этого победить выпревание корневой шейки. Хоть мне и советуют какие то бочки ставить ,-у нас это вообще не приемлемо поскольку у нас на юге Сахалина снега до окон второго этажа дачи. Но за тридцать лет ни разу не заметил чтобы у какого либо дерева подопрела кора. В этом году посмотрю,- должны зацвести посаженные три года назад на холмы жердели. С уважением. Юрий Петренко-
Попробуйте. Авось получится.
А вам принципиально оставить корнесобственный абрикос? Он, зараза такая, очень уж сильнорослый для сада! Обычно стараются привить, чтобы в том числе и крону уменьшить.
Или у вас исключительно экспериментаторский интерес?
Здравствуйте Андрей.Почему то мне кажется что подвой из посаженной косточки всё таки приобретёт региональные свойства по морозостойкости.И ещё мне почему то кажется что корни у абрикоса всё таки мощнее, чем у сливы и имеют центровой корень который идёт в глубину. А вот сколько выкорчёвывал слив,-у всех были поверхностные корни. А вообще меня гложет скорее всего просто интерес. Земли хватает. А какие огромные вырастают абрикосовые деревья знаю. Вырос в Одесской области Измаильском районе. Так сказать в виноградных краях.С восьмидесятых годов морячил. Сейчас вышел на пенсию, вот и пытаюсь вырастить сад. Груши, яблони, вишни, черешни, виноград.Много чего уже посажено.Этой весной хочу посадить абрикосы районированные, черешни ипуть и ревна.Что получится если любопытно вышлю потом на Вашу почту. Я имею ввиду видео.Моя почта yura.petrenko.58@mail.ru =С ув. Юрий Петренко-
Ого куда наши брянские черешни забрались! Значит, хорошие сорта!
Ипуть и Ревна — это малые реки Брянщины. Из той же серии черешни Овстуженка и Тютчевка (в честь поэта), Бряночка, Брянская розовая, Брянская желтая и т.д.
В принципе, все они могут быть опылителями друг другу. Это так, на всякий случай информация.

А климат в ваших краях какой? Зимы суровые? Какие сорта винограда выращивают?
Моя почта xumuk-32@ya.ru
Добрый день. Вернее у вас ночь. Я всё перепутал. Осенью я посадил черешни ипуть и брянская розовая. Это я ещё в море был и заказ формировала жена. Полазил по интернету, а там везде сказано, что к ним обязательно нужны опылители. Вот этой весной подсажу. Правда никто не знает что из этого получится.

Всё дело в том, что из нашего СНТ, состоящего из где то 150 дач, никто этим не занимается вообще. Выращивают в основном малину, клубнику, картошку, морковку, лук, чеснок, смородину, крыжовник, иргу, жимолость, кизил,- короче всякую дребедень. Серьёзных садоводов нет вообще.

Я же начал экспериментировать. Посадил три грецких ореха, насажал фундука. Как то три года назад ужинали и я так сказать под рюмочку ляпнул что выращу арбузы. Ну, все скептически улыбнулись,- но надо было видеть их лица на следующий год, когда пригласил всех прошлогодних гостей и выставил на стол арбузы. Красные и сладкие как мёд.Виноград вызревает лично у меня алёшенькин, чарли, бчз, памяти Шатилова, чарли. А половину сортов не знаю. Первые три года у меня вообще все кусты погибали. Сначала просто сгнивали, садил в ямы по классической схеме. Сгнивали корни. затем новые саженцы посадил на высокие гряды. Снова всё пару лет пропадало. Весной вскрывал лозы, а почки все выпрели.

Поплакался знакомому виноградарю из Ростовской области. Он сказал: '' Вообще ничего не укрывай, у тебя же снега до второго этажа". Перестал лозы укрывать вообще, и началась сказка. Теперь пью и угощаю гостей только чистым виноградным вином. Этой весной посажу сорта один, красу севера. Короче говоря пришёл к выводу что здесь можно многое выращивать. Думаю раз у меня и у некоторых соседей растут сливы различных сортов, то нужно пробовать и абрикос.

Летом бывает у нас жара превышающая 50 градусов, но это всего лишь день-два-три. В это время к нам даже залетают каким то ветром колибри. Всего доброго.
Посмотрите виноград Платовкий. Достойный сорт. Не идеал. Но очень неплохой. И американский Рилайн пинк сидлис. У обоих зимостойкость отличная и сроки созревания короткие. Эти сорта сам выращиваю, очень доволен ими.
По черешням не переживайте, те два, что уже есть должны опылять друг друга. Они в некотором смысле родственники. Подсадитеиеще — лишними не будут.
Актинидией не балуетесь? Тоже интересная штука. И абсолютно неприхотливая.
Да нет, актинидией не интересуюсь. У нас тут полно и лимонника и всяких диких ягод и всяких грибов. Мне бы с тем, что посажено разобраться. Будущее покажет. Всего доброго. Если возникнут вопросы, — буду не стесняясь задавать. У нас в сопках связь плохая, а всё лето я там и живу как говорят на природе. Мимо дачи река течёт. Купаемся летом на плёсах, рыбачим. Река нерестовая. Сначала идёт сема, потом горбуша, а ближе к осени кета.
Ох, не дразните рыбкой!
PS
На счет персика подумайте 😉
Я не понимаю, зачем такие сложности? Почему сразу не привить на сливу? Или на терн, или на алычу, как советуют товарищи выше. У этих подвоев не только шейка, но и корни лучше, чем у корнесобственного абрикоса.
Не раз читал — что бы абрикос не выпривал, нужно на зиму возле ствола бочку ставить вверх дном. Земля будет промерзать на максимально большую глубину, что исключит весеннее выпривание.
Наверно, одной бочки мало. Надо 3 или 4?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: