Как правильно выращивать розы черенками?

Добрый день. Я сама обрезаю с розы стебли с 3-4 почками, сверху капаю пару капель воска, а потом ставлю на 12 часов в воду с медом и высаживаю в землю с песком. Под банку. Каждый вечер поливаю. Сначала пускают зеленые листочки маленькие, а потом высыхают. Но корня нет, если достать. Помогите, что я делаю не так? Где моя ошибка?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
7. 08. 2016. Размножение роз. Юзер9827. Возможно Вы розы черенкуете не во время? Таким способом надо черенковать в начале весны. По описанию процесса ВЫ делаете правильно. Мои сомнения. А какой концентрации раствор меда делаете? Надо 1 небольшую чайную ложку на литр воды. Черенки должны сидеть в в растворе та глубину всего 3 см. Каждый вечер поливать не надо, можно сгноить нижний конец черенка. Желательно не в землю, а в разрезанную полторашку, заполненную плодородной землей, Знаете, я лучше о черенковании роз расскажу на примере черенкования винограда, ибо сам точно так черенкую и розы.
Как я размножаю виноград черенками
Виноград черенкованием я размножаю, придуманным мною самим, простым способом. Этот способ, может не совсем отвечает строгим агрономическим требованиям размножения винограда, но, тем не менее, я этим способом размножаю много лет и к осени получаю хорошие саженцы.
Из реечек 5Х5 см, длиной 2,0-2,5 м сделал плоскую раму шириной 45 см. По концам и вдоль обеих реек рамы через каждые 60- 70 см просверлил отверстия диаметром 4,0-4,5 мм. Из стальной проволоки такого же диаметра загнул дуги высотой 50 см и плотно вставил в проделанные отверстия. Взял полиэтиленовую пленку, обтянул импровизированный парничок, и пленку закрепил тонкими (толщиной 1 см), широкими реечками с наружной стороны рамы. Получился легкий мини парник. При желании можно сделать 2-3 парничка и работать не одним, а с двумя тремя. За гаражом у меня полутень: утром и вечером солнце, а полуденное солнце не попадает. За гаражом вскопал и очень хорошо выровнял землю. По периметру парничка, с внутренней стороны на 1-2 см углубил почву, а с наружной сделал невысокий валик. Место готово.
Взял 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, верхнюю половину срезал, а на донышке сделал отверстия примерно 1Х1 см, для стока излишней воды. Бутылки заправил почвой, перемешанной с песком. Получился довольно рыхлая земля. Почву в бутылках умеренно увлажнил. На подготовленной площади под парничок устанавливаются примерно 60 бутылок. Заготовленные черенки винограда, по общепринятой методике осторожно посадил в бутылки. В верхней части бутылок спиртовым маркером написал названия сортов винограда. Листья обрызгал водой из садовой брызгалки и накрыл парничком. Теперь опишу в чем хитрость такого парничка. После накрытия черенков, под парничок из шланга пускаю воду до полного промачивания почвы, и пока вода не перестает впитываться, можно сказать, под парником делаю болото. Под парничком создается 100% влажность воздуха. В первую неделю воду напускаю через каждые 4-5 часов, и листья опрыскиваю из бутылочной брызгалки. Через неделю воду начинаю напускать только утром, днем и вечером – земля уже напиталась влагой и поддерживает постоянную высокую влажность воздуха под парником. Опрыскивания тоже делаю все реже, а через 15-16 дней вообще листья опрыскиваю всего 1 раз за сутки. При необходимости, бутылки поливаю сверху, обычным способом. Вот таким способом я обхожусь без туманообразующего устройства. Укореняются 90-95 % черенков. Таким же способом черенкую розы, вишню, чубушник и др. Если Вам не надо много размножать, то сделайте парничок размером совсем небольшим, то есть какой Вам требуется.

Черенки посажены., рядом мой парничок.
Черенки посажены., рядом мой парничок.

Черенки накрыты парничком.
Черенки накрыты парничком.

Вот уже на черенках появляются корни. Как только показались корни, такие «полторашки уже выставляю на свет, правда, не на солнышко а в тень.»
Вот уже на черенках появляются корни. Как только показались корни, такие "полторашки уже выставляю на свет, правда, не на солнышко а в тень."

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
На дворе стоит октябрь. Листва раскрашивается в разные цвета, небо синее, прохладный чистый воздух будто звенит. Иногда на земле заморозки. Но розам все нипочем – они все еще в цветах. Осеннее цветение роз в моем саду Осенний уход за...
OlgaDa в личный журнал
Пожалуй, роза – это один из самых красивых и популярных цветов на земле. Розу часто называют «царицей» или «королевой» цветов. Люди восхищаются её красотой и ароматом. А ещё роза удивляет разнообразием сортов, окраски и формы цветов.   Не обошла...
Здравствуйте. У меня на некоторых кустах роз дырявые листья. Кто их ест? Чем необходимо обработать? Ещё проблема с листьями хрена. Почему они белеют? Заранее спасибо.
Пожалуйста, подскажите морозоустойчивые сорта роз для Подмосковья.
Розы не успела накрыть спанбондом, но присыпала перепревшим навозом, сейчас выпало много снега. Как вы думаете, всё так и оставить до весны? Московская область.
На розах мучнистая роса и пятнистость. Можно ли смешать растворы Топаз и Скор? Топаз от мучнистой росы, а Скор от пятнистости (так прописано в каталоге производителя этих препаратов «Syqenta»).
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать