Посоветуйте вкусный неремонтантный сорт малины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
usoldatova usoldatova
Юля Серпухов
Здравствуйте!

Пора обновлять посадки малины, и вот задумалась, не прикупить ли новых вкусных сортов для разнообразия. Ягоду выращиваем для себя и детей, поесть с куста.

Какой сорт растет сейчас, я не знаю, его вообще не сажали — переполз от соседей, а соседи не помнят уже. В этом старом сорте мне нравится, что ягоды спеют постепенно, сначала сверху куста, потом ниже и ниже. Т.е. период плодоношения растянут, для нас это плюс. А не нравится не очень сладкий вкус (возможно, кусты уже старые, я даже не знаю, сколько им лет) и плохая устойчивость к болезням и вредителям. Часть отводков оставлю от этой малины, но и разнообразия хочется.

В прошлом году покупала Бальзам и Люлин (он вроде ремонтантный, но что-то ремонтантности я не заметила, может, в этом году). В этом году в питомнике продают Гигант московский — что скажете про этот сорт? Крупноплодные сорта обычно не очень вкусные.

Какие сейчас есть вкусные сорта, устойчивые к болезням и вредителям? Ну и желательно морозостойкие, Подмосковье всё-таки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, сорта, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Юлия, самый вкусный сорт красной неремонтантной малины — сорт Новость Кузмина. Я тоже отказался от крупноплодных малин, и выращиваю Новость Кузьмина правда давно уже. Для меня важен не размер ягод, а вкус. А из желтоплодных это Желтый гигант. Правда он крупноплодный, но очень вкусный.

Маина Новость Кузьмина.
Маина Новость Кузьмина.

Малина Желтый гигант
Малина Желтый гигант
Спасибо!
На Желтого гиганта уже положила глаз, вообще люблю желтые сорта — они без кислинки. Новость Кузьмина в питомнике нет, по знакомым тогда поспрашиваю.
Какой у вас, однако, шикарный малинник!!! Загляденье)))
Юля, заметьте: это шикарный малинник, затенен с южной стороны 6 метровым высоким сараем. А то пишут, что для малины надо светлое место. Малина она и дикая ведь, растет под пологом леса — в тени то есть. На фото это хорошо видно. Вот весенние застойные воды не любит…
Вот это да!!! Обязательно возьму на заметку)))
Советую Новость Кузьмина. Я пробовала сажать новые современные сорта. Да, они интересные, с хорошим вкусом. Но только вкус Новости Кузьмина никогда не надоест. Отказалась от всех других сортов. У нас на даче она растет больше 60 лет уже. Если будете ее покупать, берите несколько саженцев из разных источников. Пару лет назад я покупала в магазине в фирменной упаковке этот же сорт. Для обновления «крови», так сказать. Этот год показал, что это не она. Буду выкидывать. Своя порадовала порослью. А она не очень расположена к этому. Читала относительно недавно, что именно вкус этого сорта считается эталонным. Извините за многословность, но этот сорт того заслуживает.
Спасибо большое за такой развернутый комментарий! Сразу видно, что вы действительно любите этот сорт))
У нас рядом два больших питомника, но Новости Кузьмина ни в одном нет, к сожалению. Попробую спросить на рынке у проверенных заводчиков.
Я «выросла» на ней, если можно так выразиться. Скорее всего у частников сможете найти.
А как вы относитесь к сорту Колокольчик?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: