Почему ягоды малины наполовину подгнившие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Приобрели дачу в прошлом году. На ней от прежних хозяев осталась некоторая поросль, в том числе и малина. Поскольку до этого с землёй не была связана ни разу, свалилось столько хлопот со всякими разными посевами овощей и прочего, что было не до малины. Я даже не помню, поливала ли я её. Наверное, поливала, хотя шлангов было всего два, а почва песчаная, и сама дача 10 соток. В общем, она у меня выжила каким-то образом. В этом году установили центральную трубу по центру и 10 шлангов. Т.е. малина водой не была обделена в этом году. И подкормки ей досталось: мочевина ранней весной, курьяк 1:20, монофосфат калия, из-за дождей хелатом железа по листу. Всё это, естественно, с интервалами. Может, и не очень правильно подобрала подкормки, но что есть. Пишу очень подробно, т.к. хочется выяснить, что с малиной (а если повезёт, то и какой сорт). Малина очень обильно плодоносит. Ветки просто гнутся под тяжестью ягод. Но ягоды наполовину как бы гнилые. На первой картинке это очень хорошо видно. Основная часть ягодки сочно-желтая, а другая часть как водянисто-гнилая.

Ягоды наполовину как бы гнилые

И на второй картинке 2 ягодки нормальные, а помельче ягоды как подогнившие.

Ягоды наполовину как бы гнилые

Вопрос такой: что с малиной?

1. Перелила водой?
2. Чего-то не хватает, недокормила?
3. Следствие холодной дождливой погоды в апреле-мае?
4. Передержала со сбором ягод (хотя буквально накануне приезжала — малина недозрелая, а через день уже такая картина)?
5. Или просто сорт такой и надо выкапывать (чего очень не хотелось бы)?

Сама склоняюсь к тому, что из-за дождей и холода что-то там нарушилось и чего-то не хватает...

Спасибо заранее, с уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ягоды, , болезни растений
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Мне так кажется что передержали ягоду. Я собираю малину каждый день. Особенно если жаркая погода, то поспевает малина быстро. Если упущу время, то она осыпается и становится очень жидкой. Перелив тоже возможен. Я ничем не кормила малину, поэтому в плане недокорма как-то сомневаюсь
Спасибо!
Болезнь плодов, скорее всего поражение вирусами, возможно хлороз. Полной картины нет. Очевидно, стоит проводить полную обработку малины чтобы побороть болезнь. Старайтесь поливать теплой водой или рано поутру, кормите. Проследите за кислотностью почвы, попробуйте мульчировать.
А чем обработать малину от хлороза и чем подкормить? Почва у нас песчаная, дождями всё вымывается напрочь всё…
Конечно, я бы попробовала вырезать особо пораженные растения и провести обработку против вредных насекомых. Далее неплохо бы побороться с сорняками, соседние растения также обработать против вредителей. Почву лучше замульчировать, в идеале перед этим внести немного удобрений, более влагоудерживающих фракций, как в глине. Если ничего не получается — растения, как ни жаль, надо уничтожить. Вот ссылка на неплохую статью о хлорозе.
Скорее всего малина «сгорела » на солнце еще недозрелой. У меня такая же история. Малина желтая пострадала больше всего. Может, конечно, и ошибаюсь. Похоже на ремонтантную «желтый гигант» или «беглянка». В этом году из-за жары и смородина с крыжовником сварились. Посмотрите на след год.
Спасибо, от души отлегло! А то уж боялась, что выкорчевывать придётся…
У меня жёлтая малина, если её чуть передержать на куста, тоже быстро портиться, а вот красная может и подождать пару дней.Причём у подруги такая же картина именно с желтой, хотя сорт у нее другой, наверное у желтой малины такая особенность, что собирать нужно часто.Свою малину ничем не кормлю, только мульчирую.
Спасибо! Дачник начинающий, над каждой растюхой дрожу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: