Водосбор курильский
Я, наверное, сначала должна извиниться за фото и объяснить, что участвую в тестировании на Семидачье — строю каменистый садик — и все работы надо закончить, а растения посадить к определенному сроку. Потому у меня все переселенцы сейчас обживаются в горшках с альпийским грунтом и на регулярном поливе. Но я не хочу вмешиваться в естественный цикл и позволяю им цвести и максимально нарастать, и не могу не фотографировать при этом.
В горшочке ждёт свой домик в саду
Итак, аквилегия курильская. На латыни её название пишется как Aquilegia flabellata var. pumila f. kurilensis Rosea, в ботанике синоним к названию чуть отличен — Aquilegia japonica var. kurilensis, и всё понятно, и раскрывает всё описание сразу. Я всё же переведу: «аквилегия веерная, или вееровидная, или японская, вариант Пумила, форма курильская розовая» — это карликовый сорт для каменистых садиков и горшечной культуры, по некоторым данным — природная форма. Произрастает в нашей стране на Дальнем Востоке — Сахалин и Курильские острова (до определенного времени — территория Японии).
Вид сбоку))
Введена в культуру, и в продаже есть импортные семена для любителей альпийских растений. Растение невысокое — цветонос около 15 см (наверно, сказалась ранняя пересадка и сохранение дома, то есть отсутствие холодного старта вегетации), с классической аквилежной (веерообразной) листвой высотой чуть ниже 20 см (в идеале, наоборот, листья ниже цветов). Цветки около 2 см в диаметре, нежно-розово-кремового цвета.
Водосбор вееровидный курильский
Как и у всех аквилегий, курильская форма имеет стержневой корень, который уходит в камни в поисках влаги. При выращивании в саду предпочитает расти на солнце, но отцветает быстрее. В крайнем случае в полутени, тень не приемлет категорически. В жару необходим регулярный полив, но не так страшно полное пересыхание почвы, как перелив, потому необходим хорошо дренированный грунт без застоя влаги.
А листья должны быть ниже цветоноса
У меня растёт в высоком горшке на 1 л с выдвижным дном, в альпийском грунте с составом: речной песок, садовая земля и камушки в соотношении 1:1:1. Процвела она самая первая из всех аквилегий, в начале мая, попав под заморозки.
Аквилегия курильская
Семена завязала, и я жду вызревания, ведь переопыления не было, и надеюсь на сохранение сорта. Как и все аквилегии, проблем с самосевом не бывает, и зацветает из семян на второй год, с той лишь разницей, что не так агрессивна, как её высокорослые родственницы.
Семенная коробочка аквилегии курильской
А я очень спешу предоставить ей постоянное место у себя в саду. Потому как такая изящная красавица обязательно должна успеть прижиться до зимы.
Да, что-то я теперь совсем крошек-аквилежек полюбила, высокие ветер валит и сеет, ой, как сеет🤭