Игра „Весенние кораблики“ и наш посев петуний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень здорово, когда есть пара рук, которым, собственно, всё равно — творить или вытворять)) Но есть и аксиома, что дети, играя, развиваются. Зимой, перед Новым годом, мы играли в стратификацию, весной придумали новую игру — в кораблики. 

Так как у меня настроения особо нет на посевы, да и рано ещё, но настроение и желание есть у дочки — разрезала занавеску, когда срывала домашний огурец — пусть лучше творит. У неё на очереди петунии — сама их выбрала, сама пусть и сеет. Ну и как же я не подсуну ей чуть-чуть своих семян? Все дражированные, но семян больше чем нужно… так что если будут потери у ребёнка — приемлемо. 

Дочкин выбор/Мой выбор
Дочкин выбор/Мой выбор

Но это всё лирика: главное же — ей кораблики нужны! А потому набор мини-тепличка плюс торфяные таблетки «Jiffy»-7. Ну и раз открывается «талант» на порезать чего-нибудь, то их и разрежем пополам. Петуниям для всходов такого количества грунта вполне должно хватить до перевалки. 

Посевная мини-тепличка
Посевная мини-тепличка

На дно мини-парничка насыпали вермикулит фракции 3-5 мм и залили его раствором «Фитоспорин-М» + «ГУМИ». Горячую воду из-под крана слили до максимально высокой температуры (на бойлере +60°С) и, набрав её в контейнер, запустили кораблики (торфяные таблетки «Jiffy»-7). Ребёнок доволен, можно было бы и закончить на этом)))) Через несколько минут все кораблики сели на дно и стали скорее рифами. 

Флот - на воду!))
Флот — на воду!))

Почему именно торфяные таблетки:
  • Не хочу пикировать. 
  • Не хочу просеивать и дезинфицировать грунт. 
  • Не хочу их поливать из шприца. 
  • Дочке пора учиться новым приёмам в агротехнике, а именно — проветриванию и протиранию от конденсата (ещё не умеет))) 
  • Хорошая игра на развитие мелкой моторики. 
  • Ребёнок сможет самостоятельно, очень легко и просто пройти весь цикл выращивания своих цветов из семян. 

Ну и чтобы ни случилось, но с рождения я запретила себе ругать ребёнка за игры с водой — хочет, пусть плескается, хочет кораблики — будут. 

Пока таблетки подостывают, решили написать этикетки, а заодно, кроме петуний, чего-то ещё посеять, а также тренируемся с инструментом. Была ещё классическая зубочистка, но её сразу сгрыз бобр-дочка)). 

Остатки инструментов))
Остатки инструментов))

Под раздачу попали ещё и гейхеры. В принципе, они мне не нужны, но группу по выращиванию из семян 2022 на Семидачье почитываю. Когда остыли торфяные таблетки, разрезали их ножом пополам, чуть отжали и загрузили в тепличку. 

Ну, неописуемый восторг у ребёнка! Углубления сформировали палочкой для суши. Дочка все семена разложила, несколько штучек у неё улетело-потерялось — ожидаемо. Через сутки начали прорастать, хотя я ждала всходы (по своим пробным посевам) на пятый день. В итоге, что проф. семена от Беллы, что магазинные с мимимишками показали отличную всхожесть — не взошёл один 'Тайдал' из трёх. Но он сажался как запасной, чтобы ряд закончить, потому я не расстроилась. Гейхерам повезло меньше: нет, они всходят, но ооочень хаотично))) 

Первые цветочные всходы дочки
Первые всходы петуний у дочки

Теперь дочка планирует свои томатики сеять в кораблики. И я признаюсь, мне это кажется отличной идеей, особенно для мелкоплодных сортов! Теплички вытирать научилась быстро, опять же — вода.

Наверное, я делать ничего с рассадой сама в этом году не буду, как только разберусь с её посевом просроченных семян портулака, которые взошли сплошным ковром))) 

Ну а у Милады первая большая конкурсная работа по цветам в преддверии её четырёхлетия!
Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
5 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 2107 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
В добрый путь, маленькие торфяные кораблики! Верю, что над всеми летом развеются разноцветные паруса петуний! Вы молодцы!!!
Спасибо, вам Татьяна, за чудесное напутствие
Наша бабушка уже попросила Мимишкины цветочки к себе на лоджию
Юля! Меня восхищает Ваш воспитательный процесс!
Рушана, не могли бы вы ко мне обращаться на «ты»
Мы с дочкой учимся друг у друга и это потрясающий энергообмен, какие-то агротехнические приёмы, используемые мной годами она нивелирует, заменяя своими детскими, удобными и простыми. Я потрясена сама! У меня был «пробный» посев петуний и при пикировка она стояла и твердила: «Мама, цветочками же больно.»
Счастлива доча с такой мамой! А в старости мама будет счастлива с дочей! Поистине родные души, занятые общим делом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: