Вот о, казалось бы, самом простом в этом деле — «орошении» или поливе рассады, пойдет речь. Как и чем поливать, многие большого значения не придают. Вода — основной источник жизни растений, истина известная. Во-первых, полив общий, провожу не под само растение, как это принято у большинства, а в поддоны. Принцип природы: вода к корням растения поступает в основном снизу, из почвы. Для этого и придумали капельный корневой полив. Кроме того, при поливе тех же комнатных растений в поддоны (тарелочки) вы не рискуете перелить… и излишняя вода при поливе сверху не потечет по подоконнику. При поливе снизу вода постепенно будет подыматься по капиллярам почвы — природное естество. Верхний слой почвы не будет «засаливаться», будет спокойно дышать кислородом.
Для опрыскивания из пульверизатором самого растения сверху используйте только дождевую или дистиллированную воду. В крайнем случае кипяченую, отстоявшуюся. Соли на листьях от простой воды совсем ни к чему растениям. И опять это природа, дождь — именно дистиллированная вода. Если это уже придумала за нас природа, давайте учиться у неё.
Зачем впадать в крайности, говорите в целом. Второе, речь идет не о садоводах, а о огородниках, которые занимаются выращиванием СВОЕЙ рассады на окнах. Не думаю, что тех кто полив осуществляет в лоток много, я в своем окружении таких не знаю, тем более цветы, в горшках, на тех же окнах. Получить нейтральную воду для брызгалки, не такая уж большая проблема. Да и воды там не так уж много требуется, «займите» такую воду у вашего утюга или у отпаривателя, делов то.
Для утюга и отпаривателя, вы где то дистиллированную воду достаете?
Вот и возьмите у них в займы, для брызгалки...
АХ, какой ПАССАЖ! и еще троих плюсиков, думать надо граждане, прежде чем «прыгать.»
У меня с ней как раз проблем нет, но зачем?
Причина с водой банальна, качество воды у многих потребителей, оставляет желать лучшего.
«Качество заливаемой воды – один из важных аспектов. При высоком показателе жесткости возможно образование накипи и снижение срока эксплуатации прибора.
Образующийся при работе прибора щелочной налет откладывается на поверхностях, разрушает их, и выводит оборудование из строя. „
Но для нас водичку хоть бы чуть-чуть пожестче, чем то, что течет из-под крана))
А вот с паровым утюгом как-то у меня не складывается любовь. Мне дети подарили на ДР когда-то, но я его на дачу отвезла. Не нравятся мне легкие утюги. Моему утюгу уже 35 лет!!! мы его покупали, когда в общежитие вселились. Я ему только периодически шнур ремонтирую и все. Он тяжелый, все хорошо проглаживает. Я его ни на какие новомодные штучки не поменяю!
Вот от туда и пошло мнение, что тяжелый утюг гладит лучше. Мнение не верное.
Бытовой утюг должен весить от 800 г. до 1, 5 кГм. конечно с отпаривателем, по другому это уже не актуально.
Для вас удобнее утюг без отпаривателя, желательно «чугунячий»?
Так что, я не гонюсь за тем «как у всех», я как та кошка, которая гуляет сама по себе.
Ну а про вес моего утюга смотрите ниже фото, специально для вас сделал.
Но к примеру у мамы в Псковской области вода со зверским запахом сероводорода А у нас здесь вообще из скважины идет безобразие какое то. Месяц и все в оранжево-коричневом налете. Это не бактериалка, налет сугубо минерального происхождения, как ржавчина, но не ржавчина.
К тому же вода у нас не мягкая, ближе к жесткой. ФИльтр конечно есть, причем обратный осмос, но на нем обогатитель, так как дистилят пить низя. А зачем мне всякое серебро и прочие «витаминки» в утюге?
Для утюга покупаю в автомобильном отделе дистилят для аккумулятора Хотя у меня не утюг, а отпаривательная станция, то есть 3 литра за час глажки уходит.
Кстати, мы новый обогатитель ставим, первое время вода тоже сладенькая как березовый сок. Потом, ближе к концу, когда обогатительуже заканчивается, тоже с горчинкой, видимо так мы воспринимаем дистилят. Вообще дистилят для человека вреден, вкус не врет
У нас точно такая же история.
У нас буквально на пределе фтор и радон, остальное в пределах разумного.
Нашла один из анализов, когда проблемы с бактериями были (так и что они хотят, у них скважина метров на 10, поверхностные воды — технические. А артезианских вод на територии Финляндии нет):
Колиформные бактерии * 270 mpn / 100 мл из 100 разрешенных
Escherichia coli * 3 mpn / 100 мл
Фторид, F * 1,4 мг / л из 1,5 разрешенных
Цветовое число * <2 мг Pt / л из 5 разрешенных
Аммоний, NH4 * 0,013 мг / л из 0,50 разрешенных
Нитрат, NO3 * <0,5 мг / л из 50 разрешенных
Нитрит, NO2 * <0,01 мг / л из 0,5 разрешенных
Мутность * 0,28 FNU из1,0
pH * 8,4 из 6,5-9,5 разрешенных
Электропроводность 25 C * 812 мкСм / см из 2500 разрешенных
Количество KMnO4 * 4,2 мг / л из 20 разрешенных
Общая жесткость * 0,94 ммоль / л
Кальций, Ca * 26 мг / л
Магний, Mg * 7,0 мг / л
Мышьяк, As * 8,5 мкг / л из 10 разрешенных
Марганец, Mn * 23 мкг / л из 100 разрешенных
Железо, Fe * <15 мкг / л из 400 разрешенных
Уран, U * 33 мкг / л из 30 разрешенных
Радон, Рн-222 * 990 Бк / л из 1000 разрешенных
В России максимально разрешенный уровень 200 Бк, в Европе 400, а финны гуляют на все!
Все что могу — фильтр на питьевую воду. Он стоит у нас.
Одежду я не гладил… ну лет эдак десять точно. Я чаще хожу в такой своеобразной одежде, что гладить её было бы нелепо. Натяну какой-нить полудырявый тренировочный костюм и шляюсь то по огороду то по хлевам ))
В эту зиму кроме валенок ничего не носил, надел весной новые обычные ботинки — ощущения, словно хожу, не знаю, на ходулях или каблуках, до того непривычно.
Дисстиллированная вода у меня, признаться, есть, но тратить её на глажку было бы крайне дорого и неудобно. Дистиллятором я пока не обзавелся, а покупаю её для инкубаторов где яйца лежат. У них просто такая конструкция, туда обычную воду согласно описанию — нельзя. Но инкубаторы вот три штуки пятилитровую канистру высасывают за полный сезон, а если в утюг или поливать — это ж не напасешься.
А так — я чет забрался в тему со скуки, пишу сам не знай чего и о чём ))) Устал сегодня на крыше теплицы, кой чего приводя в порядок, надо бы наконец встать и идти коз доить, а я всё у компа сижу ерундой маюсь.
Корни растения постепенно всасывают нужные компоненты, а точечные капли на листочках, наносят только вред.
Т. «Категоричность в суждениях мешает вести диалог.»
Я высказал свою позицию, а не в категорической форме кому то что то указал, запретил. Вы не находите, что это две разные вещи?
Т. «Не стоит сравнивать с процессами в природе, мы выращиваем растение, которое у нас не растёт за пределами участка, поэтому методы иные.»
Где бы оно не росло, оно создано природой. А методы… если вы хотите вырастить это растение у себя, вы должны создать условия, близкие к природным его происхождения. Может вы считаете, что можете природу «обскакать»?
Успехов Вам, мое мнение останется со мной и я его никому не навязываю.
Берегите природу, любите мать нашу.
И уж явно придется обскакивать природу, если человечество как-нить доползет до колонизации хотя бы Луны. Придется по разному измудряться, опережая и изображая природу по всякому. А иначе как?
Ну и потом, ну где вы видели, например, в природе домашние породы гусей? Дикий гусь птица прикольная, но на мясо имхо (да не обидятся на меня охотники) достаточно малопригодная, в отличие от домашнего гуся, который весит по мясу больше раза эдак в полтора, а то и больше.
Во-первых, я не знаю такого «закона выращивания», есть условия выращивания. И если вам удалось вырастить растение, которое в природных условиях в вашей местности не растет, это лишний раз доказывает, что природа дает возможность вырастить это растение с более жесткими для него. Ведь и там, где он массово произрастает, не всегда существуют идеальные для этого условия. И если бы природа этого не «предусмотрела», вы бы не вырастили это растение в других условиях, а при малейшем отклонении от условий роста, растения бы погибали.
Ваш ананас и банан не будет того качества, какое бы он имел при нормальных для него условиях развития. Но у него есть уникальная возможность выжить в более жестких условиях и по этому он живет.
Впрочем, как и у всего живого на нашей планете. Задумайтесь.
P\S/ «Пассаж»… перефразирую правильно...«Берегите природу, Мать вашу ...!
Очередной выстрел в пустоту.
" Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача."
«Взять их у неё – наша задача», именуя это выражение не иначе, как неким злодейским «мичуринским тезисом». По мнению явно некомпетентного академика это «призыв не к гармонии с природой жителя Земли, а к борьбе с ней»..
Природа и так отдала все нам, берите пользуйтесь. Но мы не берем, мы хапаем и не важно, что после нас останется.
А селекцией природа, занимается со дня рождения её, только вы это не замечаете и приписали себе, почему то?
А все ли так уж радужно?..
»Народная мудрость живет веками, хотите вы этого или нет, и сейчас много людей, которые ищут старые семена, не испорченные селекцией, обмениваются ими, создают сайты…» «Гибриды – однозначное зло! Они приводят к болезням! Часто к смертельным! Это доказано наукой!»
Можно поспорить, но откуда берутся все чаще болезни, которые вдруг активизировались и успешно охватывают все человечество?! Стремительно и беспощадно убирая главного вредителя природы, человека? Природа защищает себя, оборзели мы, берега попутали в жизни.
" Уж не хочет быть она царицей, Хочет быть владычицей морскою; Чтобы жить ей в Окияне-море, Чтобы ты сама ей служила И была бы у ней на посылках».
Знакомы гибрид, сам занимается селекцией...
А в секты «природников»-всепропальщиков вступать не надо, толку от них нет, ни человечеству ни самой природе Чего это ради вы вдруг вообще ударились в подобное мракобесие?
«Болезни», «вдруг активировались»… Эпидемии всю жизнь были и будут, ничего «внезапного» в них нет. И уж тем более в Китае, где принято есть не только породных сельскохозяйственных животных, но и какие попало «дары природы» вроде летучих мышей, да еще и часто игнорируя санитарные нормы (а то и вовсе о их существовании не зная). Напоминаю, что именно с этого коронавирус и начался.
«Сколько слухов наши уши поражает!..
В. Высоцкий…
Паша, на счет „мракобесия“ это не я ударился, люди стали вообще отрицать главную роль природы в нашей жизни. Нет для них закона природы, главнее „закон выращивания“. Ни Природа главный создатель, а „селекционер“ отобрал право у природы. Все вернется на круги свои и еще не раз нам это аукнется.
Но по теме высказанного вопроса.
Я лично в Китае была дважды. И впечатлений от первой же поездки хватило…
Ну… не буду зарекаться. что на всю жизнь, но уже больше 10 лет с тех пор не покупаю никаких китайских овощей — фруктов и прочей пищевой продукции.
И это при том, что у нас Китай настолько рядом, что народ спокойно мотается (точнее раньше, до короновируса и закрытия границ) просто на выходные туда отдохнуть. На субботу-воскресенье — в саунах понежиться. по магазинам прошвырнуться и так далее. И именно китайской плодоовощной продукцией завалены у нас все витрины в магазинах и на рынках. И стоит дешевле всего и купить проще всего. А вот не ем и не покупаю. Просто посмотрела, как там это растёт… бррр…
100 лет назад настолько пожилых = «клиентов» ковида не было.
Кого еще косит? Больных, кто на медицине держится, сердечников, легочников… в общем тех, кто 100 лет назад не жильцы были. Я не спорю с тем, что попадаются и внешне здоровые молодые люди. Но вот их колличество не то что не превышает, а просто далеко от среднестатистической сезонной цифры смертей.
В этом раскладе складывается мистическое ощущение «каждому поколению свой вирус» Если в наше время ковид нанес максимальный ущерб «стреляя» по пожилым (а пожилое население весьма существенно сейчас), то 100 лет назад испанка стреляла по тем, у кого самый сильный иммунитет. Слабенькие выживали, а самые здоровые сгорали как свечи из за того, что имунный ответ против вируса был настолько силен, что организм не справлялся с температурой. А жаропонижающих эффективных тогда не было.
Поменяйся вирусы местами, то и тогда бы ковид не нашел бы столько жертв, и сейчас молодые бы пережили испанку с медикаментами.
И еще одно кстати — свинной грип — одна из версий испанки. Чуть больше 2,5 тысяч смертей в 140 странах мира.
Как знаю от родственника, который в красной зоне пашет до сих пор, косит в основном тех, у кого диабет и очень страдают гипертоники, сердечно-сосудистые. Тут даже возраст вторичен, потому что 80-ти летние выкарабкиваются, а 40-45 лет умирают( Т.е., очень важен весь «букет» и общее состояние организма.
При высокой температуре, при ковиде это бывает, также, как и при испанке, она может держаться от нескольких дней до двух недель (у меня, например, 6 дней было 38,7-39, грамм парацетамола сбивал температуру на 0,5 минут на 20) и практически не сбиваться ничем, тоже сердце у многих не выдерживает(((
И очень много таких больных и сейчас.
Температура — вообще частый синдром. По этому 100 лет назад и не жили дольше 30 — 50 лет. Я бы и 20 лет не пережила, у меня когда почки отказали, температура 40,5 — 41 была, зрение и память были повреждены. Но выжила в этом веке. А в прошлом…
И конечно букет очень важен! Полностью с тобой согласна!
Все таки хорошо, что мы в этом веке живем, а не в том
Источник: 7dach.ru/v4cc1584/za-nas-eto-pridumala-priroda-270963.html#comment1379054
Владимир, вот прочитав эти ваши слова, прямо вижу, как вы всех перекрестили со словами «Аминь» .
У каждого своя точка зрения и методы выращивания своих растений. Конечно они разные, потому что условия выращивания совершенно не совпадают. Да и мы все разные .
На счет точки зрения, полностью с вами согласен, я ведь тоже высказал свою точку зрения.
Рассады я сажаю относительно много, в районе 250-300 единиц, и то это не считая того что я кабачки сажаю проклюнутыми семенами (чаще) нежели рассадой, тыквы и т.п., плюс у меня комнатные цветы, ну и чего, я буду литров по 30-40 воды дистиллированной в день покупать что ли или дистиллятор ради этого гонять? Какой в этом (здесь) вообще смысл…
И в чем польза природе от лишнего потребления электричества, скупки пластиковых канистр или работе дистиллятора я честно говоря не понял совсем.
Так что, использовать сейчас дождевую воду для полива — вопрос спорный! Единственный в ней плюс, что она мягкая, в отличие от многих водопроводных вод. Т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. И все! Больше никаких плюсов в ней нет.
Теперь о дистиллированной воде. Это МЕРТВАЯ вода и никакой пользы ни растениям, ни животным, ни человеку она не несет! Дистиллированная вода может выступать, как инертный растворитель, не более того! А для живых организмов она вредна!
И здесь спорить со мной бесполезно! Я в институте защищала курсовик по использованию дистиллированной воды для полива растений. Через 3 недели полива, растения чахли и в итоге гибли. Ибо, как бы там ни было, но в водопроводной воде присутствует много микроэлементов, которые необходимы живым организмам, как бы ее не очищали.
Так что ваши утверждения и доводы, что надо так, а не иначе — очень спорные! Здесь каждый для себя сам выбирает то, что ему ближе и проще. Да и от природного ваше земледелие очень далеко.
Ну а полив в поддон — это тоже природный метод с большой натяжкой. Из глубин земли воду могут добыть только растения с длинной корневой системой: деревья и некоторые кустарники. А большинство растений, у которых корневая система расположена в верхних слоях грунта, получает воду в природе после дождей, а на участках после полива.
В поддон удобнее поливать лишь потому, что так, действительно, отсутствует перелив. Но это тоже спорно… Ибо, если не сливать из поддона оставшуюся воду, когда растение ею напитается, вернее, грунт весь промочиться до самого верха, то перелив будет, т.к. внизу вода будет стоять.
А сливать воду из поддонов, когда ящиков целая куча, это не всегда удобно! Поэтому, опытный огородник уже знает, как поливать рассаду, чтобы не было перелива.
В общем, во всем есть свои плюсы и свои минусы. И здесь нужно сначала смотреть: что перевешивает.
Просто, иногда читаешь некоторые посты и комментарии и диву даешься! Почему авторы не задумываются о том, что сейчас все стало другое! И прежде, чем проводить аналогию с природой, как в данном случае у Владимира, надо подумать и понять, что природа уже далеко не та, что была даже сто лет назад.
Хотя согласна, выразить мнение можно и нужно. Но иногда это бывает слишком в категоричной форме.
Про поддоны и природу, «Из глубин земли воду могут добыть только растения с длинной корневой системой: деревья и некоторые кустарники.»
А как же быть с капиллярным явлением почвы? Почему вы стараетесь после зимы, скорее бороновать ваш участок? Да что бы разрушить эти капилляры и сохранит влагу в земле.
А это что и как это совместить?..
Я в институте защищала курсовик по использованию дистиллированной воды для полива растений. Через 3 недели полива, растения чахли и в итоге гибли."
И следом…
«А большинство растений, у которых корневая система расположена в верхних слоях грунта, получает воду в природе после дождей,»… во как
и все прет как на дрожжах. Парадокс или это от кислотных дождей, у нас таких не бывает, а все растет. И ждем эту дождевую "«дистиллированную воду» как БОГА.
И последнее:_ «В поддон удобнее поливать лишь потому, что так, действительно, отсутствует перелив. Но это тоже спорно… Ибо, если не сливать из поддона оставшуюся воду, когда растение ею напитается, вернее, грунт весь промочиться до самого верха, то перелив будет, т.к. внизу вода будет стоять.»
1. Вы не лейте из ведра в поддон, лейте сколько надо акуратно.
2 Если вы поливаете через верх и перельете, то как сливаете воду из поддона? Проще что ли?
Все на этом здаюсь!
Я вам про ваше утверждение, что в природе сейчас дождевая вода далеко уже не дистиллированная, а вы мне про то, что мы ждем дождь как манну небесную.
Ну, конечно, мы ждем дождь. Особенно на полях, где в отличие от дождей над городами, вода почище, но тоже отнюдь не дистиллированная.
Кстати, если бы вы хоть раз увидели растения именно после кислотных дождей, то не пели бы таким дождям дифирамбы.
Ну а про полив через верх я вам написала, что опытный огородник навряд ли перельет растение. Скорее он не дольет. Ибо это все приходит с опытом.
Ну и напоследок. Я не собираюсь с вами спорить. А это уже именно спор. Вы счиатете, что ваши доводы только правильные. А мы тут так… Погулять вышли…
Но в отличие от вас я вам привела научно-доказанные данные, а не голословное бла-бла-бла…
каждый делает так, как счиатет нужным. Поделились своим мнение и хорошо. А я поделилась своим. А что принимать или не принимать, каждый из читающих регит для себя сам.
За сим позвольте откланяться!