Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клуб «Грибочки от леса до бочки»

Для кого этот клуб?

Клуб для тех, для кого грибы — это любовь, хобби, охота и удовольствие.
Для кого грибы — бизнес.
Для кого грибы — объект для картин и фотографий.
И для тех, для кого грибы — это самый любимый ингредиент на кухне.

Что можно в клубе?

Здесь можно поднять любые вопросы — от сроков сбора и способов выращивания до определения неизвестного гриба.
Можно рассказать о грибах вашей местности, о том, как, когда и сколько грибов собираете вы и ваши друзья.
И, конечно же, здесь можно поделиться своими знаниями, впечатлениями и советами, касающимися любой стороны грибной темы)))

Если вы грибник со стажем — вам сюда!
Если вы только делаете самые первые шаги в этой интереснейшей теме — вам тоже сюда!
И даже если вы самый большой скептик в отношении грибов — здесь найдется и для вас площадка для дискуссий))


Заходите, располагайтесь, спрашивайте и делитесь своим опытом))



Добавить рассказ или рецепт     Задать вопрос     Добавить фотографию
2 участника
Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние...
Осенью любители тихой охоты отправляются в особые места — туда, откуда сообщили, что «грибы пошли». И как бывает радостно положить в корзинку белый, подберёзовик, семейку рыжиков или крепенький груздочек, а вот мимо сыроежек проходит большинство...
Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов,...
Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле...
В эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе,...
смотреть все >
Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние...
Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это...
Добрый день. На грядке с клубникой, и даже прямо из розетки, растут грибы поганки. В этом году у нас каждый день дождик, а потом солнце, поганки замучили. Можно ли употреблять клубнику с этой грядки? Подскажите, пожалуйста, как избавиться от...
Здравствуйте. Периодически появляются мелкие грибы поганки, они залезают в землянику и цветы. Их много. Что делать?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вывести поганки с клумбы? Они появляются там после дождей. Пробовали снимать их вместе со слоем почвы — не помогает. Спасибо.
смотреть все >
Мир грибов богат и разнообразен. Такого разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других странах не бывает. В России издавна существовал грибной промысел, целые деревни в лесных районах отправлялись на сбор этих даров леса, при этом...
смотреть все >
Лето — сезон грибов. Как правильно собирать и выбирать их? Смотрите в этом видео!
смотреть все >
Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов,...
Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не...
Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек....
Когда приближается долгожданный праздник, или запланирована очередная встреча с друзьями, всегда встает один и тот же вопрос: чему непременно нужно быть на столе? И вот по чистому листу бумаги побежали буквы, слова, и все это сложилось в список...
На дворе октябрь, грибной сезон заканчивается. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если...
смотреть все >
Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек....
Традиционно сентябрь — месяц «охоты» для наших грибников. Деловитые и весьма довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек,...
смотреть все >
Здравствуйте! Как я могу посушить белые грибы без электросушилки и духовки?
Хочу поделиться своим способом сушки грибов. «Изобрел» я его опять-таки сам, из подручных материалов,  понятия не имея о том, как это делается, на институтской практике в колхозе на уборке урожая. Урожай на грибы, землянику и малину в том году был...
Несколько лет назад мы с любимым уговорили моих родителей на электросушилку. Они очень не хотели, вроде как солнце — лучшая сушилка. Но лето неожиданно выпало дождливым, урожая много, ничего не сохло и т.д. Поэтому в срочном порядке купили...
Засушивание грибов… кто как делает? Пока освоил заморозку, краткосрочное соление, экспериментирую с засушиванием, чтобы места в холодильнике не занимали. Есть какие-то особенности, отличия от технологии яблок, груш?
Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее. Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования...
смотреть все >
Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов,...
Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не...
Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка.  Набрав немного грибов, возвращаюсь домой. Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как...
Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка...
смотреть все >
Осенью любители тихой охоты отправляются в особые места — туда, откуда сообщили, что «грибы пошли». И как бывает радостно положить в корзинку белый, подберёзовик, семейку рыжиков или крепенький груздочек, а вот мимо сыроежек проходит большинство...
Когда приближается долгожданный праздник, или запланирована очередная встреча с друзьями, всегда встает один и тот же вопрос: чему непременно нужно быть на столе? И вот по чистому листу бумаги побежали буквы, слова, и все это сложилось в список...
Как приятно зимой открыть морозилку, вытащить заготовленные летом овощи и ягоды, и радовать своих домочадцев здоровой пищей. Лето в этом году выдалось дождливое, и вот в одну из суббот дождя по прогнозу не было, и мы поехали за шампиньонами на...
Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка.  Набрав немного грибов, возвращаюсь домой. Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как...
Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
смотреть все >
В 2017 году решили попробовать вырастить грибы дома. Приобрели вешенку (готовые блоки). Когда покупали, намека на грибы даже еще не было, по середине мешка был белый налет. Продавец объяснил, что так проходит распространение мицелия грибов....
Как вырастить белые грибы дома? Прочитала, что мицелий белых грибов одного вида сосуществует с корнями ели, а другого вида с корнями дуба. Я приобрела несколько ёлочек Коника и весной собираюсь выкопать и посадить на лоджии в большой ёмкости...
Продолжение грибного разговора, может кому пригодится. Стали грибы расти прямо на участке хорошо, приедешь поздно под вечер, а ужин тебя уже ждет. В лес ходить не надо, собрала подберезовички, сыроежки, и можно уже супчик сварить или поджарить с...
Как использовать мицелий для выращивания грибов в домашних условиях? Спасибо.
Какие грибы можно выращивать в саду?
смотреть все >
Осенью очень много было рыжиков! Мы их собираем и консервируем в банки. Рыжики Сейчас обрабатывать начнем Заготовочки на зиму
Сентябрь. И мы едем за любимыми грибами. Белые, дорогие!!! Только с моря и сразу в лес за грибами Дорогие Красавчики, белые грибы Вот какой красавчик Мы их все сушим и замораживаем
Всей семьей любим ездить в лес за грибами и ягодами. Май, а мы уже насобирали маслят Дочка помогает чистить грибочки Помощница Сбор земляники Земляника на варенье На зиму маслят запасли Протертая земляника на...
Благодаря спящему режиму дачных событий занялся грибами и лесом. Это почти с нуля и несколько лет присматривался, прихаживался. Лесной массив в нескольких остановках, и пока делаю небольшие прогулки недалеко от дороги. Раньше ходили компаниями, и...
Те, кого тянет работать с землей, непременно любят природу. Пусть со временем, за чередой рутинных прополок и вскапываний иногда притупляется эта любовь, но внутри она всегда есть.  Поэтому, надеюсь, эта публикация найдет отклик и в ваших душах....
смотреть все >
Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле...
Наша подписчица в группе в ВКонтакте Оксана Спицына поделилась вот такой фотографией и своим удивлением — «Впервые в жизни нашла подосиновик — альбинос!!!!!» Интересно, а вы встречали в лесу такие грибы?
Почему грибы растут кругами?
Снег растаял, и в лесу можно встретить очаровательные ярко-красные чашечки. А вот такие чашечки я увидела у нас, вернее рядом с нашим участком. Этот гриб появляется в апреле и плодоносит до середины мая, хотя мы их видели и не только в мае, а и...
В эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе,...
смотреть все >
Грибочки-то уже пошли С детства очень люблю собирать и кушать грибы. Жила с родителями в большом городе, с грибами познакомилась у бабушки в деревне, куда меня отправляли на каникулах. А готовить грибы меня научил папа. Готовлю я их вкусно,...
смотреть все >
Что это за грибы и можно ли их есть? Такие грибочки растут у нас в деревне прямо на поле, посмотрели в интернете: вроде как это полевые шампиньоны и их можно есть, кто-нибудь пробовал такие? Что это за грибы?
Здравствуйте. Посередине это сыроежки. Справа — е уверен, но, кажется, желтушки. А слева не пойму, что за грибы. Скажите, пожалуйста, все ли эти грибы съедобные и как они называются? Спасибо! Грибы на видео и на фото ниже Общий план...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за гриб на видео? Съедобный ли он?
Эти грибы выросли на участке под абрикосом. Что это и съедобно ли?
Как избавиться от этого гриба на участке? Что это за гриб, он ядовитый? В прошлом году появился, было несколько штук всего под огромными хвойными. В этом году стало много. И на газоне появились, а у меня ребенок кувыркается по газону.
смотреть все >
Солил грибы и недосолил. Кроме того добавил в грибы часть воды, в которой они отваривались. Дальше был холодильник. Хотел попробовать, появилась осклизлость и нехарактерный запах от соления… Сок в капусте приобрел коричневатый цвет. Что сделать с...
Здравствуйте! Как я могу посушить белые грибы без электросушилки и духовки?
Что это за грибы и можно ли их есть? Такие грибочки растут у нас в деревне прямо на поле, посмотрели в интернете: вроде как это полевые шампиньоны и их можно есть, кто-нибудь пробовал такие? Что это за грибы?
Гриб ЗОНТИК у кого есть опыт его сбора? Впервые самостоятельно нашёл такую радость (до этого с компаниями)), но побаиваюсь… Гуглю, пока полное совпадение… шляпка бархатистая на ощупь… но можно ли спутать?)))
А у меня под газетами между помидорами в теплице выросли грибы. Что посоветуете?
смотреть все >
Спасибо! Обязательно попробую.
Мякоть спелого гриба из-под шляпки размять в банке с водой и оставить на ночь. Утром блендером или миксером размесить до однородной массы, добавить сахар (на литровую банку пару чайных ложек) полстакана муки и настоять 7-10 дней, чтобы забродило. Потом развести жидко простой водой, лучше дождевой, и полить место для грибов. Дрожжи при брожении разбудят грибные споры, как в желудке у животных, тогда грибы вырастут этим же летом…
Ага… год прошёл, самое время «выкидывать», легче свежие собрать (наверное сьели давно)
15. 07. 2018. Михаил Таулин, Как жаль, что у Вас нет базовых знаний по почвоведению. Я думаю, что Вам кажется, что ВСЕ почвы такие, как на Вашей даче. Нет же, Россия большая, много на территории России почвенных разностей: черноземы, дерново-подзолистые, серые-лесные, таежные, торфяные и много других почв. Все эти другие почвы требуют разного подхода, разных способов обработки. Кроме этого каждая перечисленная почвенная разность имеет различный механический состав. Хорошо, Ваши почвы по механическому составу легкосуглинистые, при внесении достаточного количества органики, при мульчировании, становятся только более плодородными – и копать не надо. Но Вы обращали внимание, как некоторые 7-дачницы пишут в комментариях: «почва на моем участке после дождей становится как асфальт». По-Вашему, это «убитые» почвы. Нет же, эти почвы от образования такие. Они образовались на таких глинистых материнских породах. Для их улучшения в первую очередь требуется внести много песка — не менее 10-12 кг в расчёте на один квадратный метр. Вот тогда эти почвы станут по механическому составу или легкосуглинистыми, как почвы Вашей дачи, или, хотя бы, среднесуглинистыми. Старайтесь вникнуть, понять: в этих почвах очень много илистых, пылевидных частиц, и пока их не «разбавить» более крупными частицами (песком), сколько бы органики не вносили, почвы такие рыхлыми не станут – илистые частицы никуда не исчезнут. Попробуйте вдумчиво читать, может… Вот и почвы в моем саду такие. Вы же по фото видите, я почти ежегодно на участок 7 соток вношу по 8-10 тонн навоза (я часто ставлю свои навозные кучи в комментарии свои). НО! поймите и другое, вносить по 10-12 кг песка в расчёте на 1 квадратный метр, эта работа не под силу большинству садоводов и дачников, в том числе и мне. Да, я ежегодно стараюсь на некоторые грядки вносить песок с такой дозой, и по себе знаю, как приятно работать на таких грядках. У нас механический состав почвы разный, поэтому мы с Вами, получается, говорим на разных языках. Вы меня обвиняете в том, что, я не признаю природное земледелие, еще как признаю: кто из природников вносит ежегодно по 8-10 тонн навоза на свой участок? Но повторяю, механический состав почвы такой, что: «после дождей почва — как асфальт». Михаил, В то же время, я против использования всяких биопрепаратов типа Стимикс без достаточного обеспечения микроорганизмов питанием, то есть органикой, любой: навозом, компостом, торфом – любой! А ведь Марина.Ч, когда рекламирует Стимиксы, ни слова не говорит, что их обильно кормить надо органикой, повторяю – любой (перечитайте ее рекламные комментарии). Иначе эти микроорганизмы, как пишет Оля Титова (я с ней согласен в этом): они начнут разлагать потенциальное плодородие почвы, водонерастворимую гумусную часть и другие, ПОКА недоступные растениям соединения, делать доступными растениям. А это прямой путь к деградации, к разрушению почвенного плодородия. Моя, думаю и Ваша, задача, это одновременно с повышением урожаев выращиваемых культур и повышения их качества, постоянное повышение и плодородия почвы своего участка. А Марина пишет ТОЛЬКО о пользе Стимиксов. А ведь тысячи садоводов начнут использовать эти Стимиксы без внесения органики. К чему это приведет – читайте выше. Так что, наша задача с Вами, Михаил, совпадет на все 100%. Я так думаю…
Марина, абсолютно нет, не наполняется ароматом. Впрочем, испытайте сами, это раз. И никто Вам не запрещает, включить все четыре конфорки (или сколько желаете) включить на с-а-а-мый малый огонь и просто сушить, ничего не жаря, паря в это время. Испытайте сами и убедитесь. Свой опыт — критерий истины.
смотреть все >