Бордоская жидкость загустела. Как с нею работать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zhenyk Zhenyk
Уважаемые семидачники, подскажите такой момент: какой консистенции должен быть 3% раствор бордоской жидкости? Первый раз в жизни делала, приготовила по инструкции на пакетике: 300 г купороса растворила в 2 л воды, 300 г извести (продавался набор в одном пакете купорос+известь, было написано, что на 300 г купороса берут 300-400 г извести) также растворила в 2 л воды, и потом при помешивании влила раствор купороса в раствор извести, затем довела объем до 10 л водой.

Получилась ярко-голубая субстанция слегка густоватой структуры (как очень-очень жидкий кисель). Через сито залила в опрыскиватель «Жук», но вот с опрыскиванием не задалось: густая консистенция не позволила жидкости распыляться, постоянно забивался брандспойт. В итоге, промучившись пару часов, я на все плюнула, раствор выбросила, деревья остались не обработанными. Вопрос: что я сделала не так? Или у меня какой-то неправильный опрыскиватель?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. На дворе 21 век. А бордоскую смесь изобрели 200 лет назад. Пора применять современные препараты — Ордан, Оксихом, Профит. Удачи.
Что то у Вас пошло не так и Вы получили гидроксид Меди.
Меня учили не так. Надо сделать разбавленный раствор купороса и извести. И то, и то развести в 5 литрах воды. А потом потихоньку смешивать. Купорос вливая в известь. От смешивания концентрированых растворов получился гидроксид меди.
Но, повторюсь, лучше не маятся, а применять Оксихом. Удачи.
Спасибо большое. В общем-то, я так и решила сделать, когда чуть потеплеет.
А если этот кисельный раствор применить при побелки стволов плодовых деревьев?
Ну, я-то свой уже все равно выбросила, но я пыталась его веником намазать на деревья — не получилось, он не хотел прилипать, больше на земле оказывалось, чем на деревьях.
Зачем??.. Грибы не ползают по стволам. Разве что для красоты.
Медь зло. Если бы БЖ была эффективна, болячки бы кончились ещё 200 лет назад. Она была получена для винограда. Вот пусть виноград с нею и остается.
Лучше средства нет, чем железный купорос. Если руки чешутся в раннюю пору. Заодно за обрезкой все срезы закрыть. Дальше Ципродинил (Хорус) и дифеноконазол (Скор)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: