Груши в Подмосковье практически не растут, болеют. Все перепробовал - толку нет. Что посоветуете?

Вопрос от нашего подписчика Виктора:
Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами, антибиотиками, фитоспорином и др. — толку нет. В начале лета задержка в росте, в августе бурный рост и, естественно, обмерзание зимой. Думал, что найду не убиенные сорта груш… Пока нашёл одни проблемы. Что посоветуете?

вопрос


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
В Подмосковье вполне нормально растут сорта груш прошлого века — Лада, Чижовская, Памяти Жигалова. Не каждый год плодоносят, бывает подмерзают, на четверочку. А Вы в каком районе выращиваете? Или у Вас район экстремальный — подольская котловина, Клинско — дмитровская гряда, самая вершина. Или иное. Антибиотики от болезней не помогают.  В Фитоспорине есть стимулятор роста. Бурный рост в августе тоже не нормально, может не нужно много препаратов применять? Мой совет такой: попробовать применять только медьсодержащие препараты двукратно — до цветения и по завязям. Попробовать выращивать районированные и вышеуказанные сорта. Удачи.
Спасибо. Появилось много интересных сортов груш Челябинской селекции: СКАЗОЧНАЯ, ДЕКАБРИНКА, СВЕРДЛОВЧАНКА(Котова), БОЛЬШАЯ и др.сорта, которые по всем показателям превосходят наши сорта«прошлого века» Но у меня с ними проблема… Сады России МОЛЧАТ и на мои вопросы не отвечают!   Виктор
Чижовская и Лада растут отлично. У меня дача рядом с Иваново.И грунтовые воды близко — дачи на болотах.
В Подмосковье хорошо растут сорта Память Яковлева, Чижовская, Лада. У меня ещё хорошо растёт Мраморная, но у меня юг Московской области. 
Для Подмосковья лучшие сорта груш Велеса и Белорусская — эти сорта среднего срока созревания, хорошо сохраняют свежесть длительное время и очень вкусные, сочные!
К сожалению, Велеса, Кокинская, Самарская и даже Чижовская и др. «МЕРЗНУТ и БОЛЕЮТ» Поэтому я обратился к сортам Урала. Но опять осечка… Виктор
Попробуйте Фитоп-Флора-С.
Спасибо, но данный биопрепарат в Москве не знают и не продают.Виктор
ГрушаПрекрасно растет и плодоносит ежегодно Лада, я согласна с Ольгой( моя дача под Чеховым).

ГрушаА это Память Жегалова, тоже хороший сорт и тоже ежегодно плодоносит. Груши вкусные очень.

ГрушиЭто я сделала фото  плодов груши поближе.

Груши
Это Лада поближе на фото.
Из новых сортов у меня только начал плодоносить сорт американской селекции Паттен. Мне его порекомендовали  в питомнике в Москве. Груши очень похожи на сорт Конференц. Не бойтесь Виктор, пробуйте, главное, чтобы Вам продали настоящий сорт, а не обманули.

Челябинск не Москва. Там длительное и относительно сухое лето. Да и не верю я в чудеса челябинской селекции. Была обычная плодовая станция и вдруг масса сортов. А сорт он 20 лет создается, база нужна. Странно все это.
Здравствуйте, возможно у вас, как и у меня близко грунтовые воды. У большинства моих соседей проблемы с плодовыми деревьями, хуже всего с грушами. Мои яблони на полукарликовом подвое пока молодые и то уже кору рвет. Так что грушу сажать не рискую. Недавно задавала вопрос о колоновидных плодовых кроме яблонь ( в наших питомниках их нет, но некоторые компании продают). Если честно, так и не поняла из ответов насколько это реально. Хотя подруга была в США и видела у них плантации колоновидных садов персиков, груш, слив и других плодовых. У колоновидных корни не глубоко уходят, близкие грунтовые им наверно не страшны. 
Забыла сказать. У моих родителей и у коллеги на работе почва в садах песчаная, грунтовые воды глубоко и груши растут замечательно, не зависимо от сортов. Папа на дичку привил аж четыре сорта разного срока созревания, один южный. Груша уже большая и чувствует себя хорошо.
спасибо
На юго-востоке Подмосковья вырастил три груши — Нарядная Ефимова (бывает, подмерзает), Чижовская, Космическая. Все летние, хранятся от силы две недели. Урожай — снабжаем всех соседей. От мысли вырастить осенне-зимние сорта отказался — сложно... 
Вот летняя Лада, дерево большое, раскидистое. Плоды граммов 100, мягкие, жёлтые.

лада


лада


На верхней фотографии на груше листочки скручены. Если раскрутить листок, там червячок будет. Листья так скручиваются молодые, часто на вершинах побегов. Мне казалось, что это какое-то насекомое, похожее на осу. Потому что в тот год подобных летало много. Листьев скрученных тоже бывает очень много. Так много, что хороших новых свежих почти не остается. Это деревьям сильно вредит. Я не замечала, что листья сильно объедены или скелетированы. И паутины не много. Кажется, что кто-то листья в кулечек свернул и словно склеил, чтобы кулек сохранял форму. А края листьев могут становиться сухими темно-коричневыми. Вздутий на листьях не было.
Количество листьев на груше было минимальным. Плоды начинали опадать. Думаю, дерево без листвы их просто прокормить не могло.
Не помню, чем обрабатывали два раза с перерывом в неделю. Продавец в магазине предложил яд от сосущих, грызущих и прочих вредителей.
В год обработок урожая не было. То грушки, что выросли, были мелкими. Зато в новом сезоне урожай был отменным.
Из Лады варим варенье из целых груш с добавлением корицы и гвоздики. Обалденное!
варенье



Последний раз редактировалось
Всё-таки решил вырастить осенне-зимний сорт, подращиваю дичок, в нашем СНТ есть подходящий сорт груши в качестве подвоя.
Простите, оговорился, конечно же, «привоя».
Я страстно люблю груши! И всё время существования нашего участка, а это более 25 лет, мы пытались вырастить груши. Первые из них, которые сажали еще родители, не умея их формировать и сохранять, превратились после обмерзаний, обрезаний  в дички. Но это высокие красивые деревья, прекрасно цветущие и опыляющие более поздние посадки . И на них столько диких плодов, что жаль их уже сгребать и выбрасывать. Поэтому я стала делать из них грушевое вино. 
Почва у нас песчаная, 200 км от Москвы на ЮЗ.
Самая удачная груша получилась Летняя Лада, ранняя, не хранящаяся. Поспевает в августе. Плодоносит каждый год, часто вся облеплена грушами.  Раздаём, варим варенье из целах груш, компот. 

Это фото с грушами многострадальной 3имней Бере.  Поспевают до конца к концу сентября — октябрю, хорошо хранятся.

бере

ДИЧКА — опылитель. 

дичка

 
Последний раз редактировалось
А вы сделайте прививку на старые дички хорошими сортами...
У нас плоды Лады крупнее, приходиться резать на 6 частей, а то и более, чтоб в банку засунуть. Еще делаем чипсы из груши( сушим в сушилке-Изидра),  и пастилу. Тоже очень, очень вкусно. И сок грушевый-тоже бесподобный, особенно из ЛАДЫ( она ранняя и надо срочно переработать, то что не съели).Грушевым варенье
Грушевым варенье, тоже делаем с корицей,  гвоздики и душистым перцем.
Урожай
Это наш урожай груш
Мы живем в Тверской области, 100 км С-З Москвы. На прежнем нашем участке прекрасно растут две Лады, просто суперобильно плодоносят практически каждый год. И год назад начала плодоносить Сказочная из пресловутого Челябинска . И вода подпочвенная близко, у нас вообще болотистая местность. На участке, где мы живем сейчас, от прежних хозяев остался сад, в том числе огромная груша, сорт не известный мне. Но — довольно старая, штамб сантиметров 30 в диаметре, высотой метров 8. Мы снизили крону и омолодили, но даже после этих манипуляций два лета груш убору не было, вкусные очень. Поэтому не могу согласиться с автором темы о том, что с грушами в Подмосковье беда…
Это Лада.
Это Лада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашей подписчицы: У меня вопрос от болезни груш. Такой она стала за 2-3 года. Что делать?
На одном дереве груши (дереву 7-8 лет) три крупные ветки (без прививок), дает плоды регулярно. Но плоды разные. На нижних ветвях, отрастающих каждый год внизу по основному стволу или в начале скелетных ветвей — груша крупная по 200-300 гр, а на...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Помогите советом, что произошло с молодой грушей? Как обработать-полечить деревце? 
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На даче растет груша. Дерево большое и урожай дает большой, плоды крупные. Но груша не сладкая, идет только на компоты. Можно ли на это дерево привить сладкую грушу и яблоки? Буду благодарна за советы.
Прошлой осенью посадили 2 саженца груши. Весной верхняя часть саженца (проводник и скелетные ветки) не дали почек. Но листики полезли в самом низу саженца (почти у земли). Что делать с той частью саженца где не появилось почек и и листьев —...
Что за вредитель на груше? Сворачиваются листочки?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все