Груши в Подмосковье практически не растут, болеют. Все перепробовал - толку нет. Что посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Виктора:
Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами, антибиотиками, фитоспорином и др. — толку нет. В начале лета задержка в росте, в августе бурный рост и, естественно, обмерзание зимой. Думал, что найду не убиенные сорта груш… Пока нашёл одни проблемы. Что посоветуете?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, болезни растений, , , ,
33 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 23351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (33)
Здравствуйте, возможно у вас, как и у меня близко грунтовые воды. У большинства моих соседей проблемы с плодовыми деревьями, хуже всего с грушами. Мои яблони на полукарликовом подвое пока молодые и то уже кору рвет. Так что грушу сажать не рискую. Недавно задавала вопрос о колоновидных плодовых кроме яблонь ( в наших питомниках их нет, но некоторые компании продают). Если честно, так и не поняла из ответов насколько это реально. Хотя подруга была в США и видела у них плантации колоновидных садов персиков, груш, слив и других плодовых. У колоновидных корни не глубоко уходят, близкие грунтовые им наверно не страшны. 
Забыла сказать. У моих родителей и у коллеги на работе почва в садах песчаная, грунтовые воды глубоко и груши растут замечательно, не зависимо от сортов. Папа на дичку привил аж четыре сорта разного срока созревания, один южный. Груша уже большая и чувствует себя хорошо.
спасибо
На юго-востоке Подмосковья вырастил три груши — Нарядная Ефимова (бывает, подмерзает), Чижовская, Космическая. Все летние, хранятся от силы две недели. Урожай — снабжаем всех соседей. От мысли вырастить осенне-зимние сорта отказался — сложно... 
Вот летняя Лада, дерево большое, раскидистое. Плоды граммов 100, мягкие, жёлтые.

лада


лада


На верхней фотографии на груше листочки скручены. Если раскрутить листок, там червячок будет. Листья так скручиваются молодые, часто на вершинах побегов. Мне казалось, что это какое-то насекомое, похожее на осу. Потому что в тот год подобных летало много. Листьев скрученных тоже бывает очень много. Так много, что хороших новых свежих почти не остается. Это деревьям сильно вредит. Я не замечала, что листья сильно объедены или скелетированы. И паутины не много. Кажется, что кто-то листья в кулечек свернул и словно склеил, чтобы кулек сохранял форму. А края листьев могут становиться сухими темно-коричневыми. Вздутий на листьях не было.
Количество листьев на груше было минимальным. Плоды начинали опадать. Думаю, дерево без листвы их просто прокормить не могло.
Не помню, чем обрабатывали два раза с перерывом в неделю. Продавец в магазине предложил яд от сосущих, грызущих и прочих вредителей.
В год обработок урожая не было. То грушки, что выросли, были мелкими. Зато в новом сезоне урожай был отменным.
Из Лады варим варенье из целых груш с добавлением корицы и гвоздики. Обалденное!
варенье



Последний раз редактировалось
Всё-таки решил вырастить осенне-зимний сорт, подращиваю дичок, в нашем СНТ есть подходящий сорт груши в качестве подвоя.
Простите, оговорился, конечно же, «привоя».
Я страстно люблю груши! И всё время существования нашего участка, а это более 25 лет, мы пытались вырастить груши. Первые из них, которые сажали еще родители, не умея их формировать и сохранять, превратились после обмерзаний, обрезаний  в дички. Но это высокие красивые деревья, прекрасно цветущие и опыляющие более поздние посадки . И на них столько диких плодов, что жаль их уже сгребать и выбрасывать. Поэтому я стала делать из них грушевое вино. 
Почва у нас песчаная, 200 км от Москвы на ЮЗ.
Самая удачная груша получилась Летняя Лада, ранняя, не хранящаяся. Поспевает в августе. Плодоносит каждый год, часто вся облеплена грушами.  Раздаём, варим варенье из целах груш, компот. 

Это фото с грушами многострадальной 3имней Бере.  Поспевают до конца к концу сентября — октябрю, хорошо хранятся.

бере

ДИЧКА — опылитель. 

дичка

 
Последний раз редактировалось
А вы сделайте прививку на старые дички хорошими сортами...
У нас плоды Лады крупнее, приходиться резать на 6 частей, а то и более, чтоб в банку засунуть. Еще делаем чипсы из груши( сушим в сушилке-Изидра),  и пастилу. Тоже очень, очень вкусно. И сок грушевый-тоже бесподобный, особенно из ЛАДЫ( она ранняя и надо срочно переработать, то что не съели).Грушевым варенье
Грушевым варенье, тоже делаем с корицей,  гвоздики и душистым перцем.
Урожай
Это наш урожай груш
Мы живем в Тверской области, 100 км С-З Москвы. На прежнем нашем участке прекрасно растут две Лады, просто суперобильно плодоносят практически каждый год. И год назад начала плодоносить Сказочная из пресловутого Челябинска . И вода подпочвенная близко, у нас вообще болотистая местность. На участке, где мы живем сейчас, от прежних хозяев остался сад, в том числе огромная груша, сорт не известный мне. Но — довольно старая, штамб сантиметров 30 в диаметре, высотой метров 8. Мы снизили крону и омолодили, но даже после этих манипуляций два лета груш убору не было, вкусные очень. Поэтому не могу согласиться с автором темы о том, что с грушами в Подмосковье беда…
Это Лада.
Это Лада.
Доброго дня! У нас тоже близко грунтовые воды. Яблони через 10 лет усыхают. Видно достигают грунтовых вод. Груши сажаем на холмы (клумбы). Продоносят ежегодно. Грушам уже по 15 лет. Сорта Лада и Чижовская. Попробуйте сажать на холмы.
Здравствуйте. Занимаюсь прививкой плодовых культур более 30 лет, приоритет яблоням и грушам.Как то посадил в саду 5 привитых яблонь, 2 из которых стали выглядеть угнетённо и отставать в росте от трёх других.Взял в руки рамки и решил пройтись вдоль этих яблонь.Около яблонь, которые выглядели угнетенными, рамки скрещивались, у здоровых яблонь они вообще не реагировали. Я пересадил две угнетённые яблони в другие места, не далее 2 метров(где рамки не реагируют) и они пошли в рост и уже дают плоды.Как то пришли две соседки по даче, у них погибла груша и 2 яблони сорта Звёздочка.Пошёл, проверил рамками на месте этих деревьев-рамки скрещиваются.Вывод напрашивается сам собой. Приятелю лет 16 назад подарил 6 яблонь и 3 груши, потом ещё 4 груши.Эти груши не росли, выглядели угнетёнными.Стал проверять рамками-опять аномалия, пришлось пересаживать.У него вообще интересная картина, весь сад покрыт как бы сеткой этих аномальных участков, довольно таки густой, примерно 2,5 на 2,5 метра, хотя несколько дальше на участке этих точек сравнительно мало.А среди ранее посаженных груши яблонь, одна груша и одна яблоня угнетены, выглядят скверно, рамки около них показывают аномалию. У самого в саду погибли 3 яблони Штрефлинга, которым было около 15 лет, погибли внезапно, морозов не было, грунтовые воды глубоко, засохли и всё.Решил проверить их пни, что остались и опять рамки показывают аномалию. Теперь, прежде чем посадить яблоню или грушу, всегда проверяю рамками.Это не мистика, рамками давно пользуюсь при поиске водопровода, кабелей, канализации, по работе приходится. Буду рад, если кому пригодятся мои наблюдения.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, про какие рамки Вы пишете, где они продаются? Спасибо.
Ну рамками это можно назвать условно, фактически это куски проволоки (я использую просто электрод для сварки, диаметром 4 мм) изогнутые буквой Г. Вот для примера посмотрите это видео, www.youtube.com/watch?v=rYo_zz7Qt18
В начале эти рамки наглядно показаны. Об этом можно рассуждать много, каждый делает по своему усмотрению, применяют разные металлы, я же беру проволоку электрода, можно любую железную, медную.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: