Здравствуйте! Сегодняшний ураган сломал две скелетные ветви у груши. Раны большие, с задиром коры. Нижнюю ветвь зафиксировала, раны замазала Раннетом и глиной, наложила повязку. Но очень сомневаюсь в успехе: уж очень большие раны. Прошу совета,...
Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из...
Несколько лет растет привитая на яблоне груша. Вкусная и сладкая. В этом году было очень много завязей, но практически все они, за исключением 2-3х почернели и засохли. Никаких видимых паразитов, никаких признаков повреждения листьев. Единственное...
Здравствуйте!
В прошлом году посадила 3 яблоньки и грушу, все было хорошо, в рост хорошо пошли, см на 20-30 за год выросли, на одной даже яблочки висят.
Посадки были мои первые, и получилось, что посадила их в ямы, и в этом году в сильные...
Умерло от дерева треть сверху.
Груше 4 год. Сорт Красуля. Остались ветви нижнего яруса и треть ствола (живая), на кончике одна тонюсенькая веточка.
Привязал шинку, направил вверх.
Вопрос: Как формировать дальше крону? Проснется ли что-то на...
Купил однолетний саженец груши сорта Татьяна. За сезон 2023 г. не подрос, а в сентябре-октябре стали подсыхать листочки. Что делать с ним в 2024 году?
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Переехали мы с Урала в 1965 году в Белоруссию. Нас, детей, угощала бабушка вялеными в русской печи грушами. Такого вкуса изумительно- шоколадного, со вкусом финика медового я никогда не ела больше нигде. Главное, сама груша, взятая с дерева, жесткая и невкусная, если
только она сама упадет под дерево и отлежится до коричневого цвета (как будто гниет), после этого можно есть «шоколадную» грушу, она тогда — вкусная. Много времени прошло, груша еще живая, но отростков нет, чтобы пересадить. Может кто знает такой сорт груши, то назовите ее сорт, чтобы себе такую посадить. Есть еще точно такая «дичка», но плод гораздо меньше, но пока сама не упадет и не отлежится до цвета «шоколада», есть невозможно даже скотине.
Хочу в печи на противне на соломе, как бабушка вялила в печи, сделать
сухофрукты и кушать как есть, и компот варить.
Что садоводу нужно знать о прививке
Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны
Прививка в расщеп — простой и универсальный метод
Простой способ прививки деревьев и кустарников — копулировка
Что такое окулировка, и как ее правильно выполнить
Я думаю, в вашем случае единственный способ сохранить уникальный сорт — привить его на молодые подвои.
А вот опыт Елены из Чехова по обрезке и омоложению старых деревьев, может, и вам пригодится:
На участке большое количество старых яблонь. Как правильно и когда провести омолаживающую обрезку? Можно ли устраивать цветники вокруг яблонь?