Как правильно называется дикий виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно называется дикий виноград? Он у многих у нас на даче обвивает беседки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Девичий виноград
Девичий или, если ягоды по 2-3 гр, альфа, который почему то называют изабеллой
Или Партеноцисус 
Уверена, что беседки ваших дач украшены девичим виноградом пятилисточковым (Parthenocissus quinquefolia) или партеноциссусом. Вот он на каменном заборе висит своей тяжелой массой.

Девичий виноград пятилисточковый

Очень похож на него девичий виноград прикрепленный (P. inserta).
У нас на юге мы любим в озеленении девичий виноград триостренный, особенно его форму Вича (P. tricuspidata), которая, имеет присоски, которыми прикрепляется к стенам (на фото она с красными листьями осенью, с зелеными — это плющ).

Девичий виноград триостренный Вича

Все эти винограды — не винограды называют диким виноградом, т.к. их плоды кислые, не съедобные. Кроме партеноциссусов есть и настоящие видовые винограды (Vitis): в. прибрежный (V.riparia), в. лисий (V. vulpina), в. скальный (V. rupestris), в. амурский (V. amurensis) и другие, которые тоже называют диким виноградом, т.к. и их плоды кислые, в пищу малопригодны, но их используют в селекции.
Людмила Ивановна, добрый вечер.  Подскажите, можно ли из черенка триостренного д.в. получить полноценное растение? Шла сегодня по городу и не смогла не «приватизировать» побег. Растение еще спит, я его в холодильник положила, и сразу за компьютер. Колеблюсь между «поставить в воду, а потом в грунт» или «сразу в грунт». Подскажите, будьте любезны. 
Юля, доброе утро! Рада вас вновь видеть «в эфире». Для всех виноградов, партеноциссусов, ампелопсисов при размножении их длинными одревесневшими стеблевыми черенками важно выдержать их во влажной среде при низкой положительной температуре холодильника (овощной отсек) или подвала в течение 20-25 дней. «Америку не открою», но напомню, что улучшают корнеобразование стимуляторы роста, поэтому, если есть, не забудьте применить. Хорошо укореняются при соблюдении всего этого и короткие, длиной 10-12 см, стеблевые, одревесневшие черенки виноградовых весеннего срока заготовки, или «приватизации».
Людмила Ивановна, доброе утро! Спасибо большое за подсказку. Уже все указания выполнила, есть время до настоящего потепления. У нас два дня стояла погода до +16, а сегодня -7… ох уж «этот „непостоянный“ Донецк. Подмигиваю
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: