Чем помочь маленькой гортензии? Почему листья на одних ветках сохнут, на другой вянут, маленький новый отросток засох?
Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь маленькому кустику, что мне нужно делать? Спасибо.
Кустик Ваниль Фрайз
На этой ветке вянут...
Здесь сохнут
Место открытое со всех сторон.
Местоположение
Может, ее пересадить в более защищенное от солнца и ветра место. Пока не поздно.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от OlgaDa:
обсудить
Наташа, кот не имеет к этому никакого отношения. Успокою тебя тем, что ты не одна столкнулась с этой проблемой. У меня и нескольких моих знакомых ситуация с молодыми гортензиями, как и у тебя, один в один, как под копирку. Из-за затяжной холодной весны гортензии начали позднее вегетировать, а потом жара и палящее солнце по молодым листьям, вот они и подгорели. Мои молодые трёхлетки тоже растут на солнце и начали увядать и подгорать, но я быстро спохватилась и поставила защитные экраны и усилила полив. Это так неудачно сложились погодные условия. Я пересаживать никуда не буду, рядом в том же солнечном месте прекрасно растут старшие товарищи и уже вовсю набирают бутоны. Поставь экран, поливай и подкорми под корень водорастворимыми удобрениями. Листья не трогай, они итак пострадали и ничего сейчас не усвоят. У меня, кстати, и маленькие хвойные всё лето закрыты экранами.
Все ответы и комментарии (38)
5
Пересаживание в таком состоянии с большой вероятностью приведет к выпаду саженца. Если сделать пересадку летом (не осенью) — так вообще почти гарантированно. Тем более, что там песок на участке. Притенить бы сейчас и добавить нормальной земли в приствольный круг, замульчировать бы его. И уже осенью, в октябре, пересадить, обрезав половину надземной части.
Замульчировать могу. У меня есть покупная, так называемая «садовая» земля, тяжелая, я ее перемешиваю с нейтрализованным торфом. Притенить — если только на дугах укрывной материал вешать как я делаю для только что высаженных однолетников. Но в прошлом году с этой гортензией ничего не случилось, я ее летом покупала и сажала, и цвела, и ничего не сохло и вяло.
Спасибо! Точно надо пересаживать. Но про покрышку плохо поняла, вернее вообще не поняла, как это делается. Наверно, обойдусь без нее — ведь остальные декоративные кусты, в т.ч. розы, прекрасно приживаются. Этому не повезло — выбрала место, чтобы просматривался со всех сторон. А оно вот как вышло.
Два варианта для пересадки просматриваются. Перед беседкой и перед домом. И там, и там тень во второй половине дня. Какое ваше мнение? Остальные свободные места на задворках, где-то за орехом, ближе к беседке.
Перед орехом, где стол с лавочкой стоят
Между пионами, но здесь уровень земли ниже чем у пионов
Два варианта для пересадки просматриваются. Перед беседкой и перед домом. И там, и там тень во второй половине дня. Какое ваше мнение? Остальные свободные места на задворках, где-то за орехом, ближе к беседке.
Перед орехом, где стол с лавочкой стоят
Между пионами, но здесь уровень земли ниже чем у пионов
Или вот сюда (где стульчик стоит) «передвинуть» ближе к ореху.
Лещина высасывает все толковое из почвы не хуже своей родственницы березы. У нас кусты её втрое больше ваших — под ними даже сныть не растет уже.
Под большим кустом лещины, которому не менее 20-ти лет (тот самый, у бетонной глубокой емкости для воды, вкопанной в землю, подмерзающий время от времени из-за этого) давно растут ландыши и не переводятся вроде бы. Правда, больше там из травянистого, не считая мокрицы и др. сорняков редких, не растет (но я всегда думал, что это из-за ландышей, они ж место-то занимают в поверхностном слое).
Покрышка — вариант заглубленного контейнера, вкапывают по уровень земли, чтоб почвенная смесь не размывалась особо интенсивно.
Добавление Андрея про нежелательность сиюминутной пересадки весьма ценно, действительно, риск велик.
Добавление Андрея про нежелательность сиюминутной пересадки весьма ценно, действительно, риск велик.
4
Поливать и поливать водой.
Полить препаратом Биомикориза и на всякий случай раствором препарата Рибав Экстра (Фитозонт).
Полить препаратом Биомикориза и на всякий случай раствором препарата Рибав Экстра (Фитозонт).
3
Спасибо! Осталось только эти препараты купить — я же в лесу сейчас живу, здесь садовые магазины в ближайших населенных пунктах очень скудные.
В смысле в лесу? O_o
Я тоже живу в лесу. Хотя называется деревня. Ближайший магазин с садовым ассортиментом находится в городе, до города 100 км.
Нет, есть городок поближе, на другом берегу реки, 7 км по воде. Если есть лодка, можно сплавать.
Так что если что-то садовое или строительно-хозяйственное с собой из города не привёз- всё, сидишь тут без этих товаров. И хорошо, если электричество есть без перебоев.
Нет, есть городок поближе, на другом берегу реки, 7 км по воде. Если есть лодка, можно сплавать.
Так что если что-то садовое или строительно-хозяйственное с собой из города не привёз- всё, сидишь тут без этих товаров. И хорошо, если электричество есть без перебоев.
У меня почва песчаная, как у вас. (И в засуху газон смотрится как ваш).
Я теперь для всех посадок стала в посадочную яму наваливать ОЧЕНЬ много кошеной травы или опилок или измельченной листвы. И перемешать траву в яме с песчаным грунтом с помощью культиватора Торнадо, очень удобно. Орнаника среди песка помогает удерживать влагу в почве.
После посадки круг присыпаю кошеной травой очень толстым слоем, 10-15 см или побольше. Ещё сверху можно прикрыть круг белым агроволокном, или чёрным, оно тоже сохраняет влагу. Это я пишу про любые посадки.
Для гортензии год назад в яму навалила мелко нарезанных сосновых веток с хвоей. Ветки конечно самые кончики лапок, тонкие. У нас как раз были обрезаны сосновые ветки, некуда было их девать. Отлично ушли в посадочную яму. Добавляла торф и старые сосновые шишки прошлых лет, они уже почти перегнили.
Приств. круг мульчировала тоже кошеной травой, сверху навалила тех же старых шишек толстым широким кругом.
Посажена гортензия в тени березы.
Гортензии при пересадке было уже больше 2 лет, но она была маленькая и зачуханная, т.к тоже первые 2 года сидела в песке на солнечном месте
У вас на фото тоже вижу хвойные растения, можете нарезать лапника.
Ещё удобнее использовать еловый лапник, с еловых веток хвоя осыпается уже через 2 недели после обрезки. Положить около ямы лапник, оставить на 2 недели. Потом стряхнуть хвою с высохших веток в яму, а голые еловые ветки сжечь.
Растения после пересадки оборачиваю белым спанбондом, можно в 2-3 слоя. Рядом на дугах можно ещё повесить слой чёрного спанбонда, чтоб совсем притенял от солнца.
Я теперь для всех посадок стала в посадочную яму наваливать ОЧЕНЬ много кошеной травы или опилок или измельченной листвы. И перемешать траву в яме с песчаным грунтом с помощью культиватора Торнадо, очень удобно. Орнаника среди песка помогает удерживать влагу в почве.
После посадки круг присыпаю кошеной травой очень толстым слоем, 10-15 см или побольше. Ещё сверху можно прикрыть круг белым агроволокном, или чёрным, оно тоже сохраняет влагу. Это я пишу про любые посадки.
Для гортензии год назад в яму навалила мелко нарезанных сосновых веток с хвоей. Ветки конечно самые кончики лапок, тонкие. У нас как раз были обрезаны сосновые ветки, некуда было их девать. Отлично ушли в посадочную яму. Добавляла торф и старые сосновые шишки прошлых лет, они уже почти перегнили.
Приств. круг мульчировала тоже кошеной травой, сверху навалила тех же старых шишек толстым широким кругом.
Посажена гортензия в тени березы.
Гортензии при пересадке было уже больше 2 лет, но она была маленькая и зачуханная, т.к тоже первые 2 года сидела в песке на солнечном месте
У вас на фото тоже вижу хвойные растения, можете нарезать лапника.
Ещё удобнее использовать еловый лапник, с еловых веток хвоя осыпается уже через 2 недели после обрезки. Положить около ямы лапник, оставить на 2 недели. Потом стряхнуть хвою с высохших веток в яму, а голые еловые ветки сжечь.
Растения после пересадки оборачиваю белым спанбондом, можно в 2-3 слоя. Рядом на дугах можно ещё повесить слой чёрного спанбонда, чтоб совсем притенял от солнца.
Последний раз редактировалось
2
Вчера днем несколько часов куст проливала, всю ночь до утра шел сильный дождь, солнца и вчера, и сегодня практически нет — все равно одна ветка с подвядшими листьями. И тут мне пришла одна мысль в голову… А не мог пришлый кот «пометить» с одной стороны? Там как раз и веточка засохла, и ветка с подвядшими листьями. Ходит здесь один, не знаю чей, в ошейнике, некастрированный (потому что орет дурным голосом). Я его за этим занятием пару раз замечала под хвойными.
1
Наташа, кот не имеет к этому никакого отношения. Успокою тебя тем, что ты не одна столкнулась с этой проблемой. У меня и нескольких моих знакомых ситуация с молодыми гортензиями, как и у тебя, один в один, как под копирку. Из-за затяжной холодной весны гортензии начали позднее вегетировать, а потом жара и палящее солнце по молодым листьям, вот они и подгорели. Мои молодые трёхлетки тоже растут на солнце и начали увядать и подгорать, но я быстро спохватилась и поставила защитные экраны и усилила полив. Это так неудачно сложились погодные условия. Я пересаживать никуда не буду, рядом в том же солнечном месте прекрасно растут старшие товарищи и уже вовсю набирают бутоны. Поставь экран, поливай и подкорми под корень водорастворимыми удобрениями. Листья не трогай, они итак пострадали и ничего сейчас не усвоят. У меня, кстати, и маленькие хвойные всё лето закрыты экранами.
Оля, спасибо большое! Все понятно. Экран я не сооружу, не знаю как, поставлю высокие дуги и на них укрывной так, чтобы с южной стороны он полностью закрывал солнце. Маленькие туи из черенков, те которым уже лет 15, медленнорастущие, и Голден Таффет, и рядом карликовая елка все-таки подгорели с востока, обрезала аккуратно все рыжее. А может сопрели под снегом. Еще есть мини-мимишная пихта Бриллиант, она с 17-го года, но на нее падает тень от яблони. Кстати, она около пострадавших туй. Каким водорастворим удобрением подкормить гортензию? Фертика Люкс пойдет? Специально для кустарников у меня ничего нет. Только для роз. P.S. А декоративный заборчик от кота все-таки поставила утром 😀. Красивенько смотрится.
Фертика подойдёт. Можно притенить и по дугам. Я для экрана продела три колышка в кусок сетки, воткнула их полукругом с южной стороны растения и на сетку прицепила кусок плотного лутрасила — так и солнце не попадает и дождь, если будет, польёт. Я такими экранами стараюсь закрывать многие молодые саженцы.
Экран для пихты
Экран для пихты
Экран для пихты
Экран для пихты
Здорово! Пихточка какая хорошенькая. Но у меня нет такой сетки. Поэтому вот так приспособила. Кусок укрывного большой, в случае необходимости можно двигать вместе с солнцем.
Сейчас вот так
Сейчас вот так
Сильно она повявшая все-таки. Нужно срезать половину надземной части, а на оставшейся — оборвать часть листьев.
Она за последние дни совсем завяла, хоть и под укрытием от солнца. Ничего я не буду с ней делать, выживет — хорошо, не выживет — такая у нее судьба. А зачем ветки срезать, что это даст?
В смысле? При пересадке даже хорошо приживающихся (сирень, форзиция) саженцев часть побегов срезается ВСЕГДА. Потому что поврежденная корневая (она хоть немного, да повреждается даже при аккуратной пересадке) не может обеспечить водой и пит. вещ-вами всю надземную часть, потому как ветвей столько же, а корней меньше на 10%, например. Отсюда и подсыхание листьев, усыхание их, некоторых побегов (даже если пересадили еще при нераспустившихся почках — со временем подсыхание все равно будет с большой вероятностью, поскольку за короткое время корни не успевают восстановиться и отдельные надземные части систематически недополучают воду и пит. вещ-ва). Оттого и подсыхают и усыхают (полностью или частично). Чем сильнее повреждены корни — тем больше усыхающих листьев.
При пересадке (даже аккуратной) растений, плохо ее переносящих, лучше сразу срезать половину надземной части (кроме хвойных). Вообще, с хвойными — отдельная тема. А такие породы, как береза, дуб, вяз — обрезаются примерно наполовину. При значительном повреждении корней оставляется и вовсе 20-30% надземной части. Иначе растения будут расходовать воду и пит. вещ-ва в т. ч. и на те побеги и ветви, которые все равно усохнут впоследствии (часто даже не распустившимися или недораспустившимися). А можно сразу помочь растению и оно направит все это дело только на оставшиеся побеги, которые не усохнут, дадут более-менее какие-то листья (хоть и мелкие зачастую) и помогут восстановить поврежденные корни. В особо тяжелых случаях, когда корни сильно повреждены (обрублены) или пересушены — саженцы могут пойти в рост только через полтора (!) года. Без каких-либо признаков роста за весь этот период. Только на этом сайте таких тем десятки (в стиле («Уже лето, а груша не распускается. Посадили осенью.» и т. д.).
При пересадке (даже аккуратной) растений, плохо ее переносящих, лучше сразу срезать половину надземной части (кроме хвойных). Вообще, с хвойными — отдельная тема. А такие породы, как береза, дуб, вяз — обрезаются примерно наполовину. При значительном повреждении корней оставляется и вовсе 20-30% надземной части. Иначе растения будут расходовать воду и пит. вещ-ва в т. ч. и на те побеги и ветви, которые все равно усохнут впоследствии (часто даже не распустившимися или недораспустившимися). А можно сразу помочь растению и оно направит все это дело только на оставшиеся побеги, которые не усохнут, дадут более-менее какие-то листья (хоть и мелкие зачастую) и помогут восстановить поврежденные корни. В особо тяжелых случаях, когда корни сильно повреждены (обрублены) или пересушены — саженцы могут пойти в рост только через полтора (!) года. Без каких-либо признаков роста за весь этот период. Только на этом сайте таких тем десятки (в стиле («Уже лето, а груша не распускается. Посадили осенью.» и т. д.).
Возможно, что у гортензии Фузариоз (Трахеомикозное увядание). «Грибок проникает в растения через зараженный грунт, сначала он поражает корни, которые размягчаются, буреют, загнивают. В результате к растению прекращают поступать питательные вещества, побеги увядают, листва желтеет, бутоны опадают. Для лечения собирают 2-2,5 кг крапивы и чистотела, помещают в 50 л воды, оставляют на 24 часа. Затем к 1 части настоя вливают 5 частей воды и поливают растения. Можно опрыскивать кусты раствором Фундазола.»
Источник.
Фундазол сейчас купила, попробую опрыснуть по листу, терять уже нечего. И еще у меня есть Алирин-Б (таблетки). Расвором буду проливать корни.
Источник.
Фундазол сейчас купила, попробую опрыснуть по листу, терять уже нечего. И еще у меня есть Алирин-Б (таблетки). Расвором буду проливать корни.
1
Нет здесь никакого фузариозного увядания. Причину я тебе уже написала. В этом году это погодный форс-мажор. Молодые листочки этой весной из-за зятяжных весенних холодов очень поздно начали распускаться и сразу попали под жару и сильный ультрафиолет. Нежный, неподготовленный лист, не смог справится с большим количествм ультрафиолета и погорел. Молодые саженцы перед высадкой в открытый грунт тоже готовят к солнцу. И, да, из-за потери листьев может погибнуть всё растение. В моей практике такое было. А вот так сейчас выглядят мои молодые гортезии. На втором фото куст пострадал меньше, чем на втором, потому что был раньше укрыт от солнца. Пойду присмотрюсь к кустам и завтра, наверное, сделаю небльшую обрезку.
А как это по фото определить? Даже стоя перед растением — и то бывает неясно, грибок это, хрущ грызет или слепыш подрыл. Или усыхание вследствие пересыхания почвы. Даже обрезка части побегов, обрыв части листьев, мульчирование с поливом и притенение и то не всегда помогает. Да и если это грибок, то вообще вряд ли поможет. Просто изначально, т. к. почва-то песчаная там, + неподходящее место + жара — и подумали на то, что из-за неподходящего места и условий это всё. Но уже 10 дней как нет особой жары, дожди (даже пару раз хорошие были), пасмурно, и тем не менее, внешне вид не улучшается вообще. А это говорит уже в пользу версии Наташи (об увядании).
Не только по фото, но и по другим схожим признакам, Я имею возможность наблюдать за схожей ситуацией, стоя непосредственно у куста, потому что выращиваю эти растения не один год. Вы пишите: «Но уже 10 дней как нет особой жары, дожди (даже пару раз хорошие были), пасмурно, и тем не менее, внешне вид не улучшается вообще...» — а Вы думаете, что вместо отвалившихся листьев за 10 дней у растения быстренько отрастут новые? Увы, не отрастут.
Я бы вкопал в землю покрышку с одной срезанной боковиной, приготовил в ней смесь из глины, торфа, подопревших опилок и любой доступной органики примерно в соотношении 1:1 к «материнскому» песку. Чтоб она не просыхала так быстро. А в канавке от уцелевшей боковины, которая должна быть, естественно, внизу, под землей, вода вообще бы слегка застаивалась, как в депо, постепенно поступая к корням.
Ну и притенить на первое время надо.