Почему основная масса листьев девичьего винограда осенью скручивается и засыхает, а не краснеет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olga371603 olga371603
Иваново
Добрый день! Есть вопрос, который, возможно, большого практического значения не имеет, но хочется понять, в чем дело. Живем в г. Иванове. На участке у нас растет девичий виноград. Растет в виде большой стены с восточной стороны участка по забору; в виде колонны (подстригаем) с западной стороны тоже у забора, посадки плотные и старые, больше 10 лет. Также есть виноград по южному забору, ему 3-4 года. Побеги расположены не плотно. Нельзя сказать, что он очень хорошо освещен. Забор прозрачный, но со стороны соседей растет вьющаяся жимолость, а с нашей его прикрывают качели. Предполагаю, что это виноград «Красная стена». На южном заборе осенью виноградные листья красиво краснеют. На западной и восточной стороне редкие листья бывают красно-бурыми, а основная масса осенью скручивается и засыхает. С восточной стороны, когда виноград рос в начале редкими побегами и был молодым, красных листьев все равно не было. Почва и уход одинаковые. Нечасто, но поливали, ничем не подкармливали. С южной стороны подрезаем меньше. Но когда с восточной стороны совсем не подрезали, красных листьев тоже не было. Приносила виноград на работу, рос с южной стороны глухого бетонного забора, осенью все листья были ярко-красные. Никто не поливал, не ухаживал. Также этот виноград посадила соседка перед домом с северной стороны, вился по высохшему стволу дерева. Осенью все листья пламенели, глаз не оторвешь. Дерево это рухнуло, виноград в этом году растет кучкой на земле и ни одного красного листа. В освещенности дело или в чем-то еще, ответа найти не смогла. Пожалуйста, подскажите. Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вот у меня примерно такая же картина. Весь сезон девичий виноград рос одинаково зеленым в тени и на солнце, а осенью в тени лист побурел, а на солнышке покраснел. Причем это одна и та же изгородь, которую с одного конца притеняет постройка и высокое дерево черешни.
Наверное это из-за тени и у вас тоже.
Думаю, что в декоративных целях в тени лучше сажать плющ.
Плющ не для ТС, холодно.
У нас два куста девичьего винограда от одного растения размножены — один имеет осеннюю окраску, другой зеленый до листопада. Условия освещенности примерно одинаковы.

Основная причина в составе почвы. На более бедном грунте с высоким рН листья краснеют интенсивней. При перекорме азотом — остаются зелеными. Но, конечно. ещё влияют поливы, освещенность, да и индивидуальные особенности экземпляра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: