Помогите избавиться от девичьего винограда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Behtyanchik Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Довольно большой участок возле дома забит девичьим виноградом.

Прежние хозяева посадили его под окнами. Потом несколько лет дом стоял бесхозным. Да и у меня руки не доходили. А теперь вот второй год пытаюсь избавиться от зарослей дикого винограда, но у меня ничего не получается. Девичий виноград задушил несколько кустов смородины, повалил забор, пробрался внутрь терраски, расползся на несколько метров, подминая под себя все растения.
Я его травила раундапом, агрокиллером — он немного замрет, потом как будто отряхнется — и снова растёт((
Вырубала — он только омолаживался. Прочитала совет, что нужно сделать укол неразбавленным гербицидом — оказалось нереально. Во-первых, игла не может проколоть одревесневшие стебли. Во-вторых стеблей много, их невозможно единично обработать.
После моих действий монстра стало поменьше, но всё равно много.
Помогите, пожалуйста, советом, как избавиться от зарослей девичьего винограда?
А недавно пришла в ужас, когда в садовом магазине увидела саженцы девичьего винограда по 1000 рублей за штуку.
Люди добрые, так я ж миллионер :)!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 13390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Несколько лет упорных вырубок корней и я справилась. сейчас еще изредка появляется, но я сразу рву листья и разрубаю и вытаскиваю корешки, они уже не в руку толщиной, а в палец. Рубите! Всё получится!
Вот ведь как бывает, одни не могут завести, другие вывести
А то, что он в руку толщиной бывает, это вообще обалдеть, действительно, монстр
Сочувствую… Чуть недоглядишь — и он уже готов заплести все вокруг… Только целенаправленная вырубка и удаление отдельной поросли…
А почему нельзя один раз вырубить толстые стебли, а потом обкашивать этот участок косилкой? Вокруг кустов и т.д.
Он под землей протянется на много метров и найдет где вылезти. А когда где-нибудь под дорожкой, и начнешь его корень копать и тащить — вдруг узнаешь, что он уже метров 10 протянулся. Поэтому я их прорубала по метру и вытаскивала. Потом, когда где-то листики лезут, оставшиеся корешки легко найти и снова вытащить. Планомерно и несколько лет. У меня виноград рос лет 20, корни были с руку. Так же тяжело в свое время пересаживала ревень, четыре года остатки корней давали большие новые кусты.
Можно, но сложно. Он расстелился по земле, врос в неё, дал по всей длине мощных стеблей дополнительные корни, а те, соответственно, новые стебли. Остаётся целенаправленно и долго выкапывать их.
Я думаю, может закрыть по весне эту территорию рубероидом, например, картоном и т.д. Может, ослабнет немного к осени и легче будет выкопать
Лучше всего паласами и коврами старыми. А, и черной пленкой можно, не меньше 100 ед. Или агроспаном 120 ед.
Всем спасибо за ответы. Буду продолжать бороться с захватчиком всеми способами. Возможно, смогу его усмирить)))
Разведите раундап не по норме, а в 5 раз меньше, например, на 5 литров в 1 литре воды, добавьте полкилограмма мочевины (обязательно), и с соблюдением мер безопасности опрыскивайте из ручного опрыскивателя. Меры безопасности такие: очки, респиратор с угольными фильтрами (ЗМ например), резиновые сапоги, резиновые рукавицы.
Спасибо большое
Именно так я и делала с вылезающей порослью, но вот про мочевину не знала. Спасибо большое!
Спасибо большое! Мы выкорчевали дев виноград весной, а в течение лета крепким раствором раундапа боролись с порослью. Но вот про мочевину я не знала. Буду продолжать борьбу уже по Вашему методу.
Мочевина многократно увеличивает действие раундапа. Я борюсь таким образом с вьюнком, который просто одним раундапом (глифосатом) не извести. А с мочевиной легко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: