На хвое ели мелкие паутинные шарики, хвоя желтеет... Помогите определить вредителя!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На хвое ели мелкие паутинные шарики, хвоя желтеет, помогите определить, кто пакостит и как с этим бороться!

Ель растет в Новосибирске.
Спасибо!






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ели, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Георгий, похоже на проделки Хермеса! Опрыскайте Актарой или Конфидором!
Спасибо!
Добрый вечер! Да, это однодомные хермесы. Их существует несколько видов: желтый, ранний, поздний. Личинки этих видов зимуют у оснований почек, а весной начинают питаться их соками и превращаться в самок-основательниц. Они в дальнейшем откладывают яйца, из которых рождаются личинки, которые питаются внутри живых почек. Зараженные почки деформируются, становятся похожими на шарики-галлы.
Судя по фото, на вашей пихте елово-пихтовый хермес, поскольку поврежденные почки мелкие, овальные. Внутри галла развивается личинка, которая превращаеся в нимфу. В дальнейшем нимфы выходят и у них отрастают крылья. Уже крылатые хермесы откладывают яйца снизу хвои, а перед наступлением осени личинки прячутся для зимовки около почек.
Меры борьбы: весной следует опрыскать вашу молодую пихту Децисом, или Сплэндером, или Карбофосом, или Фуфаноном, или Актелликом (по инструкции). Летом необходима обрезка и уничтожение галлов с личинками внутри.
Обработки проведите обязательно, поскольку хермесы ослабляют растение на пихту могут напасть различные виды короедов, усачей. Дерево может погибнуть.
Спасибо за подробные инструкции, т.к. сейчас лето, буду исследовать почки на наличие личинок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: