Помогите, пожалуйста, спасти штамбовую лиственницу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной посадили лиственницу на участке, а в августе она стремительно сбросила хвою. Как ее спасти? Может чем-то подкормить сейчас? Надо ли ее укутать на зиму? Веточки живые, не засохли.
Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Нелли, это нормально! Осенью лиственница сбрасывает хвою. Весной нарастает новая. Это очень морозостойкое растение, в укрытии не нуждается.
Последний раз редактировалось
Нелли, молодые лиственницы хорошо переносят как весеннюю, так и осеннюю посадки, но после этого им необходим регулярный и обильный полив. Видимо вы её плохо поливали летом, раз она у вас так рано сбросила хвою. При посадке весной хорошо еще опрыскивать хвою утром и вечером, или хотя бы 1 раз, на первых порах даже хорошо было бы притенить деревце лиственницы, насколько это было реально. Вот этого и не хватило вашей хвойной красавице для хорошего укоренения. Сейчас везде идут дожди, но этого будет ей мало. Если у вас еще есть возможность, то хорошо полейте свою лиственницу, положите под нее шланг и маленькой струйкой пусть вода течет в течение 5-6 часов хотя бы во время вашего нахождения на даче. Лиственница достаточно потом засухоустойчива и не будет требовать от вас такого участия как в 1-й год посадки. Более того, взрослые лиственницы не переносят переувлажнение! Подкормите её весной 2016 г специальным комплексным удобрением для хвойных пород (согласно инструкции) в начале роста молодых побегов. Если есть сосновая щепа, замульчируйте ею основание лиственницы, если нет, то нет — это не обязательно, а еще лучше это сделать её же опавшей хвоей.
Людмила, спасибо огромное! Попробую обязательно в эти же выходные! А сосновой щепы у нас в лесу много, замульчирую.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: