Можно ли в теплице сейчас, еще при несобранном урожае, посыпать какую-нибудь отраву от мышей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы!
В этом году у нас в теплицах поселились мыши. Ну или не поселились, а на завтрак/обед/ужин приходят исправно. С виду обычные серые, но я не успела ее полностью рассмотреть. Сожрали почти весь урожай: огурцы, весь красный перец (зеленый не трогали) и, что самое обидное, дыни!!! Что не смогли сожрать, так погрызли!
В связи с этим у меня вопрос: можно ли сейчас в теплице, еще при несобранном урожае, посыпать какую-нибудь отраву от мышей? И какую лучше? У меня в теплицах еще помидоры зеленые висят (мыши их, кстати, пока не трогают), огурцы еще немного есть. И одна дынька еще растет. И как правильнее посыпать отраву: по периметру внутри или снаружи? Я бы по всем грядкам в теплицах раскидала, но боюсь землю отравить.
Заранее спасибо за ответы и советы!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Оля очень не желательно при не собранном урожае овощей в теплице пользоваться мышиной отравой. Лучше ставьте ловушки. Например, рядом с огуречной грядкой закопайте глубокое ведро, трехлитровую банку оставив на поверхности сантиметров 5-6. (смогу ли объяснить?) С края ведра с земли сделайте дорожку к середине ведра из тонкой планки типа деревянной ученической линейки. На линейку до конца линейки рассыпте вкуснятину какую-нибудь. Должно произойти вот что: мышь идет к середине ведра по линейке, подбирает вкусняшки и… когда вес мыши перевесит линейка переваливается и мышь оказывается в ведре и не может вылезти. Додумайте сами. Можно линейку на тонкую ось крепить, так чтобы как мышь упал, линейка снова возвращается на место, так как половина от оси в сторону земли немного тяжелее, чем половина, которая в сторону ведра. Прошу извинить, если не смог доходчиво объяснить принцип действия ловушки. Потом посмотрите в Интернете задав вопрос: «хитрые ловушки для мышей». Отраву не надо ставить- жизнь дороже огурцов!
Спасибо Франс Хасанович! Все понятно объяснили, я уже читала про подобные ловушки.
А отравой после полного снятия урожая тоже, наверное, нежелательно пользоваться?
Просто боюсь, что мышей этих очень много. Соседи жалуются, что у них под землей всю свеклу сожрали. Кротов у нас нет, поэтому тоже на мышей грешат
Кроты хищники, им свекла не нужна.
Оля да, как Василий объяснил, кроты хищники. Они питаются червяками и другой живностью, живущей в земле. Они могут повредить (разгрызть) корневую систему растений, если они только окажутся на их пути. Морковь и свеклу повреждают мыши. Они так могут съесть корнеплод — остается только тонкая кожура. Тут можно привлечь котов, как только обнаружили такие повреждения, — опрыснуть слабенько ботву моркови и свеклы валерианкой. Если не приходят, то видно надо опрыскивать сильнее.
Франс Хасанович, коты у нас чужие на участке ходят. А я все гадаю чего это котики к нам повадились в этом сезоне. Может они на мышей охоту и устраивают т.к. одну особь мыши в растерзанном состоянии мы видели. Остальные мыши почему-то не боятся котов)))
Оля, мыши не боятся котов!
Жаль! а я всегда думала, что боятся
Оля, я вспомнил еще один безопасный способ «ловли мышей». На рынке обычно продают мышиный клей. Берем широкую доску длиной 50-60 сантиметров. Кладем на середине доски привлекатель-вкуснятину, а вокруг приманки мажем клей. Очень эффективная штука. Вот такую «мышеловку» устанавливем там где надо: около грядки, в погребе, в подвале. Понятно, что вкуснятина-приманка была для мышей более привлекательной, чем тот продукт, за которым они пришли.
Спасибо! Точно, я видела такие картонки с клеем у одного из наших магазинов. И мышь приклеенная на ней была… дергалась вся, а отклеиться не могла.
Оля, а клей сам продается в довольно больших тюбиках.
В промышленных теплицах раньше раскладывали ядовитые приманки от мышей. Ни на почве, ни на урожае не сказывалось. своя лаборатория была, все проверяли. А сейчас нет мышей, видимо кошки всех съели. Да и траву косим, кормовая база у них уменьшилась. Но лучше все мышеловки использовать. пару мышей попадется — остальные уйдут. Удачи.
Василий спасибо! Если с ловушками не сработает я после уборки теплицы хотя бы по периметру разложу отраву.
Мы тоже все косим. У нас 3 года назад в доме мыши были, на вид такие же как и в теплицах бегают — серенькие. Тогда мы отраву везде раскидывали, мыши ее ели и уходили к соседям помирать.
Вдогонку, если — научитесь отличать мышей от немышей, это поможет завести хищников на мышей, получше всяких кошек и капканов. Обычно народ в панике мечет всех подряд, в результате выбивает хищников, а мыши процветают.
Добрый день! Мы бы рядом с теплицей не стали сыпать отраву, все-таки опасно. Если есть проблема с мышами установите виброзвуквой отпгугиватель в землю, будет не менее эффективно, да еще и гуманно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: