Что за насекомые появились в моём саду? Вредители яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите распознать — что за насекомые появились в моём саду?

Сидят парами на яблоне и на листьях и на стволе
Сидят парами на яблоне и на листьях, и на стволе

Принесла две в дом, чтобы сфотографировать с двух сторон. 

Принесла две в дом, чтобы сфотать с двух сторон.
Принесла две в дом, чтобы сфотографировать с двух сторон.

Встречала и в других местах: на участке растёт абрикос в нескольких метрах. Горох под яблоней с одной стороны и томаты с другой. 
Но 'кустятся' эти насекомые именно на яблоне.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Буйволиные цикадки. Особенно вредит винограду, но и стволы молодых яблонь тоже повреждает.
Вот только не буйволинная. Не похожа.
Спасибо. Как раз меня осенила эта мысль, и вот Вы подтвердили. Ой-ой и что теперь с ними делать?..
Это возможно лепирония жесткокрылая (LEPYRONIA COLEOPTRATA). Lepyronia — род полужесткокрылых насекомых из семейства цикад-пенниц. Размер имаго 5,1-7,8 мм. Повреждает лаванду и другие эфиромасличные культуры. Личинки проходят 6 стадий развития. Крылатые насекомые встречаются не только на лаванде, но и на посевах других сельскохозяйственных культур, в лесополосах, по краям полей, на пустырях с разнообразной травяной растительностью. Питаются на листьях, что вызывает образование пятнышек, желтоватых пятен. Они питаются, образуя вокруг себя пену, которая является секреторной жидкостью. В местах повреждения ткань отростка высыхает и трескается, что препятствует попаданию воды и питательных веществ в части растения выше. Сильно поврежденные побеги отстают в росте и развитии.
Здравствуйте. Спасибо, действительно внешне по картинкам в интернете похожа на мою.) Вопрос лишь в том, зачем она сидит на яблоне? И лаванда у меня не растёт и соседи не выращивают.
Пенницу видела в прошлом году на землянике, но так как в этом году в первую половину лета и весну делала обработки зелёным мылом — пену на землянике больше нигде не видела. Но наверное это разные пенницы…
Возможно это Пенница слюнявая Philaenus spumarius. Вид отмечен как вредитель винограда, земляники, смородины, плодовых деревьев, георгин и многих других растений. Меры борьбы: уничтожение сорняков, Своевременное опрыскивание кормовых растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: